Приход «Попа» или попов? О чем умолчал новый фильм Хотиненко
На модерации
Отложенный
Российский кинематограф обогатился еще одним фильмом про Православную церковь. Его действие происходит на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Главный герой в нем священник, что довольно непривычно для нашего большого экрана. Как отнесется к такому фильму зритель, привыкший к развлекательной кинопродукции? Первый художественный фильм компании "Православная энциклопедия" сделан не для потехи, но для облагораживания душ смотрящих. А какой для этого был взят исторический материал и в каком виде преподан - рассмотрим ниже поподробнее.
Александр Ионов, настоятель одного из храмов на территории Латвии, после начала Великой Отечественной войны соглашается поехать миссионером на прифронтовые территории в район Пскова. Там он восстанавливает церковь, ранее переоборудованную в сельский клуб, и твердостью духа дает прихожанам пример преодоления невзгод.
Режиссер Владимир Хотиненко на пресс-конференции, посвященной выходу фильма в прокат, заметил, что российский кинематограф еще долго будет обращаться к теме Второй мировой войны. Происходит это из-за отсутствия единого взгляда на данный исторический период. Чтобы понять, кто мы есть, необходимо осознать, что с нами случилось в то время. Судя по тому, кто и как обращается к теме Великой Отечественной, прояснить наше прошлое пытается Православная церковь, которая причастна к созданию картины "Поп".
Впервые к теме разделения нации в 1941-м кинематографисты обращаются в фильме "Остров". Юродивый в исполнения Мамонова долгие годы тяготится своим поступком - убийством сослуживца на фронте. У главного героя имеется телепатическая связь с дальним зарубежьем (прозорливость), а также острое неприятие советского строя. "Остров" должен был окончательно помирить две ветви Православной церкви, стать манифестом их объединения, которое произошло через несколько месяцев после премьеры. То, что глава РПЦЗ митр. Анастасий благословил в 1944-м создание Русской освободительной армии, сражавшейся против красноармейцев, должно было оправдываться тем, что коммунисты - нелюди. Фильмотерапией наши религиозные верхи дали понять верхушке РПЦЗ, что можно списать все разночтения того времени в архив - сослуживец юродивого, как и советский народ, тогда не был полностью уничтожен, и теперь необходимо объединить силы для его воцерковления.
В основу фильма Хотиненко положен одноименный роман Александра Сегеня, созданный по просьбе и благословению патриарха Алексия II. Собственно, и съемки картины были инициированы церковными кругами с подключением государственного финансирования. Фильм "Поп", по замыслу Алексия II, должен был послужить делу реабилитации тех, кто, как и его отец, служил Богу на оккупированных территориях. В целом, утверждения "Попа" не такие надуманные, как в "Острове". Благо, история деятельности священников во время войны давала куда больше положительного материала, чем абстрактные и сложностыкуемые единые цели РПЦ с РПЦЗ в то же время.
Период существования Псковской православной миссии - время возвышения Русской Православной Церкви и усиления ее роли в жизни разобщенной страны. Справедливости ради, немцы внесли в становление миссии немаловажный вклад. Можно даже сказать, что Псковская миссия состоялась в первую очередь благодаря Германии, тактика которой состояла в заполнении религией духовного вакуума у населения оккупированных территорий. Православным дали добро на активную деятельность, хотя в немецком командовании были неоднозначные взгляды на судьбу русской церкви. Имперское министерство оккупированных восточных территорий своими действиями ослабляло Русскую Православную церковь, например, выступая за ее дробление на территории Прибалтики на несколько автономных образований. Верховное командование вермахта относилось к Православной церкви более терпимо и разрешило ей создать миссию в прифронтовых областях России. Действиями Православной церкви на оккупированных территориях в тот момент руководил экзарх Прибалтики архиеп. Сергий (Воскресенский). В картине "Поп" он появляется несколько раз в ключевых моментах. Некоторые реплики главного героя, в том числе: "Справлялись с НКВД, обманем и колбасников!", - на самом деле принадлежат архиеп. Сергию, однако авторы фильма не пожелали фокусировать действие на архиерее. Подвиг возвеличивания Божьего слова совершался в сотнях деревень простыми священниками, поэтому вполне оправданно, что фильм посвящен прежде всего им, а архиеп. Сергий был лишь во главе процесса.
Архиепископ Сергий (Воскресенский) прибыл в Прибалтику в конце 1940-го в качестве полномочного представителя Московской Патриархии - тогда прибалтийские территории вошли в состав СССР. Эстонская и Латвийская Православные церкви вернулись в подчинение Москвы из-под юрисдикции Константинополя в марте 1941-го, и владыка Сергий стал уже экзархом всей Прибалтики. Когда началась война, он не эвакуировался, а остался в Риге. Почему же это произошло? Михаил Шкаровский в книге "Крест и свастика" (Шкаровский М. В. Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная Церковь. М., 2007, с. 320) приводит три основных версий этого. Как считает эмигрантский историк В. И. Алексеев, архиеп. Сергий, будучи противником коммунистического строя, спрятался при приближении немцев, перехитрив приставленного к нему агента НКВД. Версия историка Д. В. Поспеловского иная: архиеп. Сергий действовал в интересах Московской Патриархии, которая не хотела упускать контроль над западными территориями в случае победы немцев. Но существует еще и свидетельство Э. И. Лисавцева, партийного инструктора, курировавшего в советское время религиозные вопросы. Он сообщил Шкаровскому, что экзарх специально был оставлен НКВД в Риге, хотя и надолго утерял связь с подпольем. Попав к немцам, архиеп. Сергий смог убедить их в том, что целесообразнее оставить Православную церковь под юрисдикцией Москвы, чем дать добро на автономию церковным органам бывших прибалтийских республик. Серьезным аргументом послужило то, что Вселенский Патриарх, под чье покровительство стремились церковные деятели Латвии и Эстонии, находился в Лондоне, под опекой Великобритании. Таким образом, архиеп. Сергий извлек максимальную выгоду из сложившейся ситуации, добившись оставления Прибалтийского экзархата в юрисдикции Москвы.
Спустя некоторое время архиеп. Сергий получает разрешение действовать на занятых немецкими войсками территориях, считающихся прифронтовыми и управляющимися военной администрацией. Именно здесь и возникает Псковская православная духовная миссия, действовавшая на Северо-западе России. Плодами ее деятельности стали сотни восстановленных храмов, выпуск православной периодики, свечной завод и даже собственная радиостанция.
Сотрудничал ли архиеп. Сергий (Воскресенский) с НКВД? Как видно, единой общепринятой точки зрения на этот вопрос нет. Однако автор книги "Поп" Александр Сегень придерживается четкой позиции: экзарх тайно поддерживал разведывательно-диверсионную работу (Сегень А. Псковская православная миссия в годы Великой Отечественной войны. // "Виноград", июль-август 2009). Известны многочисленные факты взаимодействия священников и партизан в Великую Отечественную. Но в картине Хотиненко церковные круги почему-то не имеют контакта с советским тылом. Главный герой, священник Ионов, предстает радеющим за души прихожан, он пытается вымолить прощение для приговоренных к смерти партизан и отказывается отпевать предателей-полицаев. Однако в действии есть прямой намек на смычку органов безопасности и церковников. В эпизоде, где Ионов приезжает в Ригу на встречу с архиеп. Сергием и его приближенными, священник здоровается такими словами: "Как говорят в военное время, по вашему приказанию прибыл!". Эта реплика звучит подобно "Служу Советскому Союзу!", и является своеобразным знаком верности органам госбезопасности родной страны. Другим намеком на тайное сотрудничество экзарха Сергия со светскими органами Советов является эпизод с чтением решения Синода РПЦ об избрании нового Патриарха Сергия (Страгородского). Архиеп. Сергий (Воскресенский) в картине говорит о том, что не стоит всерьез принимать анафему, которой предали Прибалтийский экзархат за сотрудничество с немцами.
Александр Сегень идет глубже и преподносит взаимные публичные обвинения двух Сергиев (одного в верности Гитлеру, другого - Сталину) как спланированную в Москве игру, призванную упрочить позиции экзарха. Таким образом, вырисовывается интересный подтекст сюжета, особенно если принять во внимание расхожие попытки уличить нынешнее руководство Церкви в работе на спецслужбы. Получается что "Поп", вышедший в год юбилея окончания войны - это еще и фильм о героическом поведении священников-разведчиков. Увы, однозначно принять такое утверждение в отношении всех церковных деятелей, оказавшихся в оккупации, затруднительно. Прежде всего, из-за того, что после освобождения западных территорий многие священнослужители попали в лагеря. Но были и те, кто молился за Гитлера и за успех его армии. Такие священники после наступления Красной Армии бежали, прихватив ценную церковную утварь. Судьба архиеп. Сергия (Воскресенского) была трагична: в 1944-м он был расстрелян неизвестными, одетыми в немецкую форму.
Небанальным выглядит сюжетный ход с девочкой-еврейкой, перешедшей в христианство. В истории того времени действительно было большое количество эпизодов, когда православные священники, рискуя жизнью, крестили евреев. Крупные религиозные деятели Православия, в том числе мать Мария и прот. Сергий Булгаков, воспринимали военное время как испытания, в течение которых избранный народ должен перейти в христианство, что было предвещено апостолом Павлом. Можно также провести параллель между страданиями приемных детей священника и избиением вифлеемских младенцев.
В картине "Поп" нет острых тем, затрагивающих темные стороны прошлого, как в текстах Сегеня о Псковской миссии. Видимо, хорошо поработал соавтор сценария Хотиненко. За исключением пары вышеупомянутых намеков, не осталось и следа от связи Православной Церкви с НКВД. Сюжет сосредоточился на помощи священника военнопленным и поднятия им духа у населения. Достаточно интересно объясняется сам факт начала войны. Сюжет списывает все на провидение, которое предотвратило уничтожение Сталиным церковников и храмов. "Пожар способствовал украшению Москвы!", - говорит на это главный герой Ионов. Что ж, на Бога надейся, а сам не плошай! В общем, фильмы, созданные с убедительно выстроенным сюжетом, не могут не быть успешны, тем более, когда на воплощение замысла работают такие крепкие профессионалы, как Хотиненко.
Но, увы, при всех положительных сторонах конструкции фильма, у него есть существенный минус - исполнитель главной роли Сергей Маковецкий. Этот актер сыграл недавно в картине "Чудо" провинциального советского чиновника, отвечающего за связи с Церковью. Оттого в "Попе" он смотрится как пародия на свою предыдущую роль. Хотя, если допустить связь священника Ионова с НКВД в "Попе", возможно, оставшуюся за кадром, то в этом случае все логично. Если серьезно, то крайне сложно поверить в искренность исполнения Маковецким столь сложного характера, когда за актером стоит череда ролей, не отмеченных печатью духовной глубины. На пресс-конференции Маковецкий отказался отвечать на вопрос, воцерковлен он или нет. Действительно, он вполне может не отвечать на такой вопрос, но сославшись на правила либерального общества. Посыл фильма искажает не относительно легкая выбранная форма повествования, направленная на массового зрителя, а профанная фигура Маковецкого!
Особенно при озвученных претензиях авторов проекта на создание первого фильма, где главный герой является священником. Если мы взглянем на шедевры мирового кинематографа, то обнаружим, что один из самых ярких образов священнослужителя был создан непрофессиональным актером Клодом Лейдю в фильме Робера Брессона "Дневник сельского священника" (1951). Между прочим, та картина являлась источником вдохновения для Андрея Тарковского, который, как известно, сам был весьма религиозен. Брессон был идеалистом в своих попытках приближения к теме религии, но именно с этой картины он перестал задействовать у себя профессиональных актеров. А у отлученного от церкви Феллини роли священников комичны, с соответствующим выбором типажей. Поэтому выбор Маковецкого на главную роль в "Попе" неудачен и заставляет публику воспринимать картину как очередной фильм с этим актером, а не как первый отечественный фильм о священнике.
Комментарии
Я соглашусь с вами в том, что РПЦ слишком много на себя стала брать и я с большим уважением начал бы относиться к ней, если бы она осудила творящийся в стране беспредел власти, которая отличается от фашистской лишь тем, что она наша - русская, и пока не проводит массовых расстрелов. Но вряд ли мы дождёмся от РПЦ подобной смелости.
Я считаю, что фильм не о РПЦ, а об общечеловеческих ценностях, и поэтому нельзя рассматривать его через призму взаимоотношений церкви и власти. Он говорит о вере в Бога, а не о вере в РПЦ.
Сам я католик, и испытывать благоговение к православию, у меня нет никаких оснований. Почему не признать того факта, что Хотиненко снял очередной хороший фильм о вере в Бога?
Одна проблема РПЦ.
Даешь в одном месте слабину, говорить, что фильм правильный, потом в другом - тебя целую в губы говорят: "Христос Воскресе!", а ты чтобы не обидеть целующего отвечаешь: "Воистину воскресе!" (Хотя это далеко не так).
И вот уже через некоторое время готово - существо, с мировозрением раба или холопа.
Если я считаю что фильм хороший, я буду об это отстаивать вне зависимости от того верую я в Христа или нет. Точно так же как утверждал, что один из прошлых фильмов Хотиненко "1612" - малосвязанный с реальной историей псевдо-патриотический боевик.
А на счёт поцелуев в губы ничего не скажу, самому случалось целоваться в губы только с девушками.
И ещё одно личное наблюдение: рабско-холопское мировоззрение мало связано с религиозностью. Среди тупых баранов, являющихся поклонниками "сильной руки", коммунистов существенно больше нежели православных
Ничего из ничего не получается.