Россия меряется с США стратегическими бомбардировщиками
Чем отличаются сверхмощные воздушные боевые машины, которые Россия использовала впервые в ее истории
Российские Воздушно-космические силы 17 ноября (вскоре после того, как Владимир Путин признал теракт на борту самолета A321) начали использовать для бомбежек Сирии стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, сообщило Минобороны. Эти построенные в СССР огромные боевые машины, предназначенные в том числе и для нанесения сокрушительных ядерных ударов по другим континентам во время «судного дня», до этого никогда не использовались в реальных сражениях. Ни разу за 40 лет Холодной войны, сопровождавшейся массой горячих локальных конфликтов, советские «летающие крепости» не вылетали на настоящее боевое задание. Их не использовали даже в Афганистане.
С участием стратегических бомбардировщиков связаны многочисленные воздушные инциденты — как во время советско-американской Холодной войны, так и во время нового противостояния 2014-2015 годов, но до применения оружия дело никогда не доходило.
Возможно, в случае с использованием в сирийской войне сверхмощных воздушных бомбардировщиков российское военное командование стремится подражать американцам, которые использовали свои аналогичные машины B-52 Stratofortress («Стратосферная крепость») во многих войнах, в результате чего В-52, наряду с авианосцами, стал символом американской военной мощи.
Характеристики сверхмощных воздушных бомбардировщиков
Ту-95
По кодификации НАТО «Медведь»
Стратегический турбовинтовой бомбардировщик
Ту-95. Фото: Вадим Савицкий / Министерство обороны РФ
Этот ветеран советской бомбардировочной авиации был разработан еще в первой половине 50-х годов, а в 1957-м принят на вооружение.
Столь почтенный возраст не должен смущать: машины такого типа создаются с перспективой на десятилетия и многократно модернизируются. Коллега и конкурент Ту-95 — американский В-52 — фактически является ровесником «Медведя»: он был принят на вооружение в 1955 году и тоже до сих пор в строю.
Экипаж — девять человек. Боевая нагрузка — более 11 тонн.
Всего произведено около 500 Ту-95 различных модификаций. В настоящий момент на вооружении российских ВКС стоит 32 Ту-95 (еще примерно 60 машин — на хранении). Помимо России такие самолеты состояли на вооружении Украины, но в 1990-х — 2000-х годах были частично переданы в РФ, частично утилизированы.
Ту-160
По кодификации НАТО «Блэкджек», советские и российские летчики предпочитали называть его «Белый лебедь»
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик.
Ту-160. Фото: Федор Борисов / TransportPhoto
Самый тяжелый боевой самолет мира. Гордость советского ВПК, один из последних его несомненных успехов. Разработан в 70-х — 80- х годах, то есть по меркам стратегической бомбардировочной авиации совсем недавно. Имеет изменяемую геометрию крыла.
В настоящий момент на вооружении в России — 16 очень дорогих и сложных в производстве Ту-160. Как и в случае с Ту-95, часть Ту-160 достались в наследство от СССР и Украине, но затем были отчасти утилизированы украинцами, отчасти переданы России.
Экипаж — четыре человека. Боевая нагрузка — 45 тонн.
Роман Попков
Комментарии
Нельзя хоть один с Парка Культуры демонтировать и снова запустить?
Снимали же героические и легендарные оборонялы Лугандии Маторола с Гиви снимать Т-34 с постаментов.....
Комментарий удален модератором
Нужно украинцев попросить. может они хоть чем нибудь помогут, хоть наушники старые поищут, а то скоро нечем будет террористов бомбить. А потом зря наши тратят моторесурс на тараканов. Вдруг ядерная война начнётся. чем тогда ударим попендосам?
А вместо едкой рабочей жидкости нельзя разве самогоном заправлять?
Как в каких-то притчах, не помню уже в каких:
-"Вот и всё об этом человеке (самолете)".
Он кероса берёт на полный радиус свой - по-боле 90 тон!
Летали, в курсе............