Интернет-торговлю обложат пошлиной

- Ну, что, нажрались пирожных. гады? А теперь по три клистира каждому… Ярослав Гашек. Похождения бравого солдата Швейка...
Рабочая группа совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разработала проект (копия есть у «Ведомостей») о снижении порога беспошлинной интернет-торговли с нынешних 1000 до 150 евро. Документ будет обсуждаться вице-премьерами правительств стран — членов комиссии на совете ЕЭК, рассказал представитель ЕЭК. Россию на нем будет представлять Аркадий Дворкович, говорит сотрудник аппарата правительства. Представитель вице-премьера комментировать это не стал.
«ЕЭК предлагает изменить правила трансграничной интернет-торговли: снизить беспошлинный порог до 150 евро, а общий вес посылок — до 10 кг. При этом для укладывающихся в лимит посылок ЕЭК хочет ввести фиксированный сбор — 25 евро.»
При превышении заплатить придется и сбор, и таможенные пошлины. Сейчас в России можно беспошлинно получать посылки для личного пользования на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее 4 евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).
Правительство еще с прошлого года обсуждает возможность снижения порога беспошлинной интернет-торговли. Обсуждались разные цифры — от 150 до 500 евро. Но в феврале 2015 г. совет ЕЭК решил не менять правила до вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, а действующие на национальном уровне нормы сохранить до 2016 г.
Члены рабочей группы из Казахстана и Белоруссии в целом предложения ЕЭК поддержали, Армения позицию пока не представила, следует из протокола заседания рабочей группы (есть у «Ведомостей»). Мнения российских министерств разделились.
«Минпромторг против снижения весовой нормы до 10 кг и дополнительного сбора. Да и порог в 150 евро чересчур жесткий. Снизить сначала можно до 500 евро и посмотреть на результат. Но прежде необходимо создать удобный интернет-сервис уплаты пошлин: без него покупатели откажутся от покупок за рубежом.» Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли
Минкомсвязи готово рассмотреть предложение, но до 150 евро никаких пошлин и налогов предлагает не взимать, говорит замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
А проводить снижение нужно поэтапно, продолжает он, чтобы оценить результат. Представитель «Почты России» отказался от комментариев, представители Минфина и ФТС не ответили на запросы «Ведомостей».
В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, рассказывает чиновник финансово-экономического блока, они давно жалуются на конкуренцию с иностранцами. А поддерживает их первый вице-премьер Игорь Шувалов, говорят федеральный чиновник и сотрудник аппарата правительства. Представитель Шувалова комментировать это не стал.
«За первую половину 2015 г. россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд руб., тогда как в отечественных — на 305 млрд руб.» Данные Data Insight
Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около $30, оценивал президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, к концу 2015 г. он может снизиться до $25−27 из-за роста доли более дешевых китайских товаров. Основные покупки в трансграничной торговле — меньше 25 евро, согласен партнер Data Insight Федор Вирин.
Мера может ударить по потребителям, но зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, говорит председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. «Выравнивание» условий работы логично, согласна представитель «Связного» Мария Заикина: иностранные продавцы становятся его полноценными участниками.
«Конечно, нам хотелось бы иметь равные условия работы на рынке» Мария Назамутдинова, представитель Ozon
Но при введении сбора в 25 евро с каждой посылки есть риск, что снова начнут работать серые каналы поставок из-за рубежа, предупреждает Вирин: потребители либо перейдут на них, либо вообще откажутся от покупок в зарубежных магазинах. Инструмент нужен, чтобы пресечь злоупотребления, считает Ломакин-Румянцев: покупатели могут начать дробить крупные покупки на несколько, чтобы избежать выплат пошлин.
Комментарии
Потому вбомбили здесь.
Местный кагал-ым-авиа принимает срочные меры.
Лоукостер "Победа" теперь берёт налог за покупки в Duty Free.
"люди приходят в ужас и хватаются за голову"
http://maxpark.com/user/1368296567/content/4832519
Местный "аналитег", опять обличает очень нехорошего (ну совсем, совсем нехорошего) Кудрина:
http://maxpark.com/community/5862/content/4832457
(вчера этот же кадр пел очередную осану Путину)
Но с другой стороны, местный ленточный правдоруб "Зоин" вызывает такое же омерзение...
Куда податься бедному крестянину в Макспарке?
Я думаю, только в Компартию...:))
"Ленточный" это хорошо сказано :)) как гельминты :))
Здесь пропагандоны -- все главноленточные...
Чума чумаков очувидна...
У Айвазовского "Чумаки на отдыхе", здесь "Чуваки на работе" :))
Коммунистическую идею "каждому-по труду" (за способности уголовного характера - тУрма, однозначно), на удивление мало поддерживают уважаемые форумчане...:)
А как бы было замечательно!
Значица так...
Сначала отнять и разделить.
Абрамович на яхте в Атлантике? А Андрей Сотник на что?
Дать ему крейсер, парочку пыточных дел мастеров в команду, догонят, зубы напильником начнут стачивать, все вернет...
Затем все по справедливости.
Мир-народам, землю-крестьянам, швейные машинки-портным и ножницы-закройщикам...
Вот тогда-то дело и завеселет....
1. Могут не догнать.
2. А если и догонют -- тот ему сразу же покажет справку, что он внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Колчака и Маннергейма. Салют. И всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и на тебе, тут же секвестированию подвергли
её мысли )
Ни дня без антинародного закона или
постановления правительства!
Сказали б спасибо и за то, что ей дали вырасти.