Духовность и отречение от мира

На модерации Отложенный

Многие люди хотят достичь просветления, чтобы просто освободится от всех земных привязанностей и забот. Однако, если начать задумываться зачем это им нужно, возникает определенный ступор в сознании.

Конечно сознанию приятно порхать где-то в параллельных вселенных, слушать пение ангелов, общаясь с небожителями. В то время как на Земле остается гора немытой посуды, некормленные дети и еще множество невыполненных кармических задач.

Для чего мы приходим на Землю. Мы приходим прежде всего, чтобы учится. Приобретать опыт, который жизненно необходим душе. Именно опыт позволяет нам расти, идти по бесконечному пути духовной эволюции , приближаясь к божественному. А этот опыт мы можем приобрести только через действие, через осмысление этих действий и их последствий. Через участие в событиях. Чтобы не быть просто сторонним наблюдателем своей жизни и бесстрастным созерцателем. 

Можно бросить все: гору немытой посуды, невыплаченный ипотечный кредит, оставить детей на попечение престарелым родителям и уехать куда-нибудь в Индию, Непал, Тибет просветляться, искать своего гуру. Но это не путь к просветлению. Это бегство от действительности, уход от ответственности. Замена одних привязанностей другими. Ведь та же "Бхагават-Гита" учит нас, что служение Богу не заключается в отказе от мира и пренебрежении своими земными обязанностями.

Ведь человеческая душа сама по себе живет в ином мире, в ином измерении. Но кроме души еще есть самосознание и тело. И нельзя позволять, чтобы что-то одно превалировало и подчинило себе все остальное, даже душе. Нужна гармония, баланс. Если побеждает душа, то человек уходит из этого мира и живет по её законам, не слушая голос разума и не заботясь должным образом о теле и земной жизни. Он уже там, а не здесь.

Йоги обычно советуют в таких случаях. Если вас сильно тянет к божественному и жить на Земле становится неинтересно, а душа рвется из тела, поешьте обычной картошки, чтобы просто заземлить свои энергии и немного опустить сознание из глубин духовного космоса на грешную матушку землю.

А еще займитесь детьми, вымойте посуду и отдайте, наконец, долги банку. 

Конечно, жизнь слишком коротка, чтобы её тратить на безопасное извлечение флешки. Но для большинства людей соблюдение баланса между материальным и духовным является важной задачей. Путь отречения от жизни, монашества не является единственным путем в этом мире, дарующим духовное спокойствие и соединяющий нас с Богом. Духовные практики не должны заменять собой саму жизнь в её великолепии и богатстве всех земных красок.

Это ошибка вечно искать в мире совершенство и обижаться, если мир не соответствует твоим ожиданиям. Мир совершенен изначально! Несовершенно человеческое сознание, которое познает этот мир.

И задача человеческой души. Жить в этом мире. Принимать с бесстрасным спокойствием и духовным смирением все его радости и горести. И смело плыть по волнам жизни навстречу своей судьбе.
Ведь человеческая душа, являясь частью божественного Абсолюта, бессмертна и неуничтожима. А то что нас не убивает, делает нас сильнее. Пополняет запас нашей мудрости, давая столь необходимый человеческой душе бесценный опыт для её эволюционного развития. Ради получения которого она и воплотилась на нашей Земле.

 

В заключении, хотелось бы привести несколько цитат:

"Человеческая жизнь похожа на коробку спичек: обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно". (Рюноскэ Акутагава, писатель)

"Где пределы человека? Как можно вас ограничить? Никто на свете не может ограничить вас. Если вы сами захотите ограничить себя вы сможете. А иначе все источники Вселенной в вашем распоряжении". (Йоги Бхаджан)