Чем ГУЛАГ отличался от немецких концлагерей - ответ на поставленный вопрос.
Как я и ожидал, наши правозащитники так и не стали отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок статьи. А ведь казалось бы, что кому, как не им, знать, в чем все –таки различие – они ведь обязаны защищать права всех людей, а не избирательно подходить к данному вопросу.
Для чистоты опроса я разместил данную статью также и в сообществе Гершаника, однако и он не стал давать ответа, заявив только , что наша оппозиция морально завшивела и ей «в самый раз давить гнид».
Собственно , такого результата я и ожидал, ибо, правдиво ответив на данный вопрос, наши антисталинисты – антисоветчики расписались бы в том, что они прекрасно осведомлены о том, что представлял из себя ГУЛАГ, и почему его нельзя сравнивать с немецкими концлагерями, а коммунистическая идеология не может ни в коем смысле сравниваться с фашистской.
Теперь ответ на вопрос. Лагеря ГУЛАГа были обычными исправительно-трудовыми учреждениями, в которых люди отбывали срок наказания, назначенный им судом или другим уполномоченным на это органом. Срок нахождения в них и режим содержания строго регламентировались имеющимися приговорами, и человек, отбывший этот срок и не совершивший никаких дополнительных правонарушений, выходил оттуда на свободу, и даже был вправе требовать пересмотра приговора, что было довольно частым явлением.
Никакая инстанция в СССР не имела права помещать людей в лагерь бессрочно, безосновательно, без приговора суда или уполномоченного органа.
Да, заключенные в ГУЛАГовских лагерях обязаны были трудиться, однако труд этот не был бесплатным, заключенные получали за него соответствующую оплату, и по освобождению заработанные деньги им выдавались на руки. Но это был труд на благо населения СССР, плодами которого пользовалась страна- в отличии, скажем, от современного труда заключенныхв США, где они фактически отдаются в рабство частным компаниям.
Кроме того, заключенные в лагерях ГУЛАГа имели некоторые льготы за добросовестный труд и отсутствие нарушений режима.
Что же до немецких концлагерей, то это были лагеря для «некачественного» человеческого материала. Человек отправлялся туда, зачастую не совершив никаких преступлений, а просто потому что не соответствовал мнения нацистов о нормальном человеке – был другой расы, национальности, являлся инвалидом, гомосексуалистом , или высказывал «крамольные» политические взгляды.
Воры и уголовные преступники, «расово полноценные» и « политически соответствующие», в концлагеря не направлялись
Заключение в концлагерь не требовало решения судебного органа, люди могли направляться туда по решению офицера гестапо, решившего, что по некоторым формальным признаком этот человек должен быть туда заключен. Срок пребывания в концлагерях не ограничивался ничем, человек практически направлялся туда пожизненно, для «утилизации», как «некачественный» материал.
Для воров все специализаций, убийц и так далее, то есть, для обычного, «своего», преступного элемента существовали места заключения обычного типа, куда они помещались, как и в лагеря ГУЛАГа в СССР, на основании приговоров судов, отбывали положенный срок и выходили на свободу.
Правильно черту между немецкими концлагерями и ГУЛАГом провели, например, leonid palij # написал комментарий 21 ноября 2015, 19:54, и Андрей Рамс # ответил на комментарий leonid palij 21 ноября 2015, 20:54, Дмитрий Поползков # написал комментарий 21 ноября 2015, 21:16
Однако, справедливости ради должен сказать, что разницу эту понимает большинство людей. В том числе нейтально относящихся к СССР и Сталину, но ни одни «правозащитник» не ответил прямо на данный вопрос, что говорит о том, что они прекрасно осведомлены об этой разнице, и специально лгут , чтобы затуманить людям голову и лишний раз очернить СССР и Сталина.
Комментарии
Тем только, что в фашистских концлагерях сидели патриоты и борцы, словом люди честные и порядочные,
а в системе ГуЛага всякая шваль, дерьмо, белогвардейщина и враги народа, погань, подлежащая ликвидации, или
перековке...
1. Называть "судебными органами" "тройки", которые даже официально именовались "внесудебными органами" нормальный человек не может.
2. Вся система "законодательства" СССР с 1934 г. базировалась на принципе "социалистической законности", ничего общего с "правом" не имевшим. Нормальный человек это понимает.
3. Система пыток и физического уничтожения задержанных "по разнарядке" до и без всякого суда граждан - общеизвестный нормальным людям факт.
4. Слова о "соответствующую оплату" труда заключенных - прямое свидетельство невменяемости автора.
Заключение.
Тяжелое расстройство психики.
Тройки и Особое совещание - не "Внесудебные органы", и нигде и никогда так не назывались,
только в вашем "правозащитном обиходе".
На самом деле название всех этих органов - упрощенный порядок рассмотрения дел.
В свете указанного могу вам предложить дать оценку одному интересному документу - нет , не Сталинского периода, а вполне современному.
Известно, что 28 сентября 2006 г. Конгресс США принял «Закон о военных комиссиях» (Military Commissions Act, 2006), по которому были легализованы действующие с 2001 г. так называемые «военные комиссии», фактический аналог сталинского «Особого совещания».
«Военным комиссиям» предоставлено право задерживать и осуждать в любой точке мира неграждан США. Для этого нужно лишь обвинить их в терроризме и назвать «незаконными вражескими комбатантами» — американским вариантом термина «враги народа». Этот закон также легализовал применение пыток к подозреваемым в террористической деятельности.
Так что не стоит так уж нажимать на "недемократичность" СССР в 30х годах..
И именно Гуантанамо и ее клоны куда ближе к немецким концлагерям, чем лагеря Гулага. по крайней мере, основание для содержания там заключенных один в один те же самые , что и у немцев.
И вот из этих действий американской администрации видим, что в условиях усиления внешней опасности, она интуитивно выбрала «сталинские» методы защиты американского государства. Это свидетельствует о том, что в чрезвычайных условиях борьбы за выживание государства лидеры любой политической ориентации — коммунисты, демократы, либералы — используют подобные методы как наиболее эффективные.
И, повторяю - это не 30е годы двадцатого века, а начало 21-го.