Реализация программы Глазьева. В России появятся «национальные компании»

Деофшоризация российской экономики, о которой так долго говорил президент Владимир Путин, а затем и его советник Сергей Глазьев, наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Профильная комиссия Правительства РФ одобрила законопроект об ограничении государственной поддержки иностранным юридическим лицам. Об этом сообщается на сайте Белого дома.
Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс, запрещающие предоставление государственных субсидий и инвестиций, а также государственных гарантий иностранным юридическим лицам, в том числе, офшорным компаниям. Важное обстоятельство: запрет устанавливается не только в отношении юридических лиц и их непосредственных хозяев (принципалов), но и в отношении выгодополучателей (бенефициаров).
То есть в случае принятия законопроекта, для получения из федерального бюджета поддержки в сумме 10 и более млн руб.
(для региональных и местных бюджетов 5 и 1 млн соответственно) бизнес будет обязан раскрыть всех, кто может получить от этого выгоду. Если кто-то из них окажется иностранным резидентом, государственных средств компания не увидит.
Есть и исключение. Поддержка компаниям-экспортерам промышленной продукции будет оказываться даже в случае, если они зарегистрированы в офшорах. Очевидно, такая мера призвана стимулировать такой все еще редкий в России вид деятельности. Поставить хищнические инстинкты бизнесменов на службу интересам страны.
Тот факт, что законопроект одобрен комиссией правительства, скорее всего означает, что он будет принят кабинетом министров. Иначе новацию застопорили бы на подходе. В свою очередь успешное прохождение этапа правительства, известного своим экономическим либерализмом, практически гарантирует, что закон будет принят парламентом и подписан президентом.
Читать далее
Комментарии
Хотя, думаю, что в правительстве согласились с ним с оглядкой на Путина В.В.