А. Силуанов: В четвертом квартале будет достигнуто дно

На модерации Отложенный

Глава Минфина Антон Силуанов представил в Госдуме бюджет-2016, а также Основные направления денежно-кредитной политики до 2018 года

Эксперты РП.
Глава Минфина Антон Силуанов, представляя в Госдуме бюджет-2016, а также Основные направления денежно-кредитной политики до 2018 года, предупредил о сложных временах, но не на долгий период. По его словам, российская экономика нащупает дно в четвертом квартале, а затем начнется восстановление. Гадает Антон Германович не на кофейной гуще, а на статистике по сокращению оттока капитала и росте инвестиций. Но при этом никаких кардинальных рецептов для ускорения едва наметившегося экономического роста не предлагается. А без них карточные домики наших министров-прогнозистов легко может опрокинуть возобновившееся снижение цен на нефть.

Из выступления:

А. Силуанов: «…в четвертом квартале, мы ожидаем, будет достигнуто дно падения темпов роста экономики, и мы уже в последние месяцы текущего года — в начале следующего увидим положительные темпы экономического роста».

Комментарий РП:
Отметим «нетривиальное» мышление министра — и он уложил экономику на дно. Правда, путано как-то, в отличие от Улюкаева и Дворковича: «…в четвертом квартале будет достигнуто дно.., и мы уже в последние месяцы текущего года… увидим положительные темпы экономического роста». Уважаемый Антон Германович, последние месяцы текущего года — это и есть четвертый квартал. Иногда складывается впечатление, что ребята в правительстве вообще не готовятся к выступлениям, а гонят сплошной экспромт. Но не это главное. Из дальнейшего непонятно, за счет чего этот рост появится. Ладно министр экономического развития Алексей Улюкаев, который, как «Отче наш», рассказывает уже не первый месяц, что после спада ВВП РФ в 2015 году на 3,9% начнется пусть медленный, но подъем. Но мы-то знаем, что Антон Германович, как и глава ЦБ Эльвира Сахипзадовна, — активный борец с подобными средствами от Улюкаева из-за страха перед гиперинфляцией. И то, что хорошо для реального сектора экономики, для него просто смерть.

Из выступления:

А. Силуанов: «Мы видим и ожидаем, что в четвертом квартале инфляция также будет находиться на более низких параметрах, чем в начале года, и в следующем году ожидаем инфляцию в 6,4% против 12,2% в текущем году».

Комментарий РП:
Ожидания ваши, Антон Германович, очень даже обоснованы — ибо мертвые не потеют. Доходы граждан, а значит, и спрос, падают. Ценам вроде повышаться бессмысленно, тем более после их ошеломляющего взлета за первые три квартала. Вот вы говорите, на 12%? Похоже, магазины, транспорт и парикмахерские у вас и народа разные. Но самое печальное, что ожидания ваши, Антон Германович, не оправдаются. Взлетят цены. И больше, чем на 6,4%. И дело не в том, что реальный сектор нашей экономики денег не получает, затухает, и его товары становятся дефицитом. На них уже никто давно не рассчитывает. Импортоориентированные мы. Дело в вашей финансовой политике, в рамках которой банки обслуживают сами себя, а не предприятия и людей. Так что все ваши ожидания писаны вилами на воде, и под них затем подбиваются цифры Росстата. И даже при этом ни ЦБ, ни Минфин еще ни разу не угадали с уровнем инфляции.

Из выступления:

А. Силуанов: «Если мы не примем в ближайшее время новое бюджетное правило, которое будет определять предельный объем расходов федерального бюджета исходя из наших возможностей и не будем им руководствоваться, то мы можем быстро использовать наши резервы. И потом, по сути дела, перейти к ресурсу Центрального банка, что нельзя делать, потому что это приведет к росту инфляции с последующим витком расходов в связи с индексацией на эту инфляцию».

Комментарий РП:
Жить по средствам стало труднее всем, это правда. И многие вынуждены работать больше за меньшие деньги, чтобы обеспечить себя и семью. Может, и Минфину пора уже предложить нечто конструктивное, вместо того чтобы плакаться по утекающим резервам. Тем более уже понятно, что низкие цены на нефть — это надолго.

Из выступления:

А. Силуанов: «В случае 2017 года, если мы не будем сокращать дефицит бюджета, то мы будем тратить уже и Фонд национального благосостояния, второй резерв, который сегодня направляется на инфраструктурное развитие, но часть средств все равно у нас там предусмотрена в качестве источника для финансирования дефицита бюджета».

Комментарий РП:
Так сразу и не поймешь, вынужденная это трата или запланированная. Известно, что Антон Германович скрепя сердце отдает деньги на инфраструктурные начинания, хотя это проверенный во всем мире рецепт роста в условиях дефицита финансовых ресурсов. А вместо резервов предпочитает использовать для латания дыр бюджета изъятые пенсионные накопления россиян. Но скоро перекладывать из кармана в карман ему окажется нечего.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Из выступления:

А. Силуанов: «Проводимая экономическая, бюджетная и финансовая политика вызывает доверие у инвесторов, многие иностранные в том числе инвесторы возвращаются к нам на рынки. Мы видим это и на примере обращения наших государственных ценных бумаг. Несмотря на то что мы размещаем наши бумаги в рублях, мы видим, что иностранные инвесторы с успехом вкладываются в эти бумаги».

Комментарий РП:
Антон Германович, не заблуждайтесь сами и не вводите в блуд Госдуму. К нам приходят не инвесторы, а спекулянты с целью нажиться пусть и на высокорисковом, но высокодоходном рынке. Считать эти факты мерилом эффективности проводимой Минфином и ЦБ политики вряд ли стоит. Прямых стратегических инвесторов как раз пугает «проводимая экономическая, бюджетная и финансовая политика».

Из выступления:

А. Силуанов: «Есть риски действительно повышения ставки Федеральной резервной системы в следующем году, и, соответственно, это будет приводить к оттоку денежных средств с развивающихся рынков, хотя для российской экономики это менее опасно, чем для других экономик, поскольку мы имеем такой крепкий платежный баланс».

Комментарий РП:
Действительно, профицит счета текущих операций пока присутствует. И даже вырос за счет падения объемов импорта и инвестиций. Но торговый баланс неуклонно снижается под влиянием падения цен на энергоносители. Да и россияне давно наладили каналы вывоза денег из страны чуть ли не в чемоданах, не дожидаясь команды главы ФРС Джанет Йеллен.

Из выступления:

А. Силуанов: «Мы видим, что среди инвесторов улучшается доверие к проводимой бюджетной политике, сокращается отток капитала. В начале года, по нашей оценке, были около 130 млрд долларов. В третьем квартале был чистый приток капитала в размере 5,3 млрд долларов».

Комментарий РП:
Опять звучит мажорная тема доверия: выводят сотнями миллиардов, но иногда притормаживают. Государство всеми способами пытается снять инвесторов с паузы, заявляя о готовности взять на себя все их риски. Но зафиксированный в июле – сентябре приток денег в российскую экономику не объясняется фундаментальными факторами и, увы, не стал тенденцией. Хотя это и дало повод министрам-прогнозистам снизить прогноз по оттоку капитала по итогам года с 85 млрд до 70 млрд долларов.

Фото: Владимир Машатин / ТАСС

 

Из выступления:

А. Силуанов: «Мы предусмотрели в проекте бюджета, что до 1 апреля мы должны проанализировать необходимость перевести все средства, которые ранее были выделены в уставные капиталы компаний и находящиеся сегодня на счетах в коммерческих банках, в казначейство, проанализировать целесообразность этих средств и до 1 июля определиться, нужны нам эти ресурсы или нет».

Комментарий РП:
Странно, что только теперь решили контролировать эту кормушку для приближенных к бюджету. Правда, есть риск секвестра всех инвестиционных программ госкомпаний, что аукнется всей стране.

Из выступления:

А. Силуанов: «Мы видим, что китайская экономика может повторить траекторию японской экономики, которая также развивалась по тренду увеличения государственного корпоративного долга. В конечном счете увеличение долга просто затормозило экономический рост Японии».

Комментарий РП:
Хорошо бы затормозиться на уровне Японии или хотя бы Китая. Для этого, напоминаем, они насыщали свои экономики деньгами. Как и США, которые годами раздумывают над ужесточением своей кредитно-денежной политики, с повышением базовой ставки с 0,25% годовых до… 0,5%. Кстати, процентная ставка Банка Японии — 0,1%, а Банка Китая — 4,35%. Ау, ЦБ! Ау, Минфин России со своими запретительными 11% вместо 3%, стимулирующих экономический рост!

Из выступления:

А. Силуанов: «Мы предусматриваем дополнительные деньги на те возможные потери региональных доходов, которые могут произойти в результате неснижения экспортных пошлин и повышения НДПИ на газ. На эти цели предусматривается 54 млрд рублей в виде дотаций бюджетам субъектов РФ».

«Мы также предусматриваем дополнительную индексацию дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на уровне 5,5%, то есть почти на 27 млрд рублей».

«По итогам года ожидаем дефицита бюджетов субъектов РФ, но они будут гораздо ниже, чем мы наблюдали по итогам исполнения бюджетов за прошлый год. Мы ожидаем улучшения сбалансированности бюджетов субъектов прежде всего за счет роста доходов и дополнительной поддержки из федерального бюджета».

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Комментарий РП:
Феноменальная ловкость рук: отнять все «сверхдоходы» нефтегазового сектора, мотивируя это требованиями «новой экономической реальности», и предложить взамен две подачки. При этом вопрос о сохранении объема бюджетных кредитов субъектам РФ на уровне 2015 года (310 млрд руб.) еще обсуждается.

Из выступления:

А. Силуанов: «Любые замораживания долгов (регионов) создают другую идеологию. Раз можно не платить по ранее взятым долгам, значит, можно не платить и по вновь привлекаемым заимствованиям».

«Если мы осуществляем заморозку по выплатам старых долгов, значит, мы новые не должны давать. А новые не давать в нынешних условиях вряд ли возможно, поскольку ситуация у субъектов такова, что нам все равно придется им помогать рефинансировать пока еще дорогие коммерческие кредиты».

Комментарий РП:
Тут все ясно: не забудем, не простим, дадим так, что много не покажется.

Мнение (рекомендации) экспертов РП:
Задержка с внесением бюджета в Госдуму, хотя он даже не трехлетний, а решает проблему выживания страны на годовом отрезке, — плохой сигнал. Не говоря уже о переносе принятия стратегии социально-экономического развития России до 2030 года.

Попытки синхронизировать бюджетную и денежно-кредитную политику даются с большим трудом, поскольку поменять в ней хоть что-то никто не решается. Но надежд на то, что такой подход позволит ЦБ снижать ключевую ставку, остается все меньше. Тем более что «ножницы Кудрина» вконец затупились, и Минфин уже и не знает, на какую стоимость нефти ориентировать пресловутое новое бюджетное правило. Антон Силуанов намедни говорил о 50 долларах за баррель. Цифра с потолка. А ниже 44 долларов не хотите?

То есть ни бизнесу, ни гражданам не стоит рассчитывать на хотя бы лучик в конце тоннеля. Его заслоняет глава Минфина, который стеной стоит за антиинфляционный бюджет. И никакие ссылки на то, что корни у российской инфляции сугубо не монетарные, на него не действуют. Впрочем, как и на «инквизиторшу» из ЦБ, забившую своей денежно-кредитной политикой бизнес до полусмерти.

Крики о помощи и призывы стимулировать рост экономики приводят пока только к росту тарифов госмонополий, новым налогам на малый бизнес, мордованию стройиндустрии, дорожному сбору с грузоперевозчиков и прочим нововведениям, заведомо провоцирующим рост цен. При этом деньги, необходимые сегодня предпринимателям как воздух, спрятаны за семью печатями.

Страну на днях потрясло откровение от ЦБ о жесте невиданной щедрости в виде триллиона рублей, которые напечатают в ближайшее время. Но это лишь плановый запуск станка накануне Нового года, связанный с традиционным повышенным потребительским спросом и декабрьским ростом бюджетных расходов. В первые месяцы 2016 года «лишнюю» денежную массу, как водится, «стерилизуют».

Понятно, что, не будь геополитического кризиса и санкций, Антон Силуанов чувствовал бы себя в шоколаде даже без инвестиций в несырьевые отрасли и улучшения делового климата в стране. Минфин только успевал бы конвертировать собранные с россиян налоги в облигации США, и никакой печатный станок ему бы и не снился.

Но, говоря его же словами, мы оказались в новой экономической реальности, требующей хоть каких-то действий, например, насыщения экономики деньгами. Но эта рекомендация уже для следующего казначея.

Министр финансов любой страны — фигура мало публичная, а его выступления один-два раза в год задают вектор развития денежно-финансовых процессов в государстве. А если страна — цивилизационнообразующая, то курсы валют, ставки рефинансирования, рост ВВП и уровень инфляции реагируют через 10 секунд после завершения спича.

Хорошо, что на нашего никто не реагирует.