Дума снимет ограничения при приеме на работу.
В Госдуму поступил законопроект, запрещающий работодателю указывать в объявлениях при приеме на работу ограничения по возрасту, полу, месту жительства и гражданству соискателя
Авторы законопроекта - депутаты Самарской областной Думы - считают, что эти требования дискриминируют соискателей. Если закон примут, нарушителям будет грозить штраф до 50 тысяч рублей. Причем в документе предлагается наказывать не только компанию, которая разместила «неправильное» объявление о приеме на работу, но и опубликовавшую его газету.
В комитете Госдумы по информационной политике считают, что законопроект имеет право на жизнь. Работодатель в первую очередь должен оценивать сотрудника по профессиональным качествам. А вот кадровики к предложению депутатов относятся спокойно.
- Новый закон ничего не изменит, - заявили «Комсомолке» в одном из кадровых агентств. - Часть требований соискатель будет выяснять при собеседовании. Просто процесс трудоустройства затянется.
ВОПРОС ДНЯ
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий работодателям принимать решение о найме сотрудников, исходя из их возраста, пола, семейного положения или регистрации по месту жительства. Наш вопрос:
А вы каких людей на работу берете?
Борис ТИТОВ, глава «Деловой России», владелец нескольких предприятий:
- Приветствуем, когда на работу приходят не просто профессионалы, но еще и со знанием иностранного языка. Таких на рынке очень мало. Ну и детей до 18 лет не берем.
Олег РОМАНЦЕВ, экс-главный тренер «Спартака»:
- У российских футбольных тренеров есть поговорка: «Три бразильца в команде - уже банда!» Это, конечно, шутка, но какая-то доля правды в ней есть. Слишком много иностранцев в команде могут ее испортить.
Юрий ВИРОВЕЦ, глава кадровой компании Headhunter:
- Дискриминировать работников по полу и возрасту - это свинство со стороны работодателей. Но, к сожалению, запрет на печать таких требований в объявлениях мало поможет. Но если бы кто-нибудь из дискриминированных людей смог доказать свою правоту в суде, как происходит в США, это стало бы хорошим прецедентом.
Алексей ЗАХАРОВ, президент рекрутингового портала SuperJob.ru:
- Соискателям надо бояться не собственного пола и возраста, а исключительно отсутствия необходимых навыков, ведь на рынке труда существует только «дискриминация» по профессионализму. Поэтому, если вы в течение долгого времени не можете трудоустроиться, стоит прежде всего оценивать свои навыки, а не подозревать работодателя в ущемлении ваших прав.
Бари АЛИБАСОВ, музыкальный продюсер группы «На-На»:
- Половой признак и национальный для меня не главные при приеме на работу. У меня работала женщина Ева, так она беременная таскала рулоны с афишами по 20 кг. А вообще в нашей стране большая проблема в том, что сами работодатели не знают тех критериев, по которым они ищут сотрудников.
Лев СУНДСТРЕМ, ректор Государственной академии театрального искусства:
- Обращаем внимание на то, чтобы у человека была перспектива в будущем: чтобы он мог лет пятнадцать хорошо проработать. Тут, кончно, преимущество у более молодых специалистов.
Геннадий АНИЧКИН, директор Малого театра:
- При приеме мужчин я спрашиваю: служил ли в армии? Я сам служил, и слова «отдать долг Родине» для меня имеют значение.
АВТОМЕХАНИК, читатель сайта KP.RU, Москва:
- Отбираю сотрудников через бар. Только хорошенько выпив с человеком, можно его узнать
Комментарии
Работодателю некогда вникать в такие детали, как предварительный "отсев" претендентов. Он полагается в этом на свои специальные службы. По-существу, претендентов отсеивают молоденькие девушки (современные кадровики и психологи) с весьма своеобразным жизненным, но без производственного опыта.
Что при этом теряют и работодатель, и соискатель на должность - сказать трудно.
Может быть, при таком законе жёсткость этого самого дурацкого фильтра уменьшится?