Возможен ли союз науки и религии?

На модерации Отложенный

Становление нового общества после распада социалистической системы привело к смене идеологии - коммунистическая (социалистическая) идеология за короткое время была заменена идеологией капиталистической, дополненной идеологией религиозной. Для обоснования необходимости внедрения религии в массовое сознание наших граждан церковное руководство стало заявлять, что без религии у России нет будущего.

Клерикальная прививка

Руководители церковных организаций и поддерживающие их чиновники разных рангов делают вид, что они не знают, что прогресс общества зависит вовсе не от молитв к Богу и его окружению (ангелам, святым и др.), а исключительно от материальных факторов - разработки и проведения в жизнь законов поддержания социальной справедливости, развития производства и производственных отношений, решения экономических проблем, совершенствования и развития техники и, конечно же, развития науки.

Это приводит не только к пренебрежению наукой, но и к ее охаиванию. Яркий пример тому - скандальный судебный процесс, возбужденный ученицей петербургской гимназии М. Шрайбер (по инициативе ее отца), по поводу преподавания в школах теории Дарвина. США прошли эти претензии верующих в 1920 - 1930-е годы, а мы переживаем их спустя почти 90 лет!

Продолжая линию противодействия светскому образованию, тем самым нарушая Конституцию РФ, которая отделила государство от Церкви, Московский патриархат пытается всеми правдами и неправдами ввести в школах Закон Божий, слегка прикрытый фиговым листочком под названием «культурология». Этот религиозный предмет призван не только уравновесить материализм светского образования, но даже оказать решающее влияние на мировоззрение нашей молодежи. Церковь стремится к тому, чтобы выпускники школ стали верующими!

Совмещая несовместимое

Отклики на эту проблему в СМИ свидетельствуют: далеко не все россияне хотят, чтобы их дети стали верующими. Далеко не все приветствуют противопоставление религиозных взглядов научным. Понимая, что часть населения будет против насаждения религии в светских учебных заведениях, руководство Московской патриархии старается снизить накал страстей, пытается примирить науку и религию. В последние десятилетия православные богословы выступают с так называемой теорией двух сфер. Согласно ей, между наукой и религией никаких противоречий нет, так как каждая из них занимается своей сферой: одна - научными проблемами, другая - духовными (точнее, религиозными). Причем сферы эти не пересекаются, поэтому никаких конфликтов между ними нет и быть не может.

А что же на самом деле? А на деле между ними не может быть никакого согласия, так как одна из них - религия строит свою идеологию исключительно на вере, на знании не основанной. На вере, которая не должна подвергаться никакому сомнению. Верую, ибо абсурдно, - говорил один из отцов христианской церкви Тертуллиан. Наука же добывает знания о мире с помощью наблюдений, сравнений, исследований, экспериментов (там, где это возможно), научных теорий, использования методов математической статистики. А достоверность полученных знаний ученые еще и еще раз проверяют и перепроверяют.

Очевидные расхождения

В целом же наука и религия расходятся по трем группам вопросов: взглядам на мир в целом (общефилософским вопросам), взглядам на живую природу, взглядам на общественную жизнь.

Первая группа:

- по вопросу о том, что входит в понятие «религия». Христианство, в том числе православие, утверждает, что религия - это «связь человека с Богом». То есть в этой формулировке речь идет о религии однобожия, а все виды первобытной религии (магия, мантика, фетишизм, анимизм, тотемизм, земледельческий культ, шаманизм), а также многобожие, согласно этому определению религии, к ней не относятся. Наука отвергает такое понимание религии;

- по вопросу о материальности мира - существования сверхъестественного мира, сверхъестественных объектов и сверхъестественных животных. Религия утверждает, что помимо материального мира существует и нематериальный, сверхъестественный мир. Наука это отрицает. Нет ни рая, ни ада, ни чистилища.

Нет никакого царства небесного, ибо небо и Земля имеют материальное происхождение;

- о существовании чудес (о нарушении законов природы). Наука считает, что никаких чудес нет, есть лишь пока не-
познанные явления природы;

- о сотворении мира. Монотеистические религии утверждают, что Бог (один, как в иудаизме и исламе, или три бога, которых христиане пытаются выдать за одного) сотворил (сотворили) весь материальный мир из ничего, не используя физические процессы. Причем лишь в одном из бесчисленных объектов Метагалактики - Солнечной системе они создали людей (в одной лишь нашей Галактике около одного триллиона звезд). Наука отрицает создание материи богом (богами). Материалисты считают, что мир никто не создавал, что материя вечна, первична, а наше сознание, разум, позволяющий исследовать и отображать этот мир, - вторично;

- о конце света, то есть прекращении функционирования материального мира. По учению монотеистических религий, близится конец света, который приведет к вечной смерти (вариант - вечному мучению в аду) грешников и обеспечит не менее вечную жизнь праведникам. Наука же утверждает, что конца материального мира не будет, но вечная жизнь невозможна. Все, что имело начало, неизбежно будет иметь конец. Поэтому однажды жизнь на Земле прекратится, причем не только для грешников, но и для праведников. И вовсе не по желанию Бога (богов), а по вполне материальным причинам;

- о существовании непознаваемых явлений. Наука не согласна, что природа непознаваема. Вся история науки свидетельствует, что неизвестные факты и явления природы могут быть познаны.

Вторая группа:

- о существовании сверхъестественной души. Наука считает, что никакой сверхъестественной души, которой Бог (боги) одаривают людей, нет;

- о сотворении жизни. Религия учит, что жизнь сотворена Творцом. Наука доказывает, что жизнь возникла в результате химической эволюции Земли;

- о сотворении человека. Наука утверждает, что человек появился в результате эволюции животного мира;

- о существовании чудесных (вещих) снов, предсказывающих события жизни. Наука отрицает наличие вещих снов;

- о природе психических болезней. Религия утверждает, что такие заболевания вызваны нечистой силой (дьяволом), которую нужно изгнать из человека. Наука считает, что причиной психических заболеваний являются нарушения функций мозга, приводящие к расстройствам мышления, эмоций или поведения.

Третья группа:

- о законах общественного развития. Религия отрицает их существование, заявляя, что все происходит по воле Бога.

- о промысле божьем. Наука отрицает управление Богом (богами) судьбами людей, природными и общественными событиями;

- о роли религии и Церкви в жизни общества. Наука не считает, что религия и Церковь определяют прогресс человеческого общества;

- о смысле человеческой жизни. Для монотеистических религий она состоит в спасении жизни и получении путевки в рай. Наука считает, что человек должен быть образованным, культурным, лишенным религиозных предрассудков, приносить пользу людям, обществу.

Приведенные примеры расхождения взглядов науки и религии на важнейшие проблемы природы и общества однозначно свидетельствуют, что никакого согласия между ними нет и быть не может! Раньше это приводило к конфронтации, стремлению Церкви запретить научные исследования. Каждая сторона имеет право отстаивать свои взгляды, критиковать другую. Главное, чтобы Церковь соблюдала положения Конституции РФ, не пыталась перекроить мир на свой лад, подмять под себя школу и учебные институты.

В заключение следует напомнить слова великого французского ученого Луи Пастера о том, что наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества, ибо из всех народов первым будет всегда тот, кто опередит другие в области (научной) мысли и умственной деятельности. Не случайно именно эти слова в своем Послании Федеральному собранию 12 ноября 2009 года привел президент России Дмитрий Медведев.