Шагай вперёд, мой караван! Огни мерцают сквозь туман...

Олег ЗОИН

Рабы божьи – иллюзорная опора власти

 

Послесовковая история России показала, что ставка власти на реанимацию религий в стране взамен большевистско-сталинской идеологии оказалась ошибочной. Не удалось повторить фокус тысячелетней давности и ещё раз сделать нас рабами божьими. Загнать народ в храмы на регулярные “политинформации”, как в старые времена в “ленинские комнаты”, не удалось.
В лучшем случае ходят пару раз в году на Рождество и Пасху примерно 2-3 % славянского населения страны. В Москве, например, в эти главные праздники посещает церкви примерно 100-150 тысяч православных при том, что в столице не менее 3,5 миллионов славян…
Такая же картина и с конкурентной религией – исламом. В день Курбан-байрама на асфальте столичных улиц обращаются с молитвой к богу не более 150 тысяч правоверных, в то время как в Москве не менее 5-7 миллионов потенциальных (статистических) мусульман…

Но оказалось, что выпустить джинна из кувшина было легко, а договориться с ним о мирном сосуществовании крайне сложно.
Ошибка в том, что Россия мультиконфессиональная страна, а в таких странах чем дальше власть дистанцируется от религий, тем крепче общество. Да, в моноконфессиональных странах религия иногда помогает консолидировать общество, особенно, если там проживает и один этнос… Примером могут служить многие арабские режимы, где нет религиозного и этнического соперничества.
Но как только на арену борьбы за паству выходят две или более религии, начинается бесконечная битва за души, что равно битве за власть.

У нас в России исторически большая арена конкуренции религий и этносов. И единственным противоядием против распада страны в борьбе одних мракобесов с другими может быть только тщательно соблюдаемая светскость государства при равномерно-равнодушном отношении его к любым религиям.
Они должны знать, что никогда ни при каких обстоятельствах ни одной из них не быть государственной!

При этом очень важно, чтобы религии не имели доступа в армию, госорганы, школы и вузы, заводы и учреждения, не появлялись на улицах, не орали с минаретов через усилители в сотни децибелл на десять улиц в округе, не били в колокола так, что слышно за десять вёрст, не совершали всяких иных своих мероприятий публичным образом, не пропагандировали свои взгляды в СМИ и Интернете.

Религиозная активность должна оставаться в стенах храмов. Равно неэтичны и публичные моления руководителей страны и чиновников любого уровня…
Недопустимо и финансирование строительства церквей и мечетей хоть федерального, хоть из местных бюджетов. Равно как и освобождение их от налогов т сборов с их доходов от богоугодной деятельности…

Если православие ещё как-то сохраняет автономность от мировых центров христианства, то российский ислам полностью заточен на религиозные святыни и идейное руководство из Мекки.
Недаром президент не раз озабочивался проблемой подготовки российских исламских религиозных кадров и предлагал возродить в России свою исламскую духовную школу, чтобы исключить импорт к нам идей радикального ислама… Но, похоже, время может быть упущено.

Хотя поживём – увидим. Например, в Татарии намерены создать в возрождаемом древнем Булгаре исламский духовный центр, способный стать опорой для мусульман всей России…
А недавно в Москве сдали в эксплуатацию огромную, говорят, что самую большую в Европе мечеть…
Хочется верить, что в России сохранится прочный религиозный мир и верующие будут реализовывать свою потенцию в мирном труде на благо родины.
Как-то так. Иначе не состоимся, как современное цивилизованное государство

 

Все фото из Google