Улыбайся шире - проживешь дольше
Чем шире вы улыбаетесь и чем глубже у вас морщинки возле глаз, тем дольше, скорее всего, проживете, утверждают ученые США.
Психологи изучили 230 фотографий игроков высшей бейсбольной лиги из реестра за 1952 год. Затем попросили добровольцев, не знавших о цели исследования, разделить их по ширине и открытости улыбки. Получилось три группы: те, кто улыбался "от всей души", улыбавшиеся дежурной улыбкой и вовсе не улыбавшиеся, а, скорее, усмехавшиеся перед камерой. Затем ученые сопоставили фото из трех групп с продолжительностью жизни игроков.
Оказалось, что те, кто не улыбался, прожили в среднем около 73 лет. Обладатели дежурной улыбки (ее ученые называют "Пан Американ" - в честь стюардесс известной авиакомпании, которые всегда улыбаются во все зубы, но при этом глаза в улыбке не участвуют) в среднем умерли в возрасте 75 лет. Зато те, кто отличался "улыбкой Дюшенна" (в ней участвует все лицо, а термин происходит от имени французского ученого, который первым подробно описал физиологию искренней улыбки), в среднем жили около 80 лет.
Конечно, дело не в самой улыбке. Оптимизм и позитивное отношение к жизни помогают сохранить здоровье, утверждают психологи из Университета Кентукки, поскольку влияют на выработку гормонов, которые улучшают работу иммунной системы, сердца и сосудов. А вот люди, относящиеся к жизни пессимистично, из-за других гормонов хуже справляются с вирусными инфекциями, чаще страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта инервными болезнями.
Психолог Дэчер Келтнер из Университета Беркли утверждает, что два типа улыбки присущи любому человеку. Их освоение происходит в младенчестве: уже в 10 месяцев большинство детишек улыбаются "панамериканской" улыбкой при встрече с незнакомцем и "дюшенновской" - при общении с мамой. Так что если вы хотите, чтобы ваши дети жили долго и счастливо, улыбайтесь им чаще и как можно шире. И неважно, что при этом в уголках глаз образуются "гусиные лапки". Когда ты счастлив, на морщины в общем-то наплевать
Комментарии