Bakken месторождения снизили добычу нефти

На модерации Отложенный

BAKKEN Месторождения снизили добычу нефти!

Группа сланцевых месторождений Bakken, одна из главных производственных областей США, впервые за 10 лет снизила добычу нефти.

Как передает Bloomberg, причиной этого стали не только низкие цены на нефть, но и относительная удаленность Северной Дакоты от основных нефтеперерабатывающих мощностей, сосредоточенных возле Мексиканского залива, и связанные с этим проблемы транспортировки.

В частности, месторождения Bakken производили в сентябре 1,11 млн баррелей в день, что 1,1% меньше, чем в том же месяце 2014 года. При этом половина нефти добытой нефти была вывезена автомобильным и железнодорожным транспортом, то есть, слишком дорогостоящим в нынешних условиях способом. Это вынуждает сланцевиков предлагать большие скидки на свою нефть. Все эти факторы привели к тому, что объем бурения в этой сланцевой области снизился по сравнению с прошлым годом на 67%. Сокращение производства стало первым с августа 2004 года, однако стоит помнить, что тогда на Bakken добывалось все 1.5 тыс баррелей в день.

«Снижение добычи было неизбежным, — отмечает Карл Ларри, глава нефтегазового отдела в LP Frost & Sullivan. — Стоимость железнодорожных и автомобильных перевозок не упала в достаточной степени, чтобы сохранить прибыльность производства. Таким образом, у Bakken не остается шансов не только для роста, но даже для сохранения добычи на прежнем уровне».

Буровым компаниям все чаще приходится останавливать работы, если они не получают немедленного результата. Число пробуренных, но незаконченных скважин, увеличилось к концу сентября до 1,09 тыс., и в эта цифра впервые превысила тысячную планку, свидетельствуют данные государственного регулятора.

Вообще, Северная Дакота сильнее всех почувствовала снижение нефтяных цен, поскольку только часть произведенной в области Bakken нефти доставляется переработчикам по трубопроводам.

Примерно половина сырья вывозится колесным транспортом, в результате чего сланцевикам, чтобы компенсировать разницу в стоимости транспортировки, приходится предлагать нефть по цене 29,74 доллара за баррель. Причем в Западном Техасе Shell продает добытое сырье 37,4 доллара за баррель.

 

Справка о Bakken formation

Баккеновская формация (англ. Bakken formation — формация Баккен, Bakken-Logdepole TPS) — крупнейшая формация легкой нефти низкопроницаемых коллекторов (tight oil, часто также ошибочно «сланцевой нефти») на территории нефтегазоносного бассейна Уиллистон в Северной Америке, в штатах Северная Дакота и Монтана (США) и провинциях Саскачеван и Манитоба (Канада). Образована породами на границах девонской формации Три Форкс и миссиссипианскими (карбон) известняками Лождпол. Залегает на глубинах 2,5-3,5 км, занимает площадь около полумиллиона квадратных километров, толщина до 40 метров. Открыта в 1953 году геологом J.W. Nordquist, попытки разработки начаты в 1970—2000 года с помощью традиционных методов нефтедобычи. Интенсивная разработка нефти с применением наклонно-горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, в том числе многостадийного, началась в 2000-е годы. В начале 2010-х Bakken, наряду с сходной формацией Eagle Ford (Игл Форд), суммарно обеспечивали почти 2/3 добычи нефти низко проницаемых коллекторов в США. В составе формации выделяют три стратиграфических слоя:

  • Нижняя сланцевая часть (Lower shale member, Lower Bakken) состоящая из сланцев, богатых органическим веществом, мощностью до 15 метров.
  • Средняя песчаная часть (Middle sandstone member, Middle Bakken) состоящая из песчаников, доломитов, сланцев. Содержит до 7 % органики, толщина до 40 метров. Именно этот пласт является продуктивным
  • Верхняя сланцевая часть (Upper shale member, Upper Bakken), сходная по составу и структуре с нижней сланцевой частью. Мощность до 25 метров.

Верхний и нижний слой иногда упоминаются в литературе под общим названием Bakken shale formation (сланцевая формация Баккен). Среднее содержание органического вещества в них — 11 % (местами до 35 %), источник органики — останки планктона.

Кероген относится к сапропелевому типу.

До 2006 года здесь применялись лишь вертикальные скважины, на них добывалось до 50 тыс баррелей в день. С 2006 года начало горизонтальное бурение. Величины в одну тысячу скважин месторождение достигло в середине 2008 года, двух — в 2010, 4 тысячи в начале 2012, 8 тысяч в начале 2014. В 2009-2010 годах скважины бурились в темпе около половины тысячи в год, в 2010-2012 темп возрос и с середины 2012 года стабилизировался на уровне около 1,7-2 тысяч скважин в год. В среднем, каждая новая скважина в 2013-2014 году прибавляла к общей годовой добыче с месторождения величину около 100 баррелей в день (с учетом необходимости компенсации спадающей добычи существующих скважин). Средняя стоимость строительства одной скважины составляет 8 миллионов долларов США (без учета стоимости аренды). Средняя добыча одной скважины в первый год составляет 240-300 баррелей в день (для скважин, начатых в 2009-2013 годах. На начало 2014 года из Баккеновской формации на территории Северной Дакоты было суммарно добыто 106 млн. т нефти. С 2006 по июнь 2014 суммарно извлечено 1,13 трлн кубических футов природного газа.

 

На середину 2014 года на территории США месторождение эксплуатировалось на площади около 12700 квадратных миль (где сконцентрированы наиболее качественные и перспективные участки месторождения) с помощью более чем 9,2 тысяч скважин, из которых 8534 производили нефть. 98% скважин заканчиваются горизонтальным участком с типичной длиной в 10 тыс футов (3 километра) и используют 25 и более стадий ГРП. Основное бурение приходилось на округа McKenzie, Mountrail, Dunn, Williams, Divide (Северная Дакота) и Richland County (Монтана). Ежедневно добывалось около 1 миллиона баррелей легкой нефти и 1,1 млрд кубических футов природного газа (около 30% газа сжигалось, в основном в удаленных участках). Суммарно добыча составляла около 1,1-1,2 млн баррелей эквивалента. Спад добычи скважин резко выражен. После года эксплуатации скважина дает в среднем около 72% от начального уровня, после двух лет 34%, после трех лет 22%, после четырех лет 17%, таким образом за три года спад составляет 85% (по данным 2014 года для проектов, начатых в 2009 году). Суммарно за первые четыре года скважина дает 50-60% от оцениваемой добычи за 30 лет (предполагаемый срок службы скважин).

  • David Hughes в своих оптимистичных сценариях прогнозирует достижения пика добычи в 2015, 2016 или 2017 годах на уровнях 1,2, 1,4 или 1,7 млн баррелей в день, в зависимости от количества ежегодно возводимых скважин (2, 2,5 или 3 тысячи). При условии продолжения бурения до 2030-х годов, суммарно к 2040 году из месторождения может быть добыто не более 8-8,8 млрд баррелей нефти.

Критик сланцевой революции Артур Берман (англ. Arthur Berman) указывает на 38%-й ежегодный спад производства сланцевой нефти в существующих скважинах в районе баккеновской формации, что приводит к тому, что подавляющая часть добычи (68 % в первой половине 2012 года) приходится на скважины, пробуренные за предшествующие полтора года; поддержание уровня добычи только из баккеновских сланцев требует бурения «астрономического» количества скважин (около 1500 в год) при колоссальных капитальныx затратах (17-18 миллиардов долларов в год). По данным авторов исследования «англ. The other tale of shale», капитальные издержки 35 проанализированных ими компаний составили 50 долларов за баррель, при том, что выручка за баррель составила лишь 51,5 доллара. Денежный поток во всех этих компаниях был отрицательным практически в каждом квартале. Авторы доклада отмечают, что, хотя отрицательный денежный поток в экономике не обязательно является проблемой, для его обоснования требуется высокий уровень окупаемости инвестиций, который на начало XXI века добытчики нефти и газа из сланцев не продемонстрировали. Post Carbon Institute критикует прогнозы государственного агентства EIA по основным сланцевым формациям страны, включая Баккен, показывая систематическое завышение как уровня добычи углеводородов так и резервов, а также невозможность поддержания предсказываемых EIA уровней в будущем.