В некоторых районах Байкала вода не пригодна даже для скота, выяснили ученые
время публикации: 18 ноября 2015 г., 13:13

Экологический кризис на озере Байкал, похоже, продолжает развиваться. Ученые отмечают, что вода в некоторых районах Байкала не соответствует санэпидемиологическим нормам, и ни люди, ни даже скотина не могут пить воду из озера, передает ИА UlanMedia.
Заведующий лабораторией гидробиологии и систематики водных организмов Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин рассказал, что в ходе проверок Роспотребнадзора по Иркутской области было выявлено, что очистные сооружения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории не соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек поведала, что сейчас на Байкал идет колоссальная нагрузка. "Замечания по работе очистных сооружений имеются. Могу это официально заявить как представитель государственного экологического надзора", - сказала она.
Тимошин отмечает ужасное состояние очистных сооружений на Байкале: "Чистый Байкал - между мысом Елохиным и Большими Ольхонскими воротами. Нетронутая зона, где можно безопасно пить воду. В остальных местах могут быть большие проблемы. В районе Большого Голоустного озеро зарастает водорослями. Спирогира - индикатор фекального загрязнения.
Кроме того, там превышены все санэпидемиологические нормы".
Среди возможных причин распространения водорослей, помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота, рассматривается маловодье озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Впрочем, единого научного обоснования процесса нет.
Уровень воды в Байкале 3 ноября этого года был на 20 сантиметров ниже минимально допустимой нормы, установленной в 2001 году после многолетних исследований. По мнению специалистов, наблюдаемая на озере ситуация может быть охарактеризована как "экологический кризис" и действующая система мониторинга состояния вод озера нуждается в немедленной и серьезной корректировке.
Ранее Минприроды России попросило провести комплексное исследование причин эвтрофикации (насыщения биогенными элементами) озера Байкал. Соответствующие письма были направлены Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову и руководителю Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаилу Котюкову.
http://www.newsru.com/russia/18nov2015/baykal.html
Патриарх Кирилл освятит Байкал для защиты озера на "тонком" уровне
время публикации: 16 ноября 2015 г., 13:10
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл может совершить чин освящения Байкала, рассказал журналистам заместитель председателя Высшего арбитражного суда РФ, путешественник Владимир Исайчев.
По его словам, в недавно состоявшемся разговоре патриарх поддержал предложение Исайчева освятить озеро. "Байкал издревле считается священным озером, морем для местного населения. Там очень сильны шаманские, буддийские традиции. Патриарх прекрасно понимает это и сказал, что это не будет помехой. Освящение Байкала по православным канонам только укрепит защиту озера на "тонком" уровне", - цитирует путешественника FlashSiberia.
Водосвятный молебен может войти в программу следующей рабочей поездки патриарха в Восточную Сибирь. Подтверждений этой информации от Московской патриархии пока не поступало.
В православной традиции водосвятие - церковное чинопоследование, во время которого при троекратном погружении креста и чтении соответствующих молитв совершается освящение воды. Великое водосвятие совершается в праздник Крещения Господня и его навечерие. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой, по-гречески - святыней.
Малое водосвятие совершается в дни храмовых и других праздников, в некоторых храмах - еженедельно, а также может иметь место во всякое время в храмах, домах и на всяком месте, по желанию верующих и священнослужителей. Так, в Тверской области ежегодно совершается освящение истока Волги.
http://www.newsru.com/religy/16nov2015/baik.html
Комментарии