"Пузо в руль упирается. А туда же, бастуют..."
Одним из самых заметных событий нынешней внутриполитической осени стала, безусловно, протестная акция дальнобойщиков, охватившая два с лишним десятка регионов. По большому счёту, мизерная по масштабам, она наделала много информационного шума, потому что даже в таком карликовом варианте оказалась беспримерной для путинской России.
С 15 ноября 2015г. введена плата за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн. С этого времени все владельцы большегрузных автомобилей обязаны зарегистрироваться в специальной системе под названием "Платон" и иметь в ней аккаунт со счётом, с которого будут списываться средства за пользование федеральными дорогами. В итоге система «Платон» охватит почти 2 млн. транспортных средств и 50774 километра дорог.
Крах экономического прожектёрства, некогда обещавший россиянам двукратный рост ВВП за десятилетие, ныне выливается в нарастающие снежным комом поборы с населения. Изобретательности новых "прибыльщиков" нет предела. Ситуация с "бунтом" дальнобойщиков обнажила некоторые характерные черты экономической политики власти:
1) Никаких разумных, обоснованных расчётов при введении тех или иных налогов, сборов не существует. Цифры возникают практически с потолка, а дальше начинается процесс бодания с категорией граждан, которую обложили данью. Впрочем, "борьба" эта, конечно, в кавычках: государственный чиновничий бульдог мёртвой хваткой держит карликового пуделя (например, в нашем случае) дальнобойщиков и душит умеючи, не до смерти, а всего лишь до полусмерти. Потому изначальный тариф 3,73 рубля за 1 километр из-за угрозы протестов был снижен правительством сразу в 2,5 раза. Правда, временно. Через полгода он резко приблизится к первоначальному плану - до 3,06 рублей за километр трассы. Тайм-аут взят, вероятно, для того, чтобы в означенный период самыми разнообразными мерами усмирить недовольных перевозчиков.
2) Крайне сложное финансовое положение страны не является препятствием для реализации новых проектов с выгодой для олигархических структур, приближённых к "высочайшему монарху". Участником концессионного соглашения, ответственным за обслуживание системы "Платон", является компания ООО «РТ-Инвест», принадлежащая предпринимателю Игорю Ротенбергу. На какой бы сумме не сторговались правительство и дальнобойщики, сколько бы ни были переложены платежи на плечи получателей грузов, в любом случае серьёзная доля поборов останется на счетах процветающей коммерческой компании, что обрастёт множеством кормящихся вокруг новой монополии организаций.
Также напрашиваются выводы относительно восприятия мероприятий правительства, нацеленных на граничащие с грабительскими методы пополнения бюджетной кубышки при сохранении всей полноты привилегий крупного капитала, высшей бюрократии и госкорпораций:
1) Деморализованность и разделённость общества, неспособного к проявлениям солидарности даже в мельчайшей мере.
Словно жители северо-восточной Руси, радовавшиеся разгрому на Калке южнорусских дружин накануне Батыева нашествия, представители разных социальных страт злорадствуют, что карающий фискальный меч наотмашь ударил не по ним, а по кому-то другому. В заголовок вынесен один из распространённых откликов на акцию дальнобойщиков: "Пузо в руль упирается. А туда же, бастуют...".
2) Забитость людей, предпочитающих не защищать собственные интересы, а полагаться на Божью волю и челобитную государю. При всей кажущейся мощи случившейся акции протеста в действительности она - пшик, раздутый многочисленными упоминаниями в СМИ. Две тысячи грузовиков из двух миллионов - это всего-навсего 0,1% от всех дальнобойщиков.
3) Особый страх протестующих перед политическими лозунгами. Впрочем, именно их отсутствие объясняет на удивление мирный ход акции, спокойное отношение к происходившему органов правопорядка.
За соломинку недовольства попытались ухватиться оба фланга оппозиции, но их участие было минимальным и, скорее, исключением из правил. Либерал В.Рыжков заявил: «Молодцы дальнобойщики! Алтайские, сибирские, все. Путин обещал не повышать больше налогов и сборов, а в реальности их только и делают, что повышают. На очереди - резкое повышение налогов на малый бизнес, на квартиры, дома и дачи, на частные автомобили. Только организованный протест и массовое голосование за оппозицию на выборах может остановить этот беспредел власти, которая в условиях кризиса выжимает из людей последние соки, но на себе экономить, как показывают проекты бюджетов на 2016 год, не собирается».
В Кирове в автопробеге против "Платона" принимала участия агитационная машина кировского обкома КПРФ, из которой привычно раздавались песни: «Путь-дорожка», «Вставай, страна огромная!», «Огонёк души моей!" и зычный голос, пугавший прохожих грядущим ростом цен на сметану и колбасу.
В России выходка водителей большегрузов стала своеобразным шоу без каких-либо нежелательных для власти последствий. Через полгода-год машины будут ездить по платным трассам, платить 3 рубля с километра, цены на перевозимые товары, может быть, подрастут. Что ж, наши люди покрепче затянут пояса, и жизнь пойдёт дальше своим чередом.
Комментарии
2.Транспортный налог не сняли, хотя обещали.
3.Налоги подняли в разы.
4.Все дороги ведут в/через Москву - и эти дороги дальнобою закрыли.
5.Вместо улучшения дорог-делают их частными, с взиманием оплаты за проезд.
6.Тахографы ввели, но условия для работы с ними без штрафов создать забыли.
7.Стоимость ОСАГО увеличили вдвое (до сих пор привязка к машине, а не водителю)
8.Цены на запчпсти выросли в два раза.
9.Штрафы увеличили.
10.За обслуживание р/счета в банке тариф увеличили, установили процент за обналичивание своих же денег со счета.
11.Неподъемные, гипервысокие ставки по кредитам для малого бизнеса.
12.Ввели утилизационный сбор
13.Сегодня они вводят ещё один транспортный налог - 3.06р/км. - НАЛОГ! - собирать который будет ЧАСТНОЕ лицо!!! (Ротенберги)
Не к дальнобою, но как к гражданам:
1.За десять лет в 5 раз выросли тарифы ЖКХ.
2.Учинили "капитальный побор"
1.Поднимут пенсионный возраст.
2.Грузовикам введут экологический класс эксплуатации - это в стране, где качество топлива является основной причиной поломки двигателя.
3.Пропишут возрастные ограничения технике.
4.Ограничение бесплатных медицинских услуг населению - не более 8-ми раз обращения к врачу, не более 2-х раз вызова скорой. про обследования и анализы само-собой не бесплатно.
Дальнобойщики -так же рыночники, продающие свои услуги по перевозке грузов и пр. В своей массе- дикая и плохо контролируемая орда на дорогах РФ. Знаю эту сферу изнутри, потому и задаю вопрос, это кого еще из бастующих поддерживать и сочувствовать? Давно прошли те времена, когда они были скромными водилами на потрепаных фурах КАМАЗ, суперМАЗ и работали на предприятиях. Сейчас это в основном владелец собственной фуры, а то и не одной. Да, на себя у него документы оформлены и он делает необходимые платежи на 1 лицо, а вот что касаемо 2-го, если надо то и 3-4-го водителей (были бы права кат ВСДЕ), грузчиков и т д, то как правило они работают "в темную" и получают теневую зарплату из рук хозяина. И никаких подоходных, страховок и т п "пережитков". Летом наблюдается бум перевозок бахчевых, очередь от кемпинга до поля, где в фуру какие то узбеки загружают арбузы и вперед! Какие там налоги, сертификаты, накладные и т п бумажная хрень" Всё за нал!
Да, приходится все проблемы по содержанию автотр-та и пр решать самим, но на то ты и владелец оного! Не смотря на не малые расходы, дальнобой имеет весьма не малые и не учтенные доходы! Об этом говорит то, что праkтически все перeсели на "MAN, VOLVO, RENO" и пр ино-, это ясно видно на дорогах.
Для забастовки выбран удачный момент, ведь Россия , по сути, вступила в войну! Так что еще вопрос, кто и что их толкает в спину, "тяжелая нужда" или чужой дядя, которому очень надо разрушить связи внутри России. Напомню, что перед переворотом в Чили в 1972г и свержением С Альенде, страну парализовала бесконечная забастовка владельцев автогрузовиков. Получается, новое- это хорошо забытое старое!?
Сейчас заорут о том, знаете ли, как дальнобою тяжко жить! Знаю, но брехать и передергивать не надо!