Чем полезен фейхоа

Фейхоа (Акка Селлова) – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, имеющее продолговатые плоды зеленого цвета. Произрастает в субтропической и тропической климатической зоне, его родиной считается Бразилия. Местное население испокон веков использовало плоды фейхоа в пищу, а также в терапевтических целях. Европейцы же открыли для себя данные фрукты лишь в XIX веке. Своим названием растение обязано известному бразильскому селекционеру Джоани де Сильва Фейхо. В современном мире растение можно встретить в теплых странах: Абхазия, Азербайджан, Италия (Сицилия), Новая Зеландия, большинство государств Южной Америки.

Плоды фейхоа далеко не самый распространенных фрукт в нашем питании –  не всем известно о необычайных целебных свойствах растения. Зеленые сочные фейхоа отличаются изысканным вкусом и ароматом, включающим в себя тонкие нотки зрелого ананаса, лесной земляники и полезного киви. Несомненная питательная ценность для человеческого организма обусловлена уникальным биохимическим составом плодов.

Одним из главных достоинств фейхоа является высокое содержание йода (в 100 гр продукта наличие этого редкого химического элемента достигает 0,5 мг, причем соединения йода присутствуют в быстрорастворимой и легкоусваиваемой форме). Всего 2 плода удовлетворяют суточную потребность организма в йоде. Даже признанные источники минерала – морская рыба, водоросли и морепродукты уступают фейхоа по содержанию столь ценного элемента.

Состав фейхоа

Пищевая ценность продукта – 55 ккал в 100 гр. Доля органических кислот в составе плодов достигает до 2,8%, причем их количество увеличивается по мере созревания.

100 гр зрелых плодов фейхоа содержат: жиры (0,6 гр), белки (1 гр), углеводы (13 гр), полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК (0,3 гр), сахара, в том числе, фруктоза и глюкоза (8 гр), клетчатка (6 гр).

Растение – кладезь витаминов: группы В (до 0,5 мг), аскорбиновая кислота (33,9 мг), РР (0,287 мг). Минеральный состав представлен: йод (0,5 мг), калий (173 мг), фосфор (22 мг), кальций (17 мг), натрий (28 мг), медь (54 мг), магний (8 мг), железо (0,11 мг), марганец (0,084 мг), цинк (0,045 мг).

Незаменимые аминокислоты в составе фейхоа: глютамин, аланин, аргинин, аспарагин, тирозин. Остальные составляющие плодов: пектиновые соединения (до 3,2%), фенолы (до 0,8%), в том числе, кахетины, танин и лейкоантоцианы., а также летучие соединения (эфирные масла) и целый комплекс антиоксидантов. Кстати, вяжущий привкус кожице плодов придают именно фенольные составляющие.

 

Лечебные свойства плодов фейхоа:

— иммуномодулирующее;

— противомикробное;

— антираковое;

— антибактериальное;

— противогрибковое;

— гипотензивное;

— антиоксидантное;

— антисептическое;

— противовирусное;

— тонизирующее;

— антидепрессантное;

— общеукрепляющее.

 

Чем полезен фейхоа

Высокое содержание йода делает плоды незаменимыми в рационе питания всех, страдающих нарушениями в работе щитовидной железы. Также фейхоа целесообразно включать в диету при усиленных умственных нагрузках. Славу ягоды молодости фейхоа завоевало благодаря большому количеству антиоксидантов (кахетины, лейкоантоцианы, витамин С), которые препятствуют возникновению и развитию рака, а также приостанавливают процессы старения организма.

Эфирные масла и целый комплекс минералов помогают от плохого настроения, вот почему фейхоа считается продуктом-антидепрессантом. Нежный и восхитительный аромат плодов мгновенно улучшает настроение, оптимизирует эмоциональный фон и заряжает бодростью.

Плоды желательно включать в диеты, направленные на снижение массы тела. Благодаря легкоусваимаемым белковым соединениям и низкой энергетической ценности, продукт относится к диетическим продуктам, а комплекс витаминов и минеральных компонентов восполняют дефицит питательных веществ при ограничении в пище. Суточная норма употребления – не более 100 гр.

Фейхоа вводят в лечебно-профилактическое питание при следующих патологиях: атеросклероз, гипертония, гиповитаминоз, пиелонефрит, воспалительные заболевания органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы, гипоацидный гастрит, подагра, базедова болезнь, запоры, грипп, ангина и простудные заболевания. Систематическое употребление плодов улучшает состояние всего организма, повышает энергетический потенциал и приводит к активизации защитных сил.

Иммуномодулирующие свойства фейхоа делает его незаменимым в период восстановления после тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства, в сезон обострения инфекционных и вирусных болезней. Высокое содержание пектиновых соединений в плодах помогает выводить из клеток организма соли тяжелых металлов, вот почему фейхоа рекомендован для ежедневного употребления всех, работающих в тяжелой металлургии и на других вредных производствах.

Применение фейхоа в производстве сладостей

Плоды активно используют в кондитерской промышленности, добавляя их в йогурты, творожные десерты и другие кисломолочные продукты, из них варят джемы, желе, варенье, сиропы, используют в приготовлении начинок для конфет. В домашних условиях из фейхоа можно приготовить повидло и варенье, причем количество сахара, добавляемое в готовый продукт, минимально. Кожуру фейхоа, имеющую ярко выраженный вяжущий вкус, не выбрасывают. Благодаря высокому содержанию полезных веществ в ней, целесообразно проводить сушку продукта, впоследствии, добавляя в витаминные чаи, в качестве питательной и ароматической добавки.

 

Фейхоа в косметологии

Маски и крема на основе экзотических плодов помогают в уходе за всеми типами кожи лица, обогащая ее целебной влагой, питательными веществами и антиоксидантами. При систематическом использовании средств на основе ягод замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица, а кожа приобретает структуру нежного шелка, дополнительную эластичность, свежесть и бархатистость.

 

Осторожность при употреблении фейхоа

При гипертериозе противопоказаны продукты с высоким содержанием йода, в том числе, и фейхоа. Незрелые плоды могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта. При сахарном диабете ягоду употреблять с осторожностью, и только после предварительной консультации и эндокринологом либо диетологом (высокое содержание сахара в плодах может негативно отразиться на состоянии пациентов).

Нежелательно употребление фейхоа в сочетании с цельным молоком, поскольку пектиновые соединения плодов плохо взаимодействуют с молочными продуктами. Нежелательно включать экзотические фрукты в рацион малышей до года – у них еще не вырабатывается достаточное количество пищеварительных ферментов для переработки данного продукта.

В период беременности и грудного вскармливания количество употребляемых плодов должно быть минимальным. Большие дозы йода в ягодах плохо сочетаются с йодосодержащими препаратами, которые назначаются докторами на данном этапе жизни женщин. Передозировка йода также губительна для организма, как и его недостаток.

Плоды фейхоа несут несомненную пользу для человека. Вот прочему целесообразно включать эти экзотические ягоды в свой рацион. Будьте здоровы!