Кто и как заработал политические дивиденды на терактах

На модерации Отложенный

В момент, когда стало известно о трагических событиях, произошедших 29 марта 2010 года в московском метрополитене, больше всего не хотелось, чтобы эту тему использовали в качестве материала для политических спекуляций различные группы интересов. Однако эти спекуляции начались практически сразу после прогремевших взрывов. Некоторые носили явный «сетевой» характер, их авторов, маскирующихся под «мнением толпы», было практически невозможно отнести к конкретной организации или группе. Некоторые действовали официально, от лица уполномочивших их структур. Одними из самых распространенных сетевых провокаций в этот день стали многочисленные призывы к «мести», в отношении представителей кавказских этнических групп. Сразу же появились посты в блогосфере, предъявляющие претензии к власти, которая, якобы, не уследила за терактами, потому что слишком много внимания уделяла борьбе с нацистским экстремизмом. По мнению активных участников этой кампании, власть должна прекратить ограничение произвола нацистов, позволить им делать все, что заблагорассудится.

Мощный толчок для развития в сети (на почве массового напряжения и невроза) получила схожая акция с призывом отмены 282й статьи уголовного кодекса РФ. Напомним, что эта статья является центральной в делах, так или иначе связанных с разжиганием межнациональной и межрелигиозной розни. Эта акция, хоть и носила спорадический, децентрализованный характер, однако, нашла поддержку у тех людей, которые наиболее эмоционально и аффективно отреагировали на произошедшую трагедию. Отличились попытками получить свою часть пиара не только сетевые пехотинцы автономных групп, но и лидеры вполне конкретных националистических организаций. Так, например, лидер ДПНИ Александр Белов сходу обвинил российские власти в безответственности, а также усомнился в успехе проведения боевых операций на Кавказе. В своем выступлении в СМИ он попытался связать теракты в Москве с продолжением (а по смыслу сказанного, с началом новой) войны на Северном Кавказе, помимо всего прочего, не забывая отстаивать свою националистическую позицию.

Однако националисты не были единственными, кто попытался в этот день получить свою «минуту славы», используя в качестве PR – средства - кровь жертв террористической атаки. Добиться успеха в своей политической деятельности, путем информационной спекуляции, решил и известный оппозиционер, герой нашумевших «коррупционных роликов» Илья Яшин, который, не выражая соболезнований родственникам погибших, не пытаясь с помощью ресурса своего блога проинформировать людей о ситуации вокруг террористического акта, сразу же принялся использовать произошедшую трагедию в выгодном ему ключе.

В частности, ему показалась эффективной попытка (естественно, виртуально-демонстративная) спровоцировать Медведева на подписание указа об отставке премьер-министра Владимира Путина. Сопровождая свою речь оппозиционными штампами, Яшин возложил всю вину за произошедшую трагедию лично на премьер-министра России. «Констатировав» крах политики Путина (и в России и на Кавказе), Яшин также призвал общественность, уже и так шокированную двумя взрывами в метро, находящуюся в состоянии аффекта, - потребовать отставки не только Путина, но и директора ФСБ Александра Бортникова, главы МВД Рашида Нургалиева и начальника ГУВД Владимира Колокольцева. Лишь после того, как сами блоггеры, даже некоторые постоянные читатели и единомышленники Яшина выказали свое возмущение таким вопиющим фактом циничного использования трагедии москвичей в политических целях, молодой коррупционер-оппозиционер притих и, даже, разместил в своем ЖЖ списки погибших и пострадавших людей. Позже он консолидировался с целым рядом представителей правозащитного движения, отказавшихся от назначенного ранее несанкционированного выступления 31 марта 2010 года на Триумфальной площади, чем заслужил некоторую «реабилитацию» в глазах постоянных читателей ЖЖ.

Совершенно неожиданной, тем не менее, стала реакция на произошедшие события ультралевых «оранжевых» сил. Наибольшее количество сетевых провокаций и неадекватных высказываний ожидалось именно со стороны либералов, но в этот раз все получилось совершенно по-другому: либералы оказались на порядок приличнее примкнувших к ним еще на заре 2005 года леваков. Так, например, с громким протестом против возможного (!) «завинчивания гаек» и ограничений «конституционных свобод» выступил стареющий нацбол Эдуард Лимонов. Его не остановил факт страшной трагедии, потрясшей общество, - цинично оплевав своих бывших коллег по цеху, заявив, что сейчас «закрывают рты» только « всяким диссидентам», он решил выйти за рамки всякой морали. Лимонов призвал своих сторонников прийти 31 марта 2010 года на Триумфальную площадь и, невзирая на память погибших, попытаться отвоевать этот участок у запланировавших на это время пикет скорби и солидарности прокремлевских движений. То есть, по факту Лимонов предлагает устроить бойню в центре Москвы на 2й день после страшных терактов в столичной подземке. И дело тут совсем не в том, кто из движений прав, а кто нет. Само стремление создать яркую «картинку» столкновения, битвы в контексте прогремевших взрывов и гибели людей, характеризует Лимонова только с самой отрицательной стороны.

Солидарен с Лимоновым в своей радикальности и беспринципности и лидер Левого Фронта Сергей Удальцов, который убежден в том, что для президента Медведева, наступил «момент истины», и, что в ближайшие дни «страна узнает, кому выгодны эти взрывы». То есть, по факту, Удальцов пытается обвинить в проведении терактов власти Российской Федерации. Как ни странно, с теми же скользкими намеками и полу-подмигиваниями выступили представители такой солидной парламентской партии, как КПРФ. Несмотря на свой официальный думский статус и солидный имидж, эта политическая структура позволяет себе не только активно поддерживать провокационные действия несистемной оппозиции по всей стране, но и солидаризоваться с сомнительными конспирологическими версиями, сеющими подозрение и деморализацию в обществе.

Не удержались от скабрезных и скандальных комментариев уже давно и благополучно покинувшие высокие думские кабинеты политики. Так, Борис Немцов тоже решил не упустить возможности попиариться на чужом горе, равняя при этом всех и вся по собственной персоне. Так, он открыто заявил, что власти «воспользуются бомбами в Москве, чтобы усилить давление на оппозицию», «скажут, что нельзя проводить митинги и манифестации против Путина, что, напротив, следует сплотиться вокруг единственного и незаменимого национального лидера». Такие высказывания, сделанные в момент всеобщей гражданской скорби, в момент трагедии, не просто несостоятельны, но и преступны. Политический капитал можно делать на митингах, демонстрациях, дебатах, и, в том числе в СМИ, но никак не в момент, по крайней мере не в день и не в канун всеобщей скорби. Немцов не сильно бы потерял в весе, произнеси он эту тираду спустя хотя бы 4-5 дней после теракта, однако, стремление набить себе цену, эпатировать публику, похоже, перевесило все разумные, да и вообще, человеческие мотивации в этом человеке.

Итогом для всего общества становится неутешительный вывод о том, что существует огромное количество деструктивных сил, пытающихся по самым разным признакам разъединить его, атомизировать, что, в конечном итоге, играет на руку только террористам и заказчикам этого чудовищного преступления. Именно поэтому самая главная задача граждан России сегодня, - сохранять свое единство, оказывать друг другу помощь, поддержку, заботиться о ближних, помогать им в трудные минуты и делать все для того, чтобы попытка террористов ввергнуть нас в панику и шок однозначно и бесповоротно провалилась.