Жизнь и смерть Степана.
Жизнь и смерть Степана
" Славная бекеша у Ивана Ивановича! отличнейшая! А какие смушки! Фу ты, пропасть, какие смушки! сизые с морозом! Я ставлю бог знает что, если у кого-либо найдутся такие! Взгляните, ради бога, на них, -- особенно если он станет с кем-нибудь говорить, - взгляните сбоку: что это за объядение! Описать нельзя: бархат! серебро! огонь! Господи боже мой! Николай Чудотворец, угодник божий! отчего же у меня нет такой бекеши! Он сшил ее тогда еще, когда Агафия Федосеевна не ездила в Киев. Вы знаете Агафию Федосеевну? та самая, что откусила ухо у заседателя. Прекрасный человек Иван Иванович!"
Н.В. Гоголь
Широка страна моя родная. И есть места такие, где родившись, так и не поймешь до конца: русский ли ты, украинец ли, белорус ли, или заносчивый, гордый, оборотистый русофоб поляк.
Так до сих пор не могут определить на Украине, Польше и в России: русская ли земля Львовская область или польская, или украинская, или австрийская это территория. Н.В. Гоголь точно обозначил эту землю, как русскую, где воевал славный Тарас Бульба против ляхов, басурманов всяких за Русь и за веру православную.
Степан родился в каком-то селе рядом с городом Львовом. Слово «поляница» (рolanica) он произносил безукоризненно, бандеровцы в лихие времена его бы никогда не пристрелили.
Львовский мединститут , санитарно-гигиенический факультет. Сплошные тройки. И через два года после выпуска, поработав «на гражданке», захотел Степан служить в славной советской армии.
Служил, крутился, воровал, но не много. Всегда помнил, сто со склада при проверке или со столовой больше 500-700 грамм мяса и 300-400 грамм сливочного масла брать не следует. Будет день — будет пища. Техника безопасности.
И решил Степан поступить в военную медицинскую академию, стать одним из офицеров гигиенистом руководящего состава славной советской армии. Нашел он тех, кому можно и нужно было дать взятку за поступление. Сдал вступительные экзамены так, как и было запланировано, и стал учиться, как все. Учился, в основном, на тройки, редко ему ставили четверки за усердие и особый подобострастный подход к преподавателям.
Однажды увидел его в новом полушубке генерал - начальник факультета. Стал расхваливать этот полушубок генерал, поинтересовался, есть ли такая вторая армейская дубленка у Степана. – Есть, не беспокойтесь, - заверил генерала Степан.
Договорились, , что Степан привезет полушубок генералу домой. Привез.
- Сколько я вам должен?
- спросил генерал.
- Ничего не нужно, я Вам его просто так даю, дарю, у меня же еще один есть.
Два года учебы. Степан вертится, суетится, то в особый отдел на кого-нибудь донос пишет, то начальнику курса докладывает о проделках своих сокурсников.
Окончил он учебу на тройки. И послали его – представить трудно и страшно – преподавателем в военный вуз. Туда преподавать посылали только отличников или тех, у кого на выходе была уже кандидатская диссертация.
Поехал Степан к месту службы с женой, он ее выбрал среди выпускниц стоматологического училища. Прохаживался в конце их занятий, выбрал, на его взгляд, одну из самых симпатичных девушек.
Подарил ей перед свадьбой приемник «Сокол». Подумал так: пусть эта вещь будет наша общая. Жена вечерами делала золотые зубы. Степа угождал начальству, не забывал своевременно сливать всю, на его взгляд, важную информацию особисту, плюгавенькому маленькому капитану из КГБ. А времена были «андроповские». В КГБ ценилась любая политическая информация: от анекдотов, информации о прослушивании вражеских радиостанций, до желания развестись с женой.
Несмотря на все лихие телодвижения Степана, ежедневные его доклады кому надо (тогда уже начиналась борьба с алкоголизмом) по важному государственному вопросу: от кого с утра пахло перегаром, мелкие подлости конкурентам, не смог он стать старшим преподавателем и решил уволиться из армии.
Купил себе место районного санитарного врача.
И тут случилась неприятность. Попросил его кто-то из кавказцев выделить место для частной типографии. Степан носил деньги регулярно наверх начальнику. И тут решил себе взять всего три тысячи рублей (такая мелочь, по тем временам, а начальнику отдать пять). А слежка уже велась и за Степаном, и за его начальником. Милиция зорко следила за ситуацией. В момент передачи взятки Степана взяли с поличным. Он горько зарыдал. Бросил деньги на пол. Неделя в СИЗО была для него адом. Стал сотрудничать со следствием и слил всю информацию на своего начальника. Начальника посадили, отбили ему почки и выпустили почти калекой. Уж очень насолил этот начальник, еженедельно любивший играть в казино, местному губернатору. Помог не сесть ему в тюрьму его сын, который был юристом.
А Степан не пропал, он устроился за активное сотрудничество со следствием начальником одно их мелких подразделений санитарно-эпидемиологического отдела.
Масса тела Степана утроилась. По вечерам он много пил, ходил с трудом. Продолжал давать и брать взятки.
Но не выдержало его бычье сердце жестокой жизни при развитом социализме. Остановилось оно.
Умер Степан. Кто-то его вспоминает хорошо, а кто-то совсем не вспоминает.
"De mortuis aut bene, aut nihil"
Комментарии
Тоды повесть пойдет на УРА !
А вообще так оно и было. Повсюду троичники рулили
Мораль сей басни такова: каждый должен заниматься своим делом в соответствии со своим талантом.
Но как простой человек Степан не виноват, советская власть подлая перевернула всё с ног на голову.
Вот это и надо вставить, уверяю вас, читательницы будут плакать.
В импотенции Степана виноват Путин(или те кто вместо него - Брежнев, Сталин и т.д.)
)))
Если трудно учиться , получай трудовую профессию и совершенствуйся в ней. Кстати и жить будешь не хило. Я знаю наших россиян которые ушли в поломойки, медсёстры и т.д. которые приобрели себе собственные дома, машины и достойный образ жизни. Это не стыдно уйти в профессию, это нормально.
Наверное это правильно.
В СССР - руководящий тезис о кухарке управляющей государством привел в итоге к гибели государства.
В этом и есть трагедия всей жизни Степана
могу судить только из новостей
https://www.youtube.com/watch?v=R4gTe9Ekd_g
Понимаете, Виктор, у меня в жизни нет цели "собственные дома, машины и достойный образ жизни", это просто способ жить.
Цель же в счастье.
К.Маркс, который ненавидел русских и который был просвещённым европейцем в Вашем понимании видел своё счастье в борьбе - такой себе винтажный игиловец. От него-то и пошёл-поехал этот европейский популизм "о кухарке управляющей государством".
Это не в традиции русской культуры, которая основана на вере доброго царя и справедливого барина.
Украинская традиция хорошо описана Нечуй-Левицким "Кайдашева семья"
Степан это результат гибридного скрещивания европейских правил на азиатской почве. Это есть выродки из традиции - смесь украины, России, Европы.
Трагедии у Степана никакой нет - он таким родился и таким умрёт.
Трагедия это когда происходит нравственная деградация.
Комментарий удален модератором
Европа это глубоко эшелонированный мир обывателей. Они счастливы у себя дома, в кругу семьи, это их мир и крепость.
Свободный ход степанам дал И Сталин. Он сделал их основополагающим классом , а в итоге это стало для миллионов степанов тупиковым путём, как и для всей страны .
Почему степаны писали доносы и стучали начальству ? таким образом они расчищали себе дорогу в карьере и значит к благополучию.
Освобождались от более способных и успешных. В иной и другой системе они просто не могли продвигаться к высокой шкале зарплат.
О обывателях России вы правильно написали "скрещивания европейских правил на азиатской почве". Берём вершки, забывая про корешки.
И это кому-то выгодно.
Но ни как ни Карлуше Марксу, который помер уже как 200 и более лет
Почему степаны писали доносы и стучали начальству ? таким образом они расчищали себе дорогу в карьере и значит к благополучию.
Освобождались от более способных и успешных. В иной и другой системе они просто не могли продвигаться к высокой шкале зарплат.
Нам с Вами обсуждать "Жизнь человека с Запада" аналогично обсуждению "Есть ли жизнь на Марсе"
Здесь нам предложили обсудить жизнь некоего Степана.
Товарищ Сталин тут тоже ни при делах как и В.Путин - Вы наверное не приметили эпиграфа ;-) - так что холостой выстрел с Вашей стороны в сторону тех, кого уже нет.
Он взят из Н.Гоголя - писать кляузы или как говорят в наше время "стучать" черта не то чтобы безнравственного человека, но невысокой внутренней морали. Эта черта существует с незапамятных времён.
А вот при чём здесь К.Маркс. Жить на деньги капиталистов и стучать на них в своём Манифесте не есть чистоплотность души - вот такая она благообразная Европа. Наши либералы и того хуже.
И не только в России.
Венедикт Ерофеев
Не получилось. Это же быль. Жадная была, работящая, но морально устойчива. Она умерла от рака груди. Степан страшно горевал, но продолжал делать свои темные делишки. И ушел за ней вслед.
Но детей воспитал. Не женился.
***
Любую подлость оправдывать бальзаковским: "Я - инструмент ... на котором играют обстоятельства"
Венедикт Ерофеев
"Надо чтить, повторяю, потемки чужой души, надо смотреть в них, пусть даже там и нет ничего, пусть там дрянь одна — всё равно: смотри и чти, смотри и не плюй…"
Венедикт Ерофеев
Где бы прочитать как она устроена?
Это постмодернистский декаданс в виде коллажа литературных штампов? Или что?
А вот назначь любого, возомнившего себя объективным и беспристрастным сторонним наблюдателем, на хлебное чиновничье место, вот тут литературный дар обличителя человеческих пороков наверняка и иссякнет... Ибо слаб духом человек и легко поддаётся соблазнам. Ну а не поддающихся соблазнам сразу списывают либо в придурков, либо, что гораздо серьёзнее в смысле последствий, в фанатиков. А для фанатиков, в отличие от коррупционеров, амнистий в госдумах не мастерят. Вывод: в нашей стране комфортнее быть Степаном, чем не Степаном.
Так и живем, так и жить будем. А потом страну потеряем или отдадим за ее существование ужу 35 млн душ! В бабы еще нарожают? Даже, если китайцы помогут?
У меня Степан вызывает чувство страшной антипатии.Ненависти! Я думаю: столько он судеб человеческих изломал. На таких держался сталинизм и шла отрицательная селекция. Такие укомплектовывали Гулаги. Выживали только такие паскуды. Но век этого подлеца оказался недолог. Нет больших негодяев для нашей страны, чем эти Степаны!
Империи не могут быть демократическими по сути. По форме - могут. По сути - нет.
Китайцы превосходят русских уже в том, что ими руководят именно китайцы, которых родили именно китайцы от китайцев и для китайцев.
Страну мы не потеряем по двум причинам: 1) это наша Родина, а Родину любить мы не разучились. 2) наша Родина очень богата полезными ископаемыми, а с таким самым богатым "приданым" ни один гусский олигарх от причастности к русской казне не откажется и будет "неистово трудиться во благо гусского Отечества".
Степан простой инициативный мужик, искал свой путь и частично его нашёл
Венедикт Ерофеев
Венедикт Ерофеев
Венедикт Ерофеев
, то и нас за таких же почитать потомки начнут.
Вся эта дрянь по сей день с их потомками пытается выдать себя за русский народ.
Его доносами можно еще лет сто печи в его деревне топить!
Рассказ понравился.
Венедикт Ерофеев
Венедикт Ерофеев
А история ничему не учит, особенно "мечтателей".
Серафим Волков.
но текст очень длинный, а запись песни не нашла в интеренете
поэтому ответ такой:
Антология портретов российских официров может получиться отличная
***
Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?
Венедикт Ерофеев
неужели нет ничего похожего на позитив?
кроме, конечно, семитской темы?
но и там, собственно, позитива в легендах как-то не очень
никто не поручится, особенно про послезавтра
но тем круче интрига
конечно, если мосты для отступления не сожжены
О себе написать?
Это же не скромно.
Обо остальных знакомых - это для них это на моем фоне не комильфо.
а главное интееересно
тем более, что совсем не обязательно обозначать лично себя, как главного героя
на самом деле странно, что другого, в том качестве, в котором хотелось бы видеть главного героя, Вы не видите никого, только себя
Комментарий удален модератором
Эта жизненная подлость пошла ещё с первых лет советской власти. А то как же у соседа огород чуточку больше твоего? Несправедливость!
Исправляли длинными доносами в НКВД. А соображать тогда мало чего могли. И вместо ожидаемой справедливости, оказывалось, что тот сосед враг народа и доносчика самый близкий родственник. Репрессировали всех. Высшая де справедливость, чтобы не кляузничали.
А ведь система подлости по сей день и действует! Кто лучше на кого нагадит. Как в курятнике.
Да.
И прохиндейство.
СКОРО
Или не так скоро
Все релятивно
_______________
Можно на цитату пустить
Здорово
"
"Мы" (Я) не донцовыми с этими... устиновыми ... как их, забыл уже, - я сам пишу.
Одновременно с большой научной книгой. И то, и другое - БЕСПЛАТНО. Никто гроша не даст.Издательство за мой счет. Когда-то при богатом государстве было за счет организации. Но первая принесет дополнительную известность.
Сам с науки - потому переживаю за нее
ни хрена не понял
http://www.youtube.com/watch?v=1I512b7iOOg
А сейчас Степан бы пропал? Не думаю, тоже пошел бы в гору - своего бы не упустил.