О дальнобойщиках-агентах Госдепа

Сторонники упрощённого взгляда на историю, отрицающего политэкономические факторы, стараются объяснить сложные социальные явления и исторические события с помощью одного-единственного фактора. Например, у одних большевики — агенты немецкой/английской разведки, у других — слуги коварных сионистов, задача которых — разрушить цветущую Российскую империю.

С момента Великого Октября прошло чуть менее сотни лет, а мифы и штампы до сих пор пользуются невероятной популярностью и, похоже, неистребимы. Вот взять тот же миф о сионистах-врагах белой России.

Собственно, о причинах, по которым евреи очень активно поддержали октябрьскую революцию, прекрасно пишет Н. Е. Врангель в своих мемуарах и приводит в качестве иллюстрации не только историю маленького еврейского мальчика Ицека, которому отец давал на день 20 копеек при условии их возврата вечером (мальчик перепродавал товары на рынке и на прибыль жил), но и чудным анекдотом времён Первой мировой.

Сидят в окопе солдаты и беседуют:

— Попался бы мне в руки Вильгельм, — сказал один солдат, — я бы его, подлеца, не в плен бы взял, а убил бы.
— А я, — сказал казак с Дона. — Нет, я бы его не убил, я бы его хорошенько нагайкой попотчевал бы. Ну, а что бы ты, Мойша, с ним сделал?
— Я? Что бы я с ним сделал? Да ничего бы я с ним не сделал. Я бы ему еврейский паспорт дал. Пусть живет с ним на здоровье.

Собственно, этот анекдот — сохранившееся свидетельство о черте оседлости, паспорте еврея, еврейских погромах и иллюстрация причин, по которым среди большевиков было так много евреев.

Ничего не меняется и сейчас. Случись в России (не дай Бог, конечно) революция, обвинять в её организации власти будут — нет, не евреев, а агентов Госдепа. Просто так модно.
Читать далее