Оптимизм в администрацию Абакана вселяют налоговые поступления в городской бюджет в 1 квартале. Доходы увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Казна потяжелела на 8 миллионов рублей и составила 235,3 миллиона рублей. Как объясняет информотдел администрации, «на увеличение налоговых доходов сыграют и новые ставки земельного налога с учетом кадастровой зональной оценки земли. Это своего рода революция в земельном налоговом законодательстве».
С последним утверждением не поспоришь. С Нового года администрация Абакана увеличила коэффициент аренды земли для городских предприятий до 10 раз. Те, кто платил 20 тысяч рублей земельного налога, с 2010 года, с учетом коэффициента местной администрации стал платить 200 тысяч. Это поставило на грань закрытия многие предприятия малого и среднего бизнеса (мало им высоких тарифов на электроэнергию), но на целых 8 миллионов рублей увеличило доходы городского бюджета. Ставка земельного налога, как следует из сообщения информотдела администрации, не изменится в течение 5 лет.
Городская власть, впрочем, не унывает: «На текущий момент очевиден рост как налоговых, так и неналоговых поступлений в бюджет города, что в свою очередь вновь подвергнет корректировке финансовый документ по увеличению ассигнований на нужды города».
Не удивительно, что следующий вопрос обсуждения комиссии – уровень безработицы в Абакане. Диагноз городские чиновники ставят неутешительный: «обстановка напряженная». Официально зарегистрировано «более» 2 тысяч безработных. И, наконец, самое главное, «с начала года 49 предприятий и организаций города уведомили Абаканский Центр занятости населения о высвобождении более полутора тысяч человек».
Проще говоря, безработных в городе станет на порядок больше. Впрочем, эффективное решение проблемы у «антикризисной комиссии» тоже есть: «городскому Центру занятости населения рекомендовано усилить работу с работодателями по сбору вакансий для трудоустройства граждан».
Комментарии