Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Пролетариат - это отношение. Отношение к борьбе против капитала. Если человек борется за освобождения от рабства капитала и понимает, что освободиться мы можем только вместе - это пролетарий (революционер). Есть просто раб, и раб, который борется против рабства - это уже революционер.
Маркс говорил об этом в гегельянском виде диалектики: рабочий класс в себе и для себя.
Если Вы "изучили Маркса", я с удовольствием и с благодарностью послушаю ответ и критику по-существу моей записи. А про "бордюр" - это к Петросяну.
"В соответствии с гегелевским пониманием категорий в-себе-бытия и для-себя-бытия К.Маркс, опираясь на теорию классовой борьбы, обосновал историческую неизбежность превращения рабочего класса из класса в себе в класс для себя.
Что это означает? Что рабочий класс, являясь классом в объективном определении, то есть по своему положению в общественном производстве, призван осознать не только свое нынешнее положение, но осознать и свою историческую миссию могильщика капиталистического строя и созидателя коммунистического общества. Разъясняя эту мысль К.Маркса, В.И.Ленин подчеркивал, что дело не в том, в чем видит свою цель тот или иной пролетарий или даже весь пролетариат, а в том, что он исторически, согласно своему бытию, вынужден будет делать".
Но, опять же, подчеркну, что социальное положение (рабочий, бедный) еще не делает человека пролетариатом -классом для себя. Хотя Ленинская фраза (думаю,вырванная из контекста) говорит о неизбежности действий пролетариата именно в сторону революции (освобождении от рабства).
Пролетарий - человек живущий своим трудом и не имеющий средств производства. Пролетарии в борьбе за свои права ОБЪЕДИНЯЮТСЯ в класс. В рабочий класс! Суть не в бедном или богатом рабочем, суть в том, что являясь производителем материальных и духовных ценностей рабочий класс не является их собственником - владельцем. В этом противоречие социальной справедливости и для её восстановления единственный путь - это взять власть в свои руки. Таково, если кратко, определение сути Марксизма- Ленинизма.
А вот стать АВАНГАРДОМ, как показало время и события оказалось недостаточно. Нужно не только СТАТЬ, а постоянно БЫТЬ авангардом. Этого по разным причинам не удалось сделать и результат не замедлил сказаться. Та что в нашем диалоге мы почти не расходимся в оценках.
2.А мастер у рабочих -пролетарий? Он же,то же, не имеет средств производства? Начальник цеха? Директор (менеджер)? Это - пролетарии?Какие духовн.ценности производят пролетарии?
3. Вы говорите избитые истины. Да и то неправильно излагаете, выдавая их за Марксизм-Ленинизм. Ведущую роль партии -забыли. Суть коммунистической идеологии не только "социальная справедливость"
4. Какие "права у рабочего", за которые он будет в борьбе объединяться?
5.Когда же и за счет чего "достигнет рабочий класс культурного и др. уровней"?В рамках буржуазного строя, как показала история, рабочий класс -то же буржуазен. Об этом Маркс,Энгельс писали.Это видно невооруженным глазом и в России - это буржуйчики в рабочих одеждах(деньги, материальное благополучие, семейные ценности).
Именно отношение (борьба или союзничество)рабочего(или другого индивида)к капиталу определяет его сущность. Если он борется с капиталом - это пролетариат =класс для себя. Не борется - это класс в себе, буржуазная масса.Нет борьбы с капиталом - нет и пролетариата.Пролетариат по определению борется с капиталом!
1.1. Пролетарий умственного труда.- Маркс.
2.2. А мастер у рабочих -пролетарий? Он же,то же, не имеет средств производства? Начальник цеха? Директор (менеджер)? Это - пролетарии?Какие духовные ценности производят пролетарии?
Мастер, нач.цеха и даже директор если не имеют доли в собственности на средства производства, как не покажется Вам противоестественным - тоже пролетарии и учитель и врач и журналист тоже могут относиться к пролетариям.
3.3. Это не избитые истины, а научные выводы Марксизма - Ленинизма. О роли партии я Вам уже писал, не буду повторяться.
4.4. Диктатура -вот за что должен бороться рабочий класс. Это классика.
5.5. В рамках социалистического общества на пути строительства общества коммунистического.
Евгений! Вы поднимаете серьёзные темы. Они безусловно интересны. Но в этих коментах нет возможности серьёзного изучения поднимаемых вопросов. Я изучал эти вопросы в ВПШ и АОН изучаю их сейчас (в который раз) и всегда нахожу что-то новое и интересное. Дерзайте, если Вам действительно эта тема интересна.
"Пролетарии умственного труда" - это не менеджеры и, тем более, гл.менеджеры.
Бумажки о собственности - это только бумажки.Факт- получение дохода не по труду, а по капиталу. Должность директора - это, "как не странно покажется", то же капитал. Дай мне должность и мне эти акции в гробу видеть можно. Я - акционер. Хотите сказать, что я - собственник? Смешно.
Кулаки на селе - пролетариат?- Нет, это сельская буржуазия. И в рабочей среде есть кулаки: кадровые рабочие, уважаемые, бригадиры, приближенные к начальству - это "сержанты буржуазии в рабочей среде" (Энгельс). Есть и подкулачники. То есть, рабочие - это один из отрядов буржуазии в кап.обществе.
Вы смотрите на жизнь без идеологических очков. И будет более понятно, кто есть кто. Маркс, Энгельс, Ленин не все разъяснили до конца. Некоторые положения Маркс, думаю, сознательно непрояснил. Возможно,полагая, что этим помогает рабочему классу. На самом деле, недосказанность помогла комбуржуазии повернуть строительство социализма к строительству капитализма. И до сих пор в компартиях правит буржуазная идеология под видом марксизма-ленинизма
1. Какой лозунг был у пионеров? - Будь готов - всегда готов!
2. А к чему должны быть готовы пионеры? - К борьбе за дело коммунистической партии! (так сказать первая часть лозунга, которую уже многие и не помнят)
3. А какое такое дело у коммунистической партии было? - А это видно из её лозунга "Пролетарии всех стран объединяйтесь"
4. А для чего им надо было объединяться? - А для раздувания мировой революции и борьбе с капитализмом в мировом масштабе!
Только из вышеперечисленного уже понятно, что и пионерия - это идеологически выдержанное движение, и СССР боялись все ещё и потому, что лозунг правящей партии то остался, ну и т.п.
Нужно конечно меняться вместе со временем! И, кстати, гениальные примеры этому, на мой взгляд, показывал Ленин!!!