Зачем мы живем 3

На модерации Отложенный

Необходимость и вероятность перехода на новую модель развития оценивается таким фактором, как наличие революционной ситуации, то есть ситуации, «когда низы не хотят, в верхи не могут». Низы под воздействием мощного потока пропаганды пока терпят и надеются, что как-нибудь, да рассосется. А верхи, кроме нескольких стран, несмотря на желание и затрачиваемые усилия, уже не могут. Ситуация довольно неустойчива и поддерживается только усиленным вливанием огромных средств на поддержание социальной сферы. На сколько хватит такого допинга, никто не знает.

Почему так все случается? Почему мы постоянно попадаем в ситуации, весьма далекие от идеала? Немцы хотели избавиться от национального унижения, а получили Гитлера, новые страдания и унижения. Русские хотели избавиться от эксплуатации и построить коммунизм, а построили мощное и богатое государство, но с эксплуатацией и унизительным бытом, совершенно позорным для развитой страны. Американцы, создав мощное государство и добившись высокого уровня потребления, не только не избавились от многих язв раннего капитализма, но и приобрели новые. А их попытки навязать свои нормы жизни другим, принесли народам, в том числе и собственному, новые жертвы, страдания и лишения. Почему так происходит? Ведь все идеи были вполне человечны и привлекательны. Все обещали счастье и процветание своему народу, даже Гитлер, иначе он не пришел бы к власти демократическим путем и не заслужил бы такого обожания. Все попытки объяснения этих провалов и трагических событий сводятся к обвинению определенных личностей, партий или элит в проведении антигуманной политики. Но оставим их в покое. Почему сейчас, в условиях торжества демократии и соблюдения прав человека, мы дошли до жизни такой?

Кризис не только экономический. Кризис во всем. Жить стало скучно. Ничего интересного, за редким исключением, ни услышать, ни посмотреть, ни почитать. Но это еще полбеды. Хуже, когда жить становится не на что. А если человек едва сводит концы с концами, то что это за жизнь!

Попробуем разобраться в ситуации честно и непредвзято, поскольку это пытаются сделать очень многие, но уводят анализ либо в дебри, либо в сторону, либо на обсуждение второстепенных и малозначащих вопросов для прояснения ситуации. По нашему твердому убеждению причина одна – потеря значительной части человечества целей развития. Мы, русские, уже смирились с мыслью и это звучит в каждом выступлении политиков или политологов, что мы никогда уже не сделаем автомобиль лучше немцев, танкер лучше корейцев или электронику лучше японцев. Но ведь раньше было не так. Народ, живший а гораздо худших условиях, чем сейчас, мечтал и был уверен, что в скором времени СССР будет первым в мире по всем позициям. Причем не только мечтал, но и многого достиг и не только в космосе. В 1958 году «Волга» ГАЗ-21, серийный автомобиль того же класса, что и «Мерседес», на Международной выставке в Брюсселе получил Гран-при. Чтобы такое случилось в наше время представить действительно трудно. Народ, воодушевленный идеями, творил чудеса не только в СССР. Гитлеровская Германия под влиянием своих идей задала такой темп технического прогресса, что его достижениями пользуются до сих пор во всем мире. Боязнь отстать толкала США и другие капиталистические страны на беспрецедентную гонку по всем направлениям НТП. У них тоже была идея – сдерживание коммунизма. Заимствование наших идей, помноженное на экономическую мощь страны, давало зримые плоды. Например, «NASA», государственная организация, созданная вопреки всем американским представлениям о собственной экономике, позволила США обогнать СССР в лунной гонке.

Догнать и перегнать, всемирная революция, противостоять коммунизму, быть первыми на Луне, сделать свою промышленность лучшей в мире, добиться независимости, расширить жизненное пространство, обеспечить обороноспособность и так далее и тому подобное. Все эти цели в прошлом мобилизовали народы, ориентировали и направляли на достижение общих целей, сплачивали их. Чувство соучастия в общем деле имеет огромное значение в жизни каждого человека. Сейчас все это ушло в прошлое, а цель развития свелась к набиванию карманов. Это стало главной целью не только людей, но и предприятий и государств.

Меркантилизм – вот единственная из оставшихся после краха коммунизма целей развития. Усиленная процессами глобализации, она привела мир к нынешнему экономическому кризису. Посмотрим, как это происходило, начиная с человека и заканчивая государством.

Человек. В начале человек хочет самого необходимого. Как его желания растут далее, объяснил, например, Джон Паркин.

«В нашем мире смыслов огромное значение имеют деньги. Конечно, это утверждение справедливо не для всех людей, но, как правило:

– если у нас их маловато, то хочется иметь побольше, чтобы избавиться от денежных проблем;

– если у нас их достаточно, чтобы спокойно платить по счетам и путешествовать во время отпуска, мы мечтаем иметь побольше, чтобы купить хорошую машину или более просторный дом;

– если мы богаты, нам обычно все равно хочется иметь побольше денег, чтобы добиться финансовой независимости или прикупить в заморских странах летний домик;

– если мы сказочно богаты, нас, как правило, беспокоит возможность потерять все во время следующего финансового кризиса».

Стремясь к богатству, человек добивается счастья и независимости, уверенности существования в настоящем и будущем. В определенных пределах это правильно и справедливо. Но как видим и цитируемого отрывка, по мере роста богатства в человеке поселяется и усиливается страх. Страх потерять свой статус (вспомним крыс). Если это случается в продвинутых странах, человек действительно теряет многое: друзей и привычный круг общения, район проживания, любимый автомобиль, школу для детей и т.п. Словом, становится изгоем, хотя его материальное положение может быть намного лучше многих его соплеменников. Иногда это заканчивается самоубийством. Страх тем сильнее, чем богаче человек. Конечно, жадность и жажда наживы никуда не деваются, но страх сильнее. В совокупности они заставляют человека совершать те действия (многократно описанные), которые привели к мировому кризису. Теперь американцы заявляют, что кризисы неизбежны и это не последний, так как во всем виновата природа человека, а человека не переделаешь.

Человека переделывать не нужно, да это и не возможно. Нужно менять модель и цели развития. Тогда тот же самый человек будет вести себя по-другому, и кризисов не будет никогда.

Предприятие, фирма или корпорация. Дефицит идей не мог не отразиться на деятельности предприятий. Стремление собственников к максимальной и быстрой прибыли привело к пересмотру структуры управления, в которой главной фигурой стал экономист. А логика управления экономиста существенно отличается от логики управления инженера. Зачем совершенствовать автомобиль, если можно слегка поменять дизайн и новая модель готова. Увеличил затраты на рекламу, расширил зону торговли и дело в шляпе. А еще лучше вместо совершенствования продукции пустить деньги на операции на финансовом рынке.

Зачем в России осваивать смежные отрасли, если деньги от торговли сырьем некуда девать? Ведь импортное все равно лучше!

Недостатки социалистического хозяйствования демократические СМИ объясняли недостаточным вниманием к вопросам экономики. Спорить не будем, экономические службы предприятий в СССР относились к вспомогательным подразделениям и их роль нужно было повышать. Но не в такой же степени! Это же надо так задурить людям мозги о важности экономистов! Но, слава Богу, есть еще в мире умные люди, которые не считают экономику наукой. Это статистика поведения людей в хозяйственной жизни, ибо она полностью зависит от реакции людей на те, или иные события и обладает очень слабой повторяемостью. Например, инфляцию может усилить или наоборот, прекратить даже речь влиятельного политика. Разве может быть наукой область знаний, которую венчает постулат о порочной «природе человека»! Если я не прав, то может мне кто-либо объяснить, почему эта наука сделала спекулянта главным действующим лицом в мировой экономике. О том, как спекулянт разрушил экономику России, мы уже писали во во второй части настоящей публикации. Но ведь, то же самое этот персонаж сделал и продолжает делать с мировой экономикой.

Посмотрите на статистику доходов ведущих компаний мира в 2007 году. Почти половина прибыли получалась не от труда миллионов рабочих и инженеров этих компаний, а от операций на финансовом рынке нескольких талантливых менеджеров, а по простому выражению, спекулянтов. Все эти махинации красиво обставлялись экономистами, которые за это получали Нобелевские премии. Если они такие умные, то почему не могут сейчас заставить людей покупать больше, чтобы увеличить спрос и вывести мировую экономику из кризиса? Но это еще не все. Современная теория и практика хозяйствования привела к тому, что научно-технический прогресс не только остановился, но и пошел вспять. То что мы наблюдаем сегодня – это не НТП. Это «вылизывание» достижений науки и техники 60-х и 70-х годов прошлого века. В чем дело? Разве человеческая пытливая мысль остановилась? Не поверю в это никогда и объясняю случившееся исключительно порочными экономическими теориями, построенными на порочной модели развития, в основу которой положено стремление к обогащению.

Государство. Структура управления государством в целом повторяет структуру управления предприятием с экономическими службами на первых ролях. Управление подчинено интересам элиты и отражает ее состояние. А основное состояние – это страх. Это страх перед другим мышлением, другим мироустройством, другими религиями. Страх перед нарождающимися и потенциальными государствами конкурентами. Отсюда стремление всех перестроить по собственному образцу и подобию, подчинить собственным целям, то есть максимизации прибылей элиты. Это порождает постоянную напряженность в мире, войны и терроризм.

В России тоже все далеко не благополучно. Сначала власть создает ситуацию, когда налоги платят только население и мелкий бизнес, а потом удивляется, почему он не развивается. Крупный и средний бизнес, за исключением нефтегазового сектора, весь сидит в оффшорах. При этом он не только не платит налогов на законных в России основаниях, но и вывозит туда всю прибыль. В. Путин в прошлом году только заикнулся об одном из таких товарищей, так поднялся такой хай, как будто он спровоцировал мировой кризис. Сейчас сделана попытка обвинить конкретных олигархов в подобных действиях, но кто создал условия? Ведь стоит одному ими воспользоваться, как сразу это сделают все, у кого финансы позволяют пойти на некоторые затраты, связанные с открытием компании в оффшорах. Ведь если этого не сделать, конкуренты тут же съедят. Условия создали наши великие экономисты, которых Сурков назвал счетоводами. Они могут классно считать безработных, доходы от нефти и верстать бюджет. Но вот с развитием страны у них напряженка, даже прогноза точного составить не могут.

Подведем итоги. Так для чего же мы все-таки живем? Для счастья или для того, чтобы быть легкой добычей напуганного до смерти спекулянта? Делайте вывод сами. Думайте. Вспоминается такая история. Якобы в 1929 году некий ИНКОМО по радио по очереди на четырех языках зачитал «Третье послание к человечеству» от имени коалиции инопланетян. Меня абсолютно не интересует, кто его написал: инопланетяне или замаскировавшиеся умные земляне. Но документ стоит того, чтобы с ним ознакомиться, хотя бы по поводу дискретной логики и ее роли в нашей жизни, в частности, в демократии. Так вот в этом обращении на основе анализа нашего мышления и нашей истории делается вывод о том, что нас с большим натягом можно отнести к разумным существам, хотя с физиологией у нас все в порядке. По-моему, то состояние, до которого мы себя сами довели в нашей жизни, что я попытался популярно объяснить в этой статье, полностью подтверждает этот вывод. Так к кому мы ближе, к мыслящим существам или к крысам?

Что делать дальше? Наша концепция новой модели развития «Новая эволюция», если немедленно начать внедрение, уже в следующем году может обеспечить прирост ВВП не менее 12% и выполнить еще очень многие условия, чтобы каждый человек мог существенно приблизиться к своему счастью. Она предполагает реформирование управления страной на принципах конструктивизма. Напомним их:

 

1. Система целей, путей развития, власти и управления должна быть одновременно хороша для всех категорий граждан страны и должна обеспечивать эффективное и поступательное развитие всех сфер человеческой деятельности.

2. Хороших универсальных систем управления не может быть. Каждая страна должна создавать собственную систему управления обществом и экономикой исходя из условий внутренней среды, географического положения и сложившихся на текущий момент внешних условий.

3. Система целей и методов их достижения не должна быть закостенелой, должна меняться в зависимости от внешних условий, но и не должна меняться непрерывно. Должен быть установлен достаточно длительный срок, в течение которого могут вноситься только незначительные улучшения.

4. Система управления разрабатывается специалистами на основе сочетания методов непрерывной и дискретной логики и принимается к внедрению одним человеком – главой государства, срок полномочий которого ограничен только его эффективной работой, подтверждаемой всеобщими выборами.

5. Сила государства обеспечивается только сочетанием крепкой власти, мощной экономики, сильной идеологии, достаточной мощью вооруженных сил и качества населения.

6. В хорошо сконструированном и успешно функционирующем государстве нет места национальному вопросу, кроме как в области культуры. Национальные культуры и языки всех народностей, образующих нацию, должны развиваться и обогащать общую культуру. Во всех остальных вопросах о национальности нужно забыть.

7. Успех и длительная эффективность тех или иных общественных явлений и начинаний, управленческих доктрин, целей и путей развития наций базируется на мотивации поведения рядовых граждан. Другими словами, любые общественные построения необходимо формировать снизу. (Продолжение следует).