Планы модернизации уперлись в демографию.
Вопреки надеждам властей, стабилизировать численность населения в стране не удается. Рождаемость в ближайшие годы будет падать, и изменить ситуацию практически невозможно, заявили вчера авторы доклада о социальной и демографической ситуации в России, подготовленного при поддержке Фонда ООН по народонаселению (UNFPA). Демография становится одной из главных проблем государства, без решения которой планы по модернизации и инновациям потеряют смысл.
«Доклад сделан для России и готовился россиянами», – отметил представитель UNFPA в РФ Карл Кулесса, поясняя, что документ составляли независимые эксперты. Авторы отмечают изменение позиции государства: от полного игнорирования проблем в конце 90-х до их выдвижения в качестве приоритетных в последующие годы.
«Главный вызов, с которым сталкивается Россия, – необходимость развития социальных услуг хорошего качества, – считает замдиректора Независимого института социальной политики (НИСП) Оксана Синявская. – Это качественное жилье, образование, здравоохранение, социальные услуги по уходу за детьми и инвалидами и т.д.».
Между тем, как пояснил замдиректора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров, в настоящее время РФ не укладывается в общепризнанные для развитых стран параметры по продолжительности жизни и уровню смертности. «И непонятно, сможем ли мы выйти на эти показатели в ближайшие десятилетия, – отметил эксперт. – Ахиллесова пята нашей смертности – алкогольная составляющая».
Как отмечают западные аналитики, ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет сегодня 58,9 года и находится ниже уровня таких стран, как Бангладеш, Непал, а также Пакистан и Китай. Если в 1964 году, отметила австрийская газета Der Standart, продолжительность жизни мужчин СССР отличалась от того же показателя в США всего на 1,9 года, то сейчас это уже 16 лет.
По мнению Захарова, сегодня властям нужно отходить от финансовых инструментов управления рождаемостью в пользу комплексной поддержки совмещения семейной жизни и трудовых обязанностей. Именно невозможность совмещения интенсивной работы с рождением и воспитанием детей, по мнению социологов, является ограничителем рождаемости в России.
В свою очередь, директор региональной программы НИСП Наталья Зубаревич указывает на новую опасность. По ее мнению, иллюзия демографического запаса в России за счет Северного Кавказа скоро рухнет. «Уже следующее поколение населения этого региона, которое переселится в города, очень быстро воспримет существующие образцы малочисленной семьи, – отмечает она. – У России вообще не остается внутренних демографических ресурсов. Центрами притяжения миграции в стране являются Москва (60%) и Санкт-Петербург (18%). И все попытки государства заселить восточные пределы страны оборачиваются пустой тратой средств».
По оценкам составителей доклада UNFPA, доля иностранцев среди экономически активного населения России в настоящее время составляет около 10%. Этот показатель примерно соответствует доле иностранных работников в таких странах Евросоюза, как Германия и Австрия. При этом фактическая иммиграция многократно превышает регистрируемую. Согласно оценкам, общее количество иностранных мигрантов составляет более 8 млн. человек.
Как пояснил первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, депутаты на фоне оптимистичных данных конца прошлого года ожидали, что рождаемость в ближайшие два года будет расти. «Однако сегодня можно признать, что этого не происходит, – отметил он. – Более того, данные по декабрю прошлого и январю текущего года говорят о том, что она снова падает. Сегодня смертность превышает рождаемость более чем на 40 тысяч человек. Будет ли это тенденцией – пока непонятно». Такой смертности в мирное время, как в России, нет нигде в мире, посетовал Герасименко.
«Рождаемость в России будет падать, причем по возрастающей, – уверен Захаров. – И механизмов для предотвращения этого процесса не существует. С другой стороны – есть возможность сокращения смертности, и именно в этом направлении государству необходимо концентрировать свои усилия».
Комментарии
Отсюда и апатия, нежелание заводить детей, вернее нежелание обречь их на прозябание, неуверенность в своих возможностях обеспечить им достойное место в жизни.
"План Путина" для этих целей не годится.
В январе-феврале 2010 года, по данным отдела статистики населения Саратовстат, рождаемость в области по сравнению с тем же периодом 09 года уменьшилась и составила 9,6 человека на 1000 населения.
С 11 при всплеске до 9,6. Это очень низкий уровень. Чтобы нация застабилизировалась нужно чтобы коэфф. фертильности был 2,15. На 100 женщин должно рождаться 215 детей в течение ее жизни. Или более 20 рождений в год на 1000 чел.
Учиться у тех у кого получается.
Я 2 года проводил исследование рождаемости среди членов Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны). Средняя рождаемость - 5,7 ребенка на 1 БЕЛУЮ женщину.
Среди российских мормонов (молодых) также стала расти рождаемость - 3 детей.
Причина этого феномена?
Культура, где семьи имеют моральную и материальную (от прихожан) поддержку.
Обязанность перед Богом родить детей и воспитать в праведности.
Родительские обязанности это сотрудничество с Богом.
Женщина в семье - Богиня. Материнство близко к Божественности.
В мормонской церкви воспитание проходит отдельно.
Есть общество молодых мужчин (ОММ) и общество молодых женщин с 12 до 18 лет.
Функция мужчины - обеспечение ресурсами, например, добывать пищу для женщин и детей. Это поведение является наученным, а потому может прекращаться. Перед мужчинами и женщинами стоят разные задачи. Мужчинам нужно прививать желание обеспечивать других, и это поведение, как результат научения, остается неустойчивым и может легко прекратиться при условиях, которые не обеспечивают научения. В неполных семьях отсутствие научения со стороны мужчины проявляется в большей степени.
Опишу ОММ. Там мальчиков обучают, что они мужчины, они глава семьи и обязаны отвечать за тех кого включили в свою семью. Поэтому разводов в мормонских семьях мало, а детей много.
А там где мальчиков этому не обучили, женившись они бегут из семьи сломя голову, потому что семья приносит им дискомфорт.
Материнский капитал скорее создает дополнительные проблемы, чем способствует решению имеющихся.
В случае чего родители остаются один на один со своими проблемами.
Конечно, сейчас набегут ура-патриоты, обложат всех баб последними словами - но что это изменит по сути? Генофонд нации от этого не возродится... И Маши наши будут по-прежнему бежать туда, где есть мужчины... оттуда, где их практически почти не осталось... так, единицы...
И ещё: демография - это не только количество родившихся в единицу времени, это качество жизни - в первую очередь поддержать уже живущих, а не гробить их и ещё чего-то от них требовать. Без этого вообще нет смысла. Когда уже на деле докажут, что люди - это не поголовье скота и не расходный материал, тогда, возможно будет улучшение. Но как-то сомнительно, что докажут.
Помню, мы сами, будучи студентами, в своё время смеялись над идеей государства "покупать" детей за 250 тысяч.
(Думаю, и за 1000000, и за большие суммы мало кто согласится выполнять "план", не считая, может быть, "асоциальных элементов", дети которых, увы останутся крайними).
Деньгами, думаю, нельзя мотивировать человека, имеющего хоть какое-то представление об ответственности, о последствиях своих решений и т.п., да и что уж таить - о нравственности (ИМХО). Людям нужны, по-моему, нормальные условия для жизни (в тему неплохо вспомнить т.н. пирамиду потребностей с её уровнями) и реальные возможности для того, чтобы такие условия себе создавать.
что все равно на верху их никто не услышит.И тем не менее Яна хотелось бы выслушать ваше мнение по этому поводу.
Прямо вам скажу,что растить детей тогда и сейчас,это две большие разницы.
А то, что пушечным мясом сейчас народ быть не стремится - это, наверное, закономерно. И самое весёлое - это право людей - не хотеть.
чего можно лишиться страны,либо стать комсомольцами - добровольцами выбрать суровые испытания ,но укрепить
страну для себя и своих детей.
Если серьёзно: вообще, я не о "жить весело", я о другом: честно говоря, всё спорно - это я о пушечном мясе. Ну нельзя так, реально - нельзя. Это может казаться наивным, но хотелось бы, чтобы люди были людьми, а не смиренными "человеческими ресурсами". Почему бы к этому не стремиться.
P.S. *шёпотом* Теоретически, есть некий 3-й вариант, о нём много говорят и представляют его себе по-разному, но там в любом случае могут усмотреть "экстремизм"... Да и вообще - там "самосознание" нужно, "гражданская позиция" и много чего прочего, ну, Вы понимаете...
P.S. В одной известной всем стране.За одного уничтожили бы десять.Там ценили каждого.Другим бы создали
такую сладкую жизнь,чтоб у них земля под ногами горела.И сразу бы все прекратилось.Прости Господи.
Существуют в мире уникальные показатели белых женщин со средней рождаемостью 5,7 ребенка. И всех детей воспитывают и доводят до высшего образования.
Обратите внимание на этот феномен.
Основа в другом: в стабильности мужчин, в уверенности в завтрашнем дне. Тогда женщина расцветает. И семьи живут по 60-70 лет.
И важно ещё вот что: надо определиться, чего же нужно (что является целью в области демографии): работа на "показатель" (?!) или работа на качество жизни. Тут уж расставить приоритеты - кому что. Мы забыли сказать важное слово - выбор. А без него - извините, значительная часть людей просто выпадет из предлагаемых моделей поведения. Жизнь меняется, времена меняются, это надо учитывать.
Я 2 года исследовал рождения в семьях мормонов. Средняя рождаемость 5,7 ребенка в Белых семьях. Это феномен. Это массовое явление. Его нужно изучать. Брать лучшее.
Основа Культура.
Семьи имеют моральную и материальную (от прихожан) поддержку.
Обязанность перед Богом родить детей и воспитать их в праведности.
Родительские обязанности воспринимаются как сотрудничество с Богом.
Женщина в семье воспринимается как Богиня. Материнство близко к Божественности.
В России женщина воспринимается мужчиной потребительски - телка. Поэтому у русских женщин Коэффициент фертильности - 0,6.
Сравните: Богиня и Телка. Коэффициент фертильности: 5,7 и 0,6. Разница в 10 раз.
Но то мормоны. Не хуже, не лучше, просто в определённой мере другие.
Хорошо, судить и оценивать могу только лично от своего имени. То, как относятся в массе своей к женщинам, конечно, имею возможность наблюдать. Богиня или ... "потребительски". От себя лично сказала бы, что сама ни тот, ни другой вариант не приемлю. Спасибо, нет. Как другие - это их дело. Это было для иллюстрации. Просто хочу сказать: считаю, что меры воздействия на что-либо следует выбирать исходя из природы и особенностей объекта. Общество вполне может не принять то "лучшее". Сама пока не вижу лучшего и более приемлемого для нашего общества решения, чем то, что в общем виде описала выше (социалка и пр.). По 5 и более детей, конечно, массово не будет. Но выход из "ямы" представляется возможным. Кроме того, реализация этого ясна и понятна. Нет организации и заинтересованности.
Вопрос в другом, да, нет заинтересованности.
Для мормонов алкоголь и табак - смертельный грех, наши люди хотят верить в Бога и в тоже время пьянствовать, курить, драться, вести аморальный образ жизни. Это нас устраивает.
А работать над собой не интересно.
Изучаю еще и родившихся детей в абсолютно трезвых мормонских семьях. Все дети по физическим параметрам опережают сверстников.
Самое главное дети опережают сверстников по интеллектуальным параметрам.
А работать над собой не интересно." Пожалуйста, не надо за всех. Это да, конечно, массово - отрицать нечего. Но хотя бы не поголовно, есть ещё люди, не подстроившиеся под эту моду; а так - человек очень внушаем, когда он в "стаде". Такое поведение кому-то выгодно. В плане образа жизни (то, о чём Вы здесь упоминаете) - конечно, можно только поддержать.