Кремль и Нюрнбергский процесс.70 лет спустя.


"Герман Геринг, который как бы негласно возглавлял защиту подсудимых, поскольку был самым высокопоставленным нацистом на этом процессе, когда речь зашла об "акциях уничтожения" – евреев, военнопленных, мирного населения, политических противников, заложников, обратил внимание суда: "А вот советскому прокурору Роману Руденко не потребовалось переводить с немецкого языка, что такое "акция". Он явно и сам знает, что это такое, по собственному опыту". Многие советские преступления пытались в Нюрнберге списать на нацистов - ряд массовых захоронений, которые были найдены, допустим, на Украине, на оккупированных территориях, которые относились ко временам Большого террора 1937-1938 годов, или жертв расстрелов, производимых Красной Армией при отступлении в 1941-1942 годах".

Сегодня, 20 ноября, исполняется 70 лет со дня начала в 1945 году Нюрнбергского судебного процесса над бывшими руководителями нацистской Германии. Он длился более 10 месяцев и закончился 1 октября 1946 года. У современной российской власти и подконтрольных ей медиа, в которых постоянно звучат такие слова и словосочетания, как "фашизм", "переписывание истории" и так далее, к памяти и наследию Нюрнбергского процесса – сегодня весьма двойственное отношение. 

Из-за начавшегося сразу по окончании Второй мировой войны обострения отношений между СССР и Западом процесс шел с большими осложнениями, сопровождавшимися сомнениями в моральном праве той или иной победившей стороны судить побежденных по тем или иным конкретным пунктам – некоторые из которых могли бы быть применимы даже и к самим обвинителям, в первую очередь к СССР и его руководителям.



Это во многом определяет отношение к памяти Нюрнбергского процесса сегодняшних кремлевских властителей, все откровеннее отождествляющих себя и свою деятельность с имперским наследием Советского Союза, считает историк Борис Соколов. По его словам, высшие российские политики сейчас вообще не любят международную юстицию, и на то у них есть веские основания.