«Сортирная команда» Путина проявила профнепригодность
Утром 29 марта, в час пик, на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» были с небольшим перерывом взорваны две бомбы, унесшие жизни около 40 человек и ранившие ещё несколько десятков. Какие бы цели ни преследовали террористы, убийство ни в чём не повинных людей следует однозначно назвать преступлением. Жертвы и пострадавшие от взрывов, их родные и близкие заслуживают всяческого сочувствия и заботы со стороны всего российского общества. А вот руководители российских спецслужб, не сумевшие уберечь своих сограждан от террористов, напротив, заслуживают суровой критики и, как говорилось в советское время, серьёзных оргвыводов.
Борьба с терроризмом требует хорошо поставленной агентурной работы, которая, судя по результатам, или вообще не ведётся, или ведётся совсем в другом направлении. Одними войсковыми операциями тут делу не поможешь. В трижды оплёванном сталинском МГБ наказывали тех сотрудников, которые не смогли взять террориста живьём - ведь в этом случае от него невозможно было получить никаких сведений. А тут чуть ли не каждый день нам с торжеством сообщают о «ликвидации» террористов, выдавая брак в работе за чистую победу.
С другой стороны, центры по противодействию экстремизму (пресловутые «центры Э») в основном занимаются подавлением законного протеста граждан.
Где уж им выкроить время для настоящих террористов! Но дело не только в силовиках как таковых. Система, в течение многих лет создававшаяся якобы для борьбы с терроризмом, именно в этом деле как раз и оказалась несостоятельной.
Предовратить крушение «Невского экспресса» и взрывы в московском метро не смогли ни отмена выборности губернаторов, ни принятие невиданного в мировой практике «безразмерного» закона о борьбе с экстремизмом, ни другие антидемократические меры. С точки зрения общественной безопасности страна оказалась отброшенной к 1999 г., причём на этот раз весьма и весьма значительная часть населения не верит официальным объяснениям и склонна искать заказчиков преступления совсем в другом месте.
Десять лет «мочения в сортире» не принесли победы над террором. И если кто-то во властных структурах ожидает, будто после нынешних трагических событий народ дружно сплотится вокруг г-на Путина, то эти люди ошибаются - слишком многие россияне теперь считают, что Путин и в борьбе с терроризмом ничего не добился.
Негативное отношение в обществе встретят и попытки дальнейшего ограничения прав граждан и усиления роли силовиков - после многочисленных скандалов в МВД недоверие к ним слишком велико. А в такой обстановке закручивать гайки слишком опасно - резьбу может сорвать.
Комментарии
При учёте, что конкурирующих партий (или блоков) во многих странах всего 2, как всё было бы просто и дёшево в политике: раздобыл несколько кг взрывчатки - и получаешь власть.
То есть, похоже, что мотивация уничтожения невинных людей для тех, кого обидела российская власть на Кавказе, бессмысленна и невыгодна. Вспомните, последние 2-3 года в Дагестане, Ингушетии, Чечне кого убивают? 1. Взрывают здания УВД, блок-посты, 2. Взрывают и расстреливают руководителей и начальников республик и городов, погрязших в коррупции, 3. Выводят из строя нефте и газопроводы, ж.д. пути, 4. Убивают журналистов, правдиво пишущих на кавказские темы…
На Западе, где нередко тоже взрывают поезда, самолёты и метро, эти терракты сопровождаются внятными политическими требованиями. В наших же случаях, кроме Дубровки, никаких требований никто пока не заявил…
С другой стороны, за этот же период НИ ОДИН террорист не взят живьём, не допрошен, не осуждён законным судом, а всякий раз действует указание из Москвы – в плен не брать, патронов не жалеть!.. А почему бы не окружить дом и не подождать, пока у предполагаемых бандитов закончатся патроны или подстрелить их, как диких зверей, снотворным выстрелом или чем-то похожим? А потому, скорее всего, что они дадут показания о коррупции в руководстве республик или и в самой Москве, что, понятно, недопустимо для власти…
а народа в России ешё достаточно!морги забить хватит.