Россия сползает в долговую яму
Правительство РФ планирует занять за рубежом в 2010 году около 17,8 млрд. долл. Большие выплаты частного сектора и растущий госдолг лишают экономику необходимых инвестиций и тормозят ее восстановление. К такому выводу пришли независимые российские экономисты, которые обсуждали в четверг перспективы выплаты внешнего долга.
Как пишет «Независимая газета», согласно данным Центрального банка, по состоянию на начало 2010 года внешний долг страны достиг 470 млрд. долл. Большая его часть приходится на корпоративный сектор: нефинансовые компании должны около 300 млрд., банки – около 126 млрд. долл. Государство задолжало меньше – около 44 млрд. долл. Сегодня говорить о кредитном капкане еще рано. Но угроза сползания в долговую яму вполне реальна.
Во-первых, впервые с 1998 года страны снова идет по миру в поисках кредитов. И это уже явление малоприятное для имиджа.
Во-вторых, уже в этом году государство, банки и компании с учетом процентов должны будут вернуть иностранным кредиторам, по данным ЦБ, около 123 млрд.
долл. Из этой суммы около 21 млрд. долл. составляют выплаты по госдолгу, 32,3 млрд. долл. – по долгам банков и 69,4 млрд. долл. – по долгам нефинансового сектора, то есть преимущественно промышленных и торговых компаний.
Значительные выплаты по внешнему долгу в 2010 году, по мнению многих экспертов, серьезно затормозят процесс восстановления отечественной экономики. Если частному сектору придется выплатить около 100 млрд. долл., то об инвестициях для многих компаний не может быть и речи.
Не случайно по итогам января инвестиции в основной капитал упали на 7,4% по сравнению с январем прошлого года. А без вложений средств невозможен и экономический рост. Таким образом, необходимость выплаты по ранее взятым кредитам станет препятствием для роста ВВП, по крайней мере в текущем году.
Комментарии
Только этим диагнозом можно объяснить действия Путина и его .... (нужное подставить) - Димон не считается, он просто понятно кто.
Брать в долг - при том, что все понимают: золото-валютные запасы, размещённые в той же "враждебной" Америке, приносят проценты, которые покрывают с лихвой этот "кредит".
Просто кто-то - в иностранных банках и администрации, конечно - получат хороший "откат".
Такие вещи можно делать - как это и делается - СОВЕРШЕННО ОТКРЫТО.
Но!
Только до тех пор, пока есть деньги содержать всю эту банду продажных ландскнехтов-наёмников.
А что будет, когда платить будет нечем?
Хотя...
Есть один вариант.
Сейчас власти вынашивают одну идею - ликвидировать коррупцию на нижних уровнях.
Что будет - очень легко догадаться.
Например, лишённые заработка менты, начнут организовывать банды.
Опыт есть, оружия неучтённого полно, борзости не занимать - и что им помешает? Безоружные граждане, которые ничего не умеют, кроме как жалобно блеять на митингах о своей трудной доле?
Заодно и задачу постоянной дестабилизации решают.
Умные ребята!