Адольф Гитлер — телезвезда

На модерации Отложенный Сталину и бен Ладену до него далеко. На «голубом экране» нацистский фюрер буквально вездесущ. Но отчего именно Гитлер — из всех хрестоматийных злодеев — привлекает наибольшее внимание?

Вчера у меня выдался свободный вечерок. Я переоделся в старую, но такую удобную домашнюю одежду, закинул ноги на журнальный столик, вооружился пультом и принялся переключать телеканалы, пишет Фрэнк Скиннер в «The Times» (Великобритания). Думаю, многие немолодые мужчины-британцы, прочтя этот первый абзац, уже угадали, что будет дальше.

Вы один перед телевизором, и жена не пытается завладеть пультом? Что делает в этой ситуации мой типичный пожилой соотечественник? А вот что: он начинает искать на спутниковых каналах документальные фильмы об Адольфе Гитлере. И больших усилий здесь прилагать не надо — это, так сказать, поиски сена в стоге сена. Можно посвятить фюреру хоть целый вечер. Беглый взгляд на программу передач, и вот результат: первый фильм — о последних днях его жизни, другой — о его планах на островах в Ла-Манше, третий — о «ночи длинных ножей» и т.д и т.п. Просто удивительно, что никто еще не догадался собрать все это под одной крышей — создать специальный «гитлеровский телеканал». Там можно было бы не разбавлять сетку вещания всякой ерундой вроде передач о Елизавете I или изобретении судна на воздушной подушке. Адольф будет с нами все время.

Не знаю, в чем причина, но возникает ощущение, что британцы-мужчины с определенного возраста просто не могут на него насмотреться. Он — их Леди Гага. Так и видишь, как они посмеиваются над своими детьми-подростками: ваша Гага — далеко не первая знаменитость с пристрастием к безумным нарядам, за которой тянется шлейф сплетен с упоминанием ее половых органов.

В своих эстрадных номерах я часто подшучивал над тем, как старики-пенсионеры с ностальгией вспоминают Вторую мировую войну. Потом мне пришло в голову, что так было в моем детстве, а потом времена изменились. Нынешние пенсионеры ностальгируют по «Битлс». Впрочем, учитывая спрос на документальные фильмы о Гитлере, завтрашние пенсионеры, пожалуй, снова будут без умолку болтать о Второй мировой.

А точнее о ее виновнике. Пресса тоже подхватила «гитлеровский вирус». Только за прошедшую неделю я видел статьи об отношении фюрера к крикету, о его студенческих акварелях и его письме одному британскому журналисту, которое недавно ушло с аукциона за 8000 фунтов. В комментариях к интернет-версии последней статьи читатели взахлеб рассуждали о том, какая это была выгодная покупка. Прямо гитлеромания какая-то, прости господи!

В чем же тут дело? Конечно, сейчас всех буквально зачаровывают «плохие парни». Хотите убедиться — посчитайте количество книг в жанре «документальный детектив» на полке среднестатистического книжного магазина. Плохой парень, как бурный роман — всегда интереснее идеальных супружеских отношений. Потому-то и у наших кумиров мы выискиваем человеческие слабости: лишь бы в очередной раз убедиться, что хороший — не синоним скучного.

Поэтому-то негодяю Ричарду III посвящена целая пьеса, а безупречный Генрих VII получает эпизодическую роль.

Но отчего именно Гитлер — из всех хрестоматийных злодеев — привлекает наибольшее внимание? Конечно, на этой неделе я прочитал о том, что московская мэрия намерена украсить город ко Дню Победы плакатами с изображением Сталина, но возникает ощущение, что все считают это второстепенной новостью по сравнению с другим захватывающим известием: нацистский фюрер, оказывается, отвергал щитки, защищающие голени игроков в крикет, как вещь, недостойную мужчины. В общем, дядюшка Джо, ваши не пляшут! Одно время синонимом слова «зло» было имя Усамы бен Ладена, но припомните, когда вы в последний раз читали о нем статью? Он теперь годится разве что для рубрики «Забытые имена».

Так и видишь, как Усама всеми правдами и неправдами пролезает в конкурс «Танцы на льду». В общем, его песенка спета. А Гитлер с нами даже дольше, чем Клифф Ричардс. Как Питер Пэн — вечный мальчик, так фюрер — вечный злодей.

Может быть людей привлекает пресловутый «нацистский шик»? Помню, у ресторанного певца Брайана Ферри (Bryan Ferry) возникли кое-какие неприятности из-за брошенной реплики, что нацисты «умели себя подать». Да и сегодня многим мужикам нравится этот брутальный стиль — стрижка под бокс, высокие сапоги, длинный кожаный плащ. Какой печальный парадокс: самая мрачная страница в истории Германии стала единственным временем, когда немцы умели элегантно одеваться. Мысль о том, что внешний лоск заслоняет от людей преступления нацистов, может показаться ужасной, но лучше уж пусть их привлекает стиль, чем идеология — фасон безобиднее фашизма. Мне, впрочем, хотелось бы верить, что навязчивый интерес к Гитлеру имеет иную подоплеку.   

Разница между ним и Сталиным — или тем же бен Ладеном — заключается в том, что нацистский фюрер в конце концов получил по заслугам. Его биография — наглядное подтверждение принципа: зло наказуемо. Гитлер представляется стопроцентным и однозначным воплощением зла, и столь же однозначным был финал этой истории: смерть от яда в осажденном бункере рядом с собственноручно отравленной любимой эльзасской овчаркой. Возможно, тот факт, что замыслы фюрера потерпели крах, а его Третий Рейх был разгромлен в войне, явно более справедливой, чем большинство последующих войн, служит в глазах людей доказательством: рано или поздно добро все же торжествует — или по крайней мере должно торжествовать.

Кстати, на спутниковом ТВ документальных детективов тоже хватает — и это, по определению, истории о плохих людях, которые в конце концов были пойманы и понесли наказание. И я думаю зрители — пусть и неосознанно — любят их именно из-за этого утешительного финала, а не потому, что им нравится щекотать нервы кровавыми подробностями.