Реальная пенсия
На модерации
Отложенный
Достойны ли мы лучшей старости, откуда дыры в нашей пенсионной системе и как её переделать? Академик РАН Абел Аганбегян развенчивает три мифа о наших пенсиях.
Миф 1. В РФ самый низкий пенсионный возраст.
Правда: Возраст выхода на пенсию необходимо рассматривать не сам по себе, а в сравнении с ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, а также в сравнении с ожидаемой общей продолжительностью жизни. По сравнению с другими странами (см. инфографику) только в России пенсионный возраст у мужчин наступает, когда здоровая жизнь уже заканчивается. В то время как в развитых и развивающихся странах, наоборот, продолжительность жизни и здоровой жизни выше пенсионного возраста.
Вывод: В России самый высокий пенсионный возраст.
Пенсионный возраст в Европе. Инфографика
Если его повысить ещё, то на фоне других стран мы будем выглядеть совсем плохо. Больше половины мужчин и женщин не смогут сохранить свою трудоспособность до пенсионного возраста. Именно такую нелепость предлагает осуществить Минфин.
Чтобы начать повышение пенсионного возраста в России, надо сначала добиться увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни и общей её продолжительности у мужчин хотя бы на 7 лет, а у женщин - на 5 лет. И тогда можно было бы повышать пенсионный возраст: у мужчин до 63 лет, а у женщин - до 60 лет.
За последние 10 лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась с 65 до 71 года, что потребовало выделения значительных дополнительных средств на здравоохранение. Было бы правильным разработать подобную программу на период до 2025 г. Но с 2013 г. Минфин, как известно, сокращает расходы на медицину, что привело к повышению смертности населения России в последние два года.
Миф 2. Пенсии низкие потому, что экономика слабая.
Правда: Средний размер пенсий в РФ сейчас - 11 тыс. руб. в месяц - в три раза ниже средней зарплаты. В большинстве других стран размер пенсий составляет 40-60% зарплаты, а в наиболее развитых странах - 60-80%.
Экономист Евгений Гонтмахер: «Положение пенсионеров станет критическим»
В международном рейтинге по качеству жизни пенсионеров Россия в 2014 г. заняла 65-е место из 91, уступив 20 развитым и 44 развивающимся странам. Бразилия, чей уровень экономического и социального развития близок к нашему, - на 31-й строчке. По материальному благополучию пенсионеров Россия вышла на 69-е место, по здоровью пенсионеров - на 78-е. Зато с трудоустройством и образованием у пожилых в РФ всё хорошо - 21-е место.
При этом по уровню ВВП на душу населения Россия расположилась около 40-й строчки, по уровню образования она на 20-м месте, а по реальным доходам - на 45-м.
Вывод: размер пенсий в РФ намного ниже уровня нашего экономического и социального развития.
Чтобы соответствовать мировым стандартам, нам нужно реальный размер пенсии и уровень жизни пенсионеров повышать более высокими темпами, чем другие показатели. К сожалению, в 2013-2015 гг. реальный размер пенсии серьёзно снизился, и значительная часть пенсионеров пополнила 22-миллионную армию малообеспеченных. В бюджете на 2016 г. намечено дальнейшее снижение уровня жизни пенсионеров из-за минимального индексирования их пенсий.
Как считают пенсию? Инфографика
Подробнее
Миф 3. Пенсионная система РФ лучше, чем в других странах, так как пенсии выплачиваются за счёт средств предприятий и госбюджета, а принудительный взнос из зарплат не берётся.
Правда: попытка содержать 40 млн пенсионеров (число которых к тому же ежегодно увеличивается) за счёт предприятий и государства несовместима с рыночной системой. Всё возрастающие обязательные отчисления из средств предприятий ограничивают их развитие. Этих денег, естественно, не хватает. Дефицит пенсионного фонда из года в год растёт и покрывается за счёт бюджета, что снижает финансирование исконно бюджетных статей - здравоохранения, образования, культуры. Недостаток финансирования приводит к снижению уровня жизни пенсионеров. К тому же при этой системе не формируются значительные накопительные пенсионные фонды, которые могли бы служить источником долгосрочных инвестиций.
Что ждет работающих пенсионеров в 2016 году?
Вывод: наша пенсионная система неэффективна и приводит к замедлению социально-экономического развития.
Её необходимо заменить на принятую во всех странах, проверенную опытом накопительную систему: одним из трёх важнейших источников пенсионных фондов наряду со взносами предприятий и государства должны стать обязательные взносы со стороны работающего населения. Казахстан ещё в 1997 г. ввёл для работающего населения 10-процентный обязательный взнос из заработной платы в пенсионный фонд. Такая реформа необходима и России. А чтобы введение отчислений на пенсии не снизило реальные доходы населения, нужно провести единовременную индексацию зарплат.
Новая пенсионная система позволит увеличить размер пенсии хотя бы до 40-50% от средней зарплаты и создать крупный накопительный пенсионный фонд для долговременных инвестиций.
Комментарии