Особенности стеклопластиковых окон
Совершенствование современных оконных конструкций напрямую зависит от создания новых конструкционных материалов для их производства, способствующих повышению теплотехнических характеристик окон и показателей их долговечности, а также позволяющих снизить расход материалов и модернизировать технологию производства окон.
Новый стеклонаполненный термореактивный материал на основе полиэфирных смол – стеклопластик – сегодня широко используется при производстве оконных профилей
Технология применения стеклопластика была разработана в Канаде и пришла к нам вместе с названием материала – файбергласс-композит (ФГК). ФГК многие годы широко использовался в оборонной промышленности, самолетостроении, кораблестроении и других областях с повышенными требованиями по прочностным характеристикам, теплосбережению, устойчивости к агрессивным средам, сохранению свойств, при резких колебаниях температур, долговечности, экологичности, низкой энергоемкости при производстве.
Изготовление стеклопластикового профиля (как стеклопластиковой арматуры, стеклопластикового стержня и других изделий) по технологии пултрузии открыло широкие возможности для развития строительной индустрии – в том числе, в производстве окон.
Изготавливаемый на основе технологии пултрузии стеклопластиковый профиль имеет уникальный набор свойств, присущих дереву, металлу и полимеру – высокую прочность, низкую теплопроводность, устойчивость к агрессивным средам и резким перепадам температур, био-, влаго-, атмосферостойкость.
Стеклопластиковые оконные блоки могут применяться в жилых и административных зданиях, для остекления торговых павильонов, лоджий, веранд и т.д. Стеклопластиковые профили могут также применяться при реконструкции и реставрации зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность.
По показателям прочности стеклопластик близок к алюминию. Благодаря высокой прочности профилей из стеклопластика в них не требуется установка усиливающих стальных элементов жесткости. Выполненные НИИСФ испытания переплетов окон различных конструкций из стеклопластиков показали, что они имеют среднее значение сопротивление теплопередаче Rпер.= 0,68 м2С/Вт. Стеклопластик имеет низкое значение коэффициента теплопроводности (к = 0,3 Вт/м2С), благодаря чему конструкции из него отличаются высоким сопротивлением теплопередаче.
Окна из стеклопластика имеют целый ряд преимуществ.
Они способны выдерживать воздействие температур в диапазоне от -70 оС до +170 оС. Благодаря высоким теплотехническим и прочностным свойствам, профили из стеклопластика изготавливаются с меньшим количеством воздушных камер, чем профили из ПВХ, что значительно упрощает конструкцию рамы. Рама собирается с помощью саморезов и с использованием герметика.
Остекление стеклопластиковых окон может быт одинарным (одно стекло), двойным (однокамерный стеклопакет) и тройным (двухкамерный стеклопакет). Для повышения теплосберегающей способности окон применяются однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, заполненные инертным газом. Профили из стеклопластика не требуют установки в них усиливающих стальных элементов жесткости.
Незначительный коэффициент линейного расширения ФГК, приблизительно равный коэффициенту линейного расширения стекла, создает уникальную ситуацию: окно работает как единое целое, т.е. стекло в стекле. Этот эффект обеспечивает надежную работу уплотнителей, т.к. при перепадах температур не образуются щели и нет необходимости следить за регулировкой фурнитуры.
Стеклонаполненный термореактивный материал, по сравнению с другими материалами (ПВХ и т.п.), обладает абсолютной стойкостью ко всем воздействиям.
Стеклопакет стеклопластиковых окон может иметь толщину до 37 мм; в него могут устанавливаться энергосберегающее стекло, триплекс, а также пуленепробиваемое стекло.
Тройной контур уплотнения окон создает защиту от сквозняков и абсолютную герметичность.
Стеклопластиковый профиль имеет высококачественное покрытие из отечественных и импортных красителей, имеющее до 4000 оттенков.
Заполнение полости профиля теплоизолятором (пенопластами или волокнистыми средами типа "Вилатерм") обеспечивает высокое приведенное сопротивление теплопередаче до 0,70 м2°С/Вт.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оконный профиль из стеклопластика будет производиться в Подмосковье.
фициальная церемония открытия домостроительного комбината «Град» прошла недавно городе Наро-Фоминске Московской области.
Данный проект является совместным детищем РОСНАНО и Группы Компаний «Мортон», его целью является внедрение высокотехнологичных решений в массовое жилищное строительство. Суммарный объем инвестиций в данный проект составил 9 млрд рублей, из которых РОСНАНО вложило 2 млрд.
В торжественной церемонии открытия участвовали Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Aндрей Воробьев, губернатор Московской области, Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» и Александр Ручьев, президент ГК «Мортон».
На сегодняшний день «Град» является самым крупным домостроительным комбинатом (ДСК) федерального масштаба, который построен за последние 30 лет на территории России. Это предприятие полного цикла предназначено для ведения индустриального строительства общественных зданий и жилых домов повышенной энергоэффективности и комфортности. Мощность нового ДСК составляет 525 тыс. кв. м изделий в год, в числе которых 450 тыс. кв. м – площадь квартир, а 75 тыс. кв. м – объектов соцкультбыта.
=========================================================================================================
ПЕРВОЕ В РОССИИ ПРОИЗВОДСТВО СТЕКЛОКОМПОЗИТНОГО ПРОФИЛЯ ДЛЯ ОКОН И ДВЕРЕЙ
На заводе компании ООО"Стеклопластик" в Подмосковье запущена, первая из двух, пултрузионная линия по производству уникальных профильных систем для оконных конструкций.
Как известно, каркас рамы и створки современного окна изготавливается отдельно, на него крепится фурнитурная обвязка, а затем вставляется, снова же отдельно изготовленный, стеклопакет. Каркас собирается из профиля. Профиль может быть произведен из таких материалов как: клееный брус (дерево), алюминий, стеклокомпозит и, наиболее распространенный вариант, ПВХ (поливинилхлорид, пластик).
Из всех перечисленных вариантов стеклокомпозит обладает исключительными характеристиками, с которыми не может тягаться ни один из конкурирующих материалов:
1. прочность стали (можно изготавливать большие, и при этом элегантные, конструкции),
2. химстойкость и пожаростойкость (срок службы окна - 70 лет без обслуживания),
3. теплопроводность ниже, чем у дерева (лучше остальных сохраняет тепло),
4. безопасность (не выделяет токсичных веществ),
5. экологичность производства и переработки.
Это далеко не полный перечень достоинств стеклокомпозита. Более подробно Вы можете посмотреть сравнение пользовательских характеристик окон на одном из наших сайтов - WINSELECT.RU.
До настоящего времени стеклокомпозит в России использовался в судостроении, ВПК, авиастроении, а также в строительстве в качестве армирующих конструкций мостов. Для применения в качестве материала оконных профилей стеклокомпозиту необходимо придать очень сложную тонкостенную форму с хорошим качеством поверхности. Эта задача была впервые решена канадской компанией Inline Fiberglass Ltd. в 70-х годах. С тех пор Канада экспортировала свою технологию во многие страны, включая США, Англию, Китай, Австралию, Сербию. Стоимость такого производства с наладкой и обучением персонала непомерно высока.
Наша компания, ООО "Стеклопластик", решила задачу производства стеклокомпозитного оконного профиля без участия партнеров, полностью самостоятельно. Это - первое в России производство. Попытки изготовления оконного профиля из стеклокомпозита периодически предпринимались в различных регионах страны, на базе старых предприятий, производивших некогда продукцию из стеклокомпозита. Но все они заканчивались крахом.
Мы не просто запустили промышленное производство профиля из стекловолокна, но и пошли дальше канадских коллег. Во-первых, нами разработана и запатентована конструкция современного трехкамерного профиля, которая позволит повысить теплотехнические характеристики окна. Но самое главное преимущество заключается в другом. Именно оно и явилось для нас пропуском в технопарк "Сколково". Сотрудниками компании ООО"Стеклопластик" разработана уникальная рецептура используемого при производстве стеклокомпозита связующего. Созданная теоретическая модель подразумевает добавление в состав связующего измельченного до нано-уровня арагонита. На сегодняшний день мы имеем степень измельчения - несколько сотен нанометров, и продолжаем движение к теоретически обозначенной цели. Ожидаемые результаты экспериментов - усиление и без того фантастических свойств стеклокомпозита, таких как прочность, теплопроводность, пожаростойкость.
Стеклокомпозитный профиль для оконных конструкций производится методом пултрузии, суть которого заключается в протягивании материала через нагретую до 150 градусов формообразующую фильеру. На входе используются стекловолоконные материалы: стекломат (стеклоткань) для придания поверхности профиля гладкости, стеклоровинг (стеклянные нити) и тексторовинг (на фото - более "пушистые" стеклянные нити) для сложных по форме участков профиля. Стекловолоконные материалы перед входом в фильеру пропитываются связующим составом довольно сложной композиции, в которую как раз и включен наш удивительный нано-порошок. Фильера имеет три зоны нагрева, в каждой из которых работает свой реагент - состав стабилизируется, а затем кристаллизуется. Все исходные материалы для производства стеклокомпозита изготавливаются на территории России, что упрощает контроль качества и логистику.
10 апреля 2013 года завод посетила съемочная группа телеканала НТВ. Репортаж о запуске первой в России пултрузионной линии выйдет через несколько недель на НТВ в программе "Сделано в Сколково". Корреспондент Евгения Стулова и оператор были искренне удивлены тем, что они увидели. Евгении предложили пройти по профилю из стеклокомпозита, перекинутому между двумя столами, на что она долго не соглашалась, но в конце концов с подстраховкой двух мужчин она все же прогулялась по отрезку профиля. На профиль из ПВХ Евгения рискнула лишь присесть, даже этого оказалось достаточно для полного прогиба пластика.
Комментарии
Комментарий удален модератором