За что граждане платят кровью
На модерации
Отложенный
Теракты в московском метро, унесшие жизни уже 39 человек, стали страшным, но убедительным подтверждением одной немного подзабытой в Кремле и Белом доме истины. Если занимаешься Кавказом – будь готов к тому, что Кавказ займется тобой. Оптимизм, основанный на победных реляциях руководства спецслужб последних двух месяцев, и почти маниловское прожектерство (туристический кластер, подъем экономики, рабочие места) разбились о неопровержимые факты и тотальную некомпетентность ответственных за инфраструктуру общественной безопасности.
Кремлю вновь придется иметь дело с чрезвычайной ситуацией. «Разгромленное» бандподполье вовсе не разгромлено, ячейки террористов в крупных городах страны существуют, а МВД, имея упреждающую информацию, не может защитить даже транспортную инфраструктуру и места массового скопления людей. Вчерашние теракты, что бы ни говорили ополоумевшие конспирологи, оказались крайне болезненны для всей политэлиты страны. А потенциально важный для предстоящих выборов политический козырь – мирный Кавказ, умиротворенный Кавказ – снова выбит из ее рук.
ПЕРЕХОД К МИРНОЙ ЖИЗНИ
Эта история очень похожа на ленинское «шаг вперед, два шага назад». Каждый раз, когда появляется желание заявить о масштабной победе над терроризмом в России, террор лишает власть такой возможности. Весной 2009-го после отмены режима контртеррористической операции в Чечне показалось, что точка в войне на Кавказе поставлена окончательно. В Кремле тогда много и охотно говорили о начале мирного строительства, подъеме экономики и торговли, передаче контроля за жизнью северокавказских республик из рук силовиков в руки местных вменяемых элит и гражданских чиновников федерального правительства.
Назначение президентом Ингушетии героя России Юнус-бека Евкурова привело к проведению первых за долгие годы скоординированных силовых операций на границе Чечни и Ингушетии. Которые начали давать свои результаты. Но террористы ответили Кремлю рядом жестоких и хорошо подготовленных терактов: 5 июня 2009 был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, 22 июня – совершено покушение на Евкурова, которое чуть было не привело к его гибели.
Настроения сменились достаточно резко, и чиновники, ответственные за политическую ситуацию на Кавказе, начали говорить о новом витке борьбы с террором и угрозе утраты контроля над ситуацией. К концу лета прошлого года новости с Кавказа превратились в привычные военные сводки: зачистка, преследование банд в горах, предотвращенные и не предотвращенные теракты в Махачкале, Грозном, Назрани. В своем послании, оглашенном 12 ноября 2009 года, президент Дмитрий Медведев уделил кавказской проблематике отдельную, значительную по объему часть, связав проблему терроризма и подполья с экономической ситуацией в регионе. Республикам были обещаны масштабные инвестиции и специальный гражданский чиновник, персонально ответственный за социальное развитие региона.
И вновь повторилась ситуация весны 2009. Федеральные спецслужбы и местные правоохранители провели несколько успешных операций против лидеров подполья, устранив Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Недавно назначенный полпред и вице-премьер Александр Хлопонин за три дня до теракта в московском метро презентовал президенту беспрецедентный проект развития туристического кластера на Кавказе ценой в полтриллиона рублей.
По словам одного из источников Slon.ru в Кремле, руководство ФСБ и МВД в конце прошлой недели также рапортовало о «значительных успехах», достигнутых в борьбе с террористами за последние два месяца. Этот же чиновник рассказал, не называя конкретных фамилий, о распоряжении президента подготовить ряд указов о награждении офицеров и руководства спецслужб высокими государственными наградами.
Тему успехов России в войне с террором якобы планировали затронуть даже в выступлении президента на праздновании 65-летия Победы.
ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ
Мирный и безопасный Кавказ пробыл таковым три дня. А оптимизм, имевший под собой определенные основания, оказался беспочвенным. Факты свидетельствуют о том, что именно в тот момент, когда многим в руководстве страны показалось, что можно выдохнуть и заняться на Кавказе мирным строительством, террористы смогли подготовить и осуществить одну из самых дерзких своих атак. Сотрудники спецслужб и мои более компетентные в кавказской проблематике коллеги, согласившиеся, условно говоря, смоделировать ситуацию, связанную с подготовкой теракта, рисовали вчера схожую в основных деталях картину.
Женщины-смертницы были, скорее всего, связаны с подпольем кровными, родственными узами. И, возможно, уже находились на оперативном учете у местных силовиков. С помощью сети сообщников они добрались до одного из крупных городов Северного Кавказа – Владикавказа или Ставрополя, – где смогли «отлежаться», и затем автотранспортом приехать в Подмосковье. Где и спрятались в огромном и плохо контролируемом массиве частной застройки. Там их, скорее всего, в течение нескольких дней готовили к совершению теракта.
В сопровождении сообщников, что уже более или менее установлено, они рано утром в понедельник оказались на станции метро «Юго-Западная». И, несмотря на имевшиеся, по словам источников ряда авторитетных изданий, предупреждения, попали в метро. В том, что это произошло, виноваты конкретные сотрудники УВД на метрополитене, которые не обратили внимания на компанию женщин из «группы риска» с увесистыми сумками со взрывчаткой.
ПРОВАЛ МИЛИЦИИ
Смоделированная картина условна. Но основные ее узлы не вызывают никаких сомнений. Сеть сообщников на Кавказе, способная переправить смертниц в Москву. Сообщники в московском регионе, предоставившие крышу и ночлег террористкам. Взрывчатка, которая или была привезена с собой, или уже ждала своего часа где-то в столице или рядом с ней. Это не похоже на разгромленную террористическую сеть. И совсем не похоже на контроль над ситуацией.
Провалились в данном случае не спецподразделения на Кавказе, добившиеся в марте несомненных успехов в своей работе. Провалились именно те, кто последние несколько месяцев находится под огнем беспощадной общественной критики. Линейные подразделения МВД на транспорте. Руководство подразделений министерства внутренних дел, ответственных за общественную безопасность в мегаполисах. Обычные милиционеры и их руководство, которые, получается, не сумели воспользоваться полученной от «смежников» довольно конкретной информацией.
Опасения закручивания политических гаек после терактов, я уверен, абсолютно беспочвенны. Никакого политического смысла в этом нет: система с некоторыми сбоями продолжает вполне успешно работать. А вот проблема инфраструктуры безопасности граждан, эффективной системы предотвращения террора на уровне тех самых каждодневно сейчас ругаемых обычных «ментов» вновь встает в полный рост.
И выходит так, что за неэффективность этой самой системы, предпочитающей решать какие-то свои малополезные для общества вопросы, граждане вновь и вновь платят своей кровью. А власти, каждый раз говоря о скорой победе над терроризмом и мирном строительстве, подставляются по полной программе.
Комментарии