Сегодня ситуация в России критическая.

Сегодня ситуация в России критическая.

Экономика, существующая исключительно за счёт добычи сырья, нежизнеспособна. Ликвидация всех прочих отраслей, высоких технологий и науки, демонтаж советской системы образования и здравоохранения – всё это тащит страну к гибели.
Самое страшное – состояние молодёжи – наркомания, алкоголизм, игромания - как ответ на нищету, социальную несправедливость, разрушение образования и рынка труда – вымывание творческих профессий, замена их убогим обслуживанием на уровне кишлачно-аульного сервиса. Молодёжь убивают пропагандой бездуховности, циничных идеалов общества потребления. Отсюда – чудовищная эмиграция молодых образованных людей, которая весь «демократический» период держится на уровне около 200 тыс в год и сейчас нарастает, ибо кризис ведёт к резкому росту безработицы среди молодых. По данным Федеральной службы занятости число безработных в России составляет 5,4 млн. человек, или 7,3% экономически активного населения. Приблизительно четверть из них — молодежь. Только 10% выпускников ВУЗов находит работу по специальности.
http://center-yf.ru/data/Kadroviku/Bezrabotica-molodezhi.php
Безусловно, чтобы спасти страну требуются срочные кардинальные перемены - такова реальность. Но вот реакция общества. Опросы Левада-центра в сентябре 2015 года показали, что 80% населения считают: «Если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы ею не воспользовался». Деятельностью В.Путина на посту президента России довольны 88% жителей страны, 68% высказались положительно о политике правительства Медведева, хотя трудно отыскать эксперта, который бы одобрид его работу.
http://www.yaplakal.com/forum3/topic953108.html
С началом бомбёжек Сирии по данным ВЦИОМ рейтинг президента взлетел до фантастического значения – 90%. http://tass.ru/politika/2368499
Конечно, можно предположить оптимистическую версию трактовки результатов опроса – социологические службы врут.

И правда, данные заказных опросов общественного мнения зачастую комплиментарны по отношению к власти и регулярно завышают ее популярность, однако некоторые тенденции они все же отражают. В противном случае придётся констатировать, что общество находится в параличе, полностью лишившись способности оценивать реальную ситуацию и вообще мыслить. Эта обездвиженная масса в своих оценках реальности пока тотально контролируется телевизором, её всеобщее согласие вылеплено искусственно-оптимистическим ура-патриотизмом СМИ. Однако выдержать эту тональность газетам и ТВ удастся не надолго, поскольку полсотни самолетов российской авиагруппы принципиально не могут решить исход гражданской войны в Сирии, где антиправительственные силы располагают огромной поддержкой крупнейших мировых держав и превосходящим сирийский мобилизационный ресурс кадровым потенциалом враждебных стран-соседей. Перспектива увязнуть в войне, где невозможна победа и где противная сторона, использующая террористические методы, с высокой вероятностью попытается перенести часть боевых действий на территорию России и её союзников, – такая перспектива на фоне усиления экономического кризиса способна в короткий срок развернуть общественное мнение в противоположную сторону. Угодливая журналистика положения не спасет, особенно в условиях раскола элиты, далеко не однозначно воспринимающей участие РФ в сирийском конфликте.
Разумеется, нынешнее «всеобщее согласие» может определяться улучшением внешней политики РФ, ставшей более наступательной, хотя и вынужденно. Но внутренняя политика осталась прежней и раздувание правящими элитами необоснованного оптимизма можно рассматривать и как отвлекающую технологию – в патриотической эйфории легко прозевать окончательный разгром страны. Такой пример уже был: под завесой всеобщего ликования «крымнаш» была утоплена в крови преданная Кремлём Новороссия.
Единодушное согласие с провальной политикой властей свидетельствует: элиты довели свои технологии управления до совершенства. Их можно поздравить с видимостью полной победы. Но как выглядит эта победа?