В администрации города. ЕГОР ОЛЬ: «Я УВЕРЕН, ВСЁ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!»
Со дня выборов прошло почти три недели. С одной стороны, дивногорцы проявляют любопытство: как же там обустроился на новом для себя месте избранный глава – Е.Е. ОЛЬ. С другой, у самого Егора Егоровича появилась потребность рассказать избирателям о своих первых шагах в качестве мэра. Мы встретились с главой, задав ему наиболее актуальные вопросы. Егор Егорович смог изыскать время для встречи с нашим корреспондентом только через два часа после окончания рабочего дня.
– Егор Егорович, поскольку это первое интервью с вами в качестве главы, избежать темы выборов не получится. Какие слагаемые привели вас к успеху?
– Не стал бы утверждать, что это такой уж успех, поскольку в голосовании приняли участие менее 50 процентов жителей от общего числа избирателей – за меня фактически проголосовал каждый третий избиратель. Хотя, понимаю, что цифры 8 тысяч или 73 процента довольно серьёзные, если соотносить их с количеством пришедших на избирательные участки. Вот если бы явка оказалась значительно выше при тех же процентах, это было бы гарантией гораздо большего доверия избирателей. Отсюда у меня и некоторое разочарование, ощущение победы не в той мере, в какой хотелось бы.
– Вы считаете свою победу закономерной или, на ваш взгляд, это было голосование вопреки?
– Однозначного ответа нет на этот вопрос. Большая часть избирателей проголосовала закономерно, а часть, по тем или иным причинам, вопреки. То, что нам удалось из числа пришедших на выборы дивногорцев заручиться поддержкой 73 процентов – убедительно, тем не менее, необходимо решать проблемы всего населения, которых не так уж и много – их можно на пальцах рук пересчитать. Во всяком случае, те из них, что были высказаны людьми в ходе предвыборных встреч, повторялись практически во всех коллективах. Причём решение половины из них даже не требует денежных затрат, на которые здесь привыкли ссылаться – это вопросы открытости власти, вопросы работы муниципалитета с населением, решаемые простыми организационными мероприятиями – не более того. Исходя из этих встреч, мы и формируем сегодня свои планы.
– В период выборов были люди, оказавшиеся не с вами, были очевидные оппоненты, были те, кто жёстко вас критиковал. Как вы сегодня намерены выстраивать с ними отношения?
– Уинстон Черчилль говорил: «Демократия далеко не самое лучшее «изобретение» человечества, но ничего лучшего люди ещё не придумали». Да, есть разные подходы, разные мнения... Что касается жёсткой критики в мой адрес – если вы имеете в виду листовки, то в них была отнюдь не критика, а чернуха, бред. Я к ним отнёсся по-философски, в соответствии со словами Лабрюйера: «Жизнь – это трагедия для того, кто чувствует и комедия для того, кто мыслит». Ну а то, что меня поносИли… Пусть это останется на их совести. Как уже говорил ранее, я не намерен вставать на четвереньки, если меня облаивают собаки. Есть более важные задачи, чем месть в отношении своих якобы оппонентов.
– Прошла неделя со дня инаугурации – вы приступили к обязанностям главы. Наверняка загодя размышляли над тем, в каком состоянии вам достанется хозяйство от предыдущего мэра – насколько совпали ваши предположения с реальной действительностью?
– Не мой стиль критиковать предшественника – всякий им становится. Есть упущения, но они, скорее, связаны с предвыборной кампанией и принципиальными подходами к проблемам предыдущего главы. Не вижу особых трудностей, хотя есть широчайшее поле деятельности, – но для того мы и на работу ходим, чтобы решать вопросы.
– Каковы первые решения, принятые вами в статусе главы?
– Прежде всего, необходимо наладить работу непосредственно внутри администрации. Она по определению должна быть инициатором, проводником идей, но, к сожалению, в рутине погрязла – только из-за того, что не достаточно организовано взаимодействие, прежде всего, между подразделениями. Поэтому я занимался вопросами, касающимися непосредственно документооборота, порядка, распорядка, регламентов. Нужно вернуться к проведению плановых совещаний, координационных советов, в том числе с участием ветеранов и молодёжи. К сожалению, в администрации пока нет развитой электронной сети, но подобную проблему мы уже решали на заводе, когда с 15-20 компьютеров, имевшихся изначально, дошли до 500 единиц оргтехники. Думаю, и здесь справимся. Меня радует настрой сотрудников администрации – они с пониманием отнеслись ко всем моим предложениям. Надеюсь, это позволит нам резко улучшить свою работу.
А одним из первых было тяжёлое решение по поводу усть-манской школы, построенной ещё в 1953 году. По окончании учебного года она будет закрыта, поскольку здание школы находится в аварийном состоянии и создаёт угрозу для жизни и здоровья учащихся и педагогов. Тем более, затраты на её содержание превышают 2 млн рублей в год. Сегодня там обучаются 58 ребятишек, в том числе в совмещённых классах, что, как вы понимаете, не гарантирует необходимого качества образования. В то же время в Дивногорске есть школы, где налицо недокомплект учеников – это №4 и №9. Я предложил возить усть-манских детей в школу №4 – проблемы с транспортом и трудоустройством преподавателей решены. Дальнейшее использование здания поселковой школы и котельной, которая, по сути, обеспечивает только учебное заведение, – вопросы, требующие дополнительных проработок.
Понятно, что пока мы не можем позволить себе воздвигнуть там новую школу, да и при той демографической ситуации в посёлке это вряд ли сейчас целесообразно. Я очень надеюсь на понимание со стороны жителей Усть-Маны. Конечно, желательно, чтобы там была начальная школа – это, я думаю, вопрос перспективы, которым мы обязательно займёмся.
– Егор Егорович, а что вы намерены принципиально поменять?
– Отношение, подход к работе у сотрудников администрации – обещания, данные в период предвыборной кампании мной и моими коллегами по партии, надо исполнять безукоризненно. А также отношение жителей к своему городу. Установим урны, мусорные ящики там, где они должны быть.
– Не будет преувеличением, если скажу, что весь город замер в ожидании кадровых перемен, которые обычно следуют после прихода нового главы. По какому принципу вы собираетесь формировать свою команду? Будете делать ставку на дивногорцев или всё-таки намерены привлекать краевые кадры?
– На мой взгляд, вопрос не совсем корректен. Для меня имеют значение, прежде всего, профессионализм, порядочность, а потом уже место прописки. Тем не менее, как и говорил ранее, я намерен делать ставку на дивногорцев. Аппарат администрации окончательно сформируется в течение двух-трёх месяцев. Подождите немного – не так всё быстро, не так всё просто по ряду причин. Думаю, переживать у горожан нет повода: несмотря ни на что, работа идёт.
– Транслирую вопросы пенсионеров, проживающих на улице Набережной и голосовавших за вас, Егор Егорович. Каким у вас будет подход к работе с населением? В частности, собираетесь ли возродить приём главы по личным вопросам? Испытав на себе безразличие со стороны вашего предшественника, люди очень надеются, что этого больше не повторится…
– Я знаю, это очень болезненная тема. Что касается подходов работы с населением, то я не думаю, будто приём главы по личным вопросам и есть исчерпывающее решение. Приём этот обязательно будет, как будут и сходы граждан. Сегодня у нас вырисовывается решение по генеральному плану застройки муниципального образования, поэтому мы намерены встречаться с населением на сходах, чтобы обменяться мнением, каким хотели бы видеть Дивногорск в будущем. По всей видимости, будут проводиться встречи по кварталам, а в каких-то случаях и общегородские. Кроме того, мы собираемся организовать при администрации советы с участием ветеранов, с которыми начнём обсуждать проблемы города, а также пути и варианты их решения. Форм работы с населением очень много – и все они, поверьте, будут мной использоваться.
– А ещё дивногорцы интересуются, будет ли у вас охрана?
– От кого мне охраняться-то?!
– Что ж, ответ исчерпывающий… Перейдём к другому вопросу. Впереди нас ожидает большой праздник – 65-летие Великой Победы. Времени осталось совсем немного – на ваш взгляд, вам хватит его для того, чтобы провести достойно 9 Мая, сделать по-настоящему запоминающимся?
– Ещё в августе 2009 года был подписан ряд организационных документов, сформирована комиссия, председателем которой теперь являюсь я, а заместителем – председатель городского Совета депутатов А.В. Новак. Не думаю, что у нас возникнут какие-то сложности в этом плане. Проблема, разве что, в том, что недостаточно информируем население о проводящейся работе. Очень многое делается службой социальной защиты населения. Есть некоторые вопросы в части организации непосредственно празднества на 9 Мая, но время ещё позволяет нам подумать над ними. День Победы – великий праздник, который надо отметить достойно. Цель этого праздника, на мой взгляд, не в том, чтобы наделать много шума, а в том, чтобы оказать максимум внимания и почтения ветеранам, донести до молодёжи величие подвига народа в этой войне.
– Наконец-то поставлена точка в формировании представительного органа местного самоуправления – избран председатель горсовета, его заместитель, председатели комиссий. С учётом этих «открытых карт» у вас есть ощущение, что работа будет результативной?
– Люди там собрались разумные, все озабочены одними и теми же проблемами, несмотря на разную партийную принадлежность. Во всяком случае, у меня есть ощущение, что работа будет результативной. Наверняка, у нас будут споры, но лишь с одной целью – найти оптимальный вариант их решения. У каждого депутата своё мнение, понимание ситуации – будем друг друга убеждать. Для того эти две ветви власти и существуют, чтобы искать компромисс. Я верю в то, что всё у нас получится.
– Егор Егорович, вступая на этот нелёгкий путь, протяжённостью в пять лет, с какими словами вы хотели бы обратиться к дивногорцам?
– В первую очередь, хочу поблагодарить жителей муниципального образования г. Дивногорск за то, что оказали мне доверие на выборах. Я постараюсь его оправдать! Во-вторых, хотел бы пожелать вам всем веры в себя, единения, снисходительности к окружающим вас людям, побольше улыбок и желания совместными усилиями возродить этот прекрасный город. Хотел бы пожелать дивногорцам меньше политизированности – цели-то одинаковые. Надо руководствоваться общими устремлениями – тогда и будем хорошо жить. Надо понимать, что это наша общая проблема – не только власти, но и населения.
Комментарии