Что же должна Москва Кабулу?
На модерации
Отложенный
Должна ли нынешняя Россия компенсировать Афганистану ущерб за десятилетнее военное присутствие «ограниченного контингента советских войск» в стране? Этот вопрос в очередной раз задал депутат афганского парламента Мохаммад Салех Салюки.
Должна – такова его позиция, озвученная на заседании нижней палаты. Причем произошло это довольно неожиданно для многих коллег депутата, в большинстве своем полагающих, что «проблема российских репараций» все же осталась в прошлом. Тем более что Россия, как член Парижского клуба кредиторов, приложила максимум усилий для списания Кабулу долга, превышающего миллиард долларов. Заявление клуба последовало всего несколько дней назад, и полностью соответствовало самым смелым ожиданиям афганцев. Тогда с чего вдруг заговорили о неких репарациях? Что это? Ответ Кабула Москве за лоббирование его интересов?
Заявление депутата последовало непосредственно после важнейшего для двусторонних отношений России и Афганистана визита в Кабул главы Федеральной службы по контролю над незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова. Как отмечала во время визита местная пресса, этот силовой министр считается одной из ключевых фигур в команде Владимира Путина, и поэтому озвученные им после окончания визита ключевые позиции в отношениях Москвы и Кабула следует рассматривать очень серьезно. Конкретно речь идет о заявлении Виктора Иванова в Москве о том, что между Россией и Афганистаном готовится масштабное соглашение о сотрудничестве, над которым сейчас работают обе стороны, для этой цели создана специальная межправительственная комиссия. Соглашение должно охватывать восстановление экономики Афганистана, повышение уровня занятости населения, расширение экономического сотрудничества с другими странами и, в особенности, с Россией. Все это, по мнению В. Иванова - непременное условие для борьбы с наркоугрозой. Проблема чрезвычайно важна, причем не только для расположенной недалеко от афганской границы России.
По данным ООН, за последние годы от афганских наркотиков в мире погибли более одного миллиона людей, 16 миллионов пострадали морально или физически.
То есть, как становится ясно, Москва и Кабул планируют серьезное расширение сотрудничества в различных областях. Не следует ждать, что всех в Афганистане эти планы приводят в восторг, интересы слишком многих сил сегодня переплетены в Кабуле. Обращает на себя внимание тот факт, что заявление депутата о необходимости «российских репараций» подхватила прежде всего не афганская, а западная пресса. В частности, большое внимание ему уделила британская «Дейли телеграф». Газета пояснила: заявление это вовсе «не повисло в воздухе», сегодня афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет «список зверств и военных преступлений, совершенных в стране с момента вторжения советских войск в 1979 году». Правда, в нынешнем Афганистане любые требования репараций могут вступить в противоречие с недавно принятым законом об амнистии, который предусматривает иммунитет для военачальников за акции насилия, совершенные в прошлом. Об этом, в частности, заявил один из членов комиссии, Надер Надери. Вслед за предложением «сосчитать сумму репараций» другой член афганского парламента, Аманулла Пайман, подчеркнул: хотя «любое государство-агрессор должно выплатить компенсацию пострадавшей стране, но, все же, с тех пор прошло много времени, и теперь Афганистан хочет более высокого уровня контактов по международным вопросам». В том числе, естественно, и с Россией. А подобный подход таким планам, естественно, не способствует.
Вопрос о «российских репарациях» Афганистану возникал уже не раз и давно. Я работал в Кабуле в дни штурма афганской столицы отрядами моджахедов и несколько месяцев после него, помню, как летом 1992-го тема «Что же должна Москва Кабулу?» широко обсуждалась в местной прессе. Ей посвящались дискуссии на афганском телевидении. Об этом говорили афганские политики и правительственные чиновники. Шумел по данному поводу и главный барометр настроений афганцев - кабульский базар. Но не более того. Официально вопрос о каком-то возмещении долгов Москвой Кабулу тогда не ставился. Ни при руководстве Сибгатуллы Моджеддеди, ни при вскоре сменившем его Бурхануддине Раббани.
Новые афганские власти явно делали ставку на развитие дружеских отношений с «северным соседом», которые были таковыми на протяжении многих десятилетий.
Тогда же по Кабулу начала ходить - явно спущенная «сверху» - установка: «Оба народа, и афганский и российский, стали жертвами прошлого режима в СССР».
Ни разу не ставился вопрос о репарациях со стороны Москвы и нынешними афганскими властями. Правда, несколько раз, как сейчас, проблема, скажем так, «затрагивалась». Но, опять же, неофициально. Так, например, в декабре 2005-го, в интервью китайскому агентству «Синьхуа» пресс-секретарь президента Афганистана Карим Рахими указал, что власти «размышляют над этим вопросом». Он обосновал возможность требований репараций от Москвы, поскольку, по его словам, «развал Афганистана начался с вторжения Советского Союза, что привело к полному разрушению всей политической, экономической и социальной инфраструктур страны». Однако никаких реальных шагов после заявления афганская сторона не сделала, и вопрос в очередной раз быстро «ушел в песок».
Скорее всего, это объясняется тем, что афганские власти все же понимают: постановка вопроса о «репарациях» на официальном уровне контрпродуктивна. В том числе - потому, что сам Афганистан на протяжении многих десятилетий получал немалую экономическую и финансовую помощь из Москвы. В стране шло строительство промышленных предприятий, работали советские специалисты, в советских вузах бесплатно обучались афганские студенты. Самые яркие примеры – построенный при помощи СССР многокилометровый тоннель «Саланг», без которого невозможно передвижение транспорта между северными и южными провинциями страны, питающая Кабул ГЭС «Наглу», мощная система орошения сельскохозяйственных районов под Джелалабадом. Список можно продолжить.
Кроме того, прошедшие через годы почти полного беспредела режима моджахедов, а затем и талибов многие афганцы сегодня понимают: вполне возможно, что именно годы советского присутствия, в том числе и военного, были для них далеко не худшими.
А прошедший пару лет назад в Кабуле опрос населения - возможно, неожиданно для кого-то - показал, что, по мнению почти 80 процентов жителей города, самым счастливым для них временем оказались годы правления промосковского режима Наджибуллы.
В целом, спустя 21 год после вывода советских войск, афганцы часто вспоминают шурави с теплотой. Три года назад, беседуя в Кабуле с афганцами, я время от времени слышал рассуждения о возможных «репарациях». Большинство собеседников сомневались в том, что за действия СССР должна полностью отвечать нынешняя Российская Федерация. Даже при условии, что она является официальным преемником прекратившего свое существование Советского Союза. Ведь у власти в Москве сейчас находятся вовсе не те силы, которые тридцать лет назад двинули танковые колонны в Афганистан из узбекского Термеза и туркменской Кушки. Так какие же долги Кабулу могут быть у нынешней Москвы? Тем более что в прошлом, как выясняется, все было не так уж однозначно плохо.
Много воды утекло не только в реке Кабул, но и в Москве-реке. И в Кремле, и во дворце Арг сейчас находятся совершенно другие люди.
Мои собеседники не скрывали: тема «репараций» выгодна лишь тем силам, которые опасаются активного возобновления российско-афганского сотрудничества.
Так что, судя по всему, и нынешняя «волна», поднятая афганским депутатом - банальная «заказуха». Ее цель – не только помешать намечающемуся расширению сотрудничества между Москвой и Кабулом, но и отвлечь внимание афганцев от неудачных армейских операций, которые проводят сейчас на юге страны войска «антитеррористической коалиции» во главе с американцами.
Во время «атак на талибов» от ударов коалиционных сил постоянно - «по ошибке» - гибнут мирные жители. В Афганистане этим очень недовольны, нашлись люди, пытающиеся обратить гнев своих сограждан против России. Получается плохо.
Комментарии
Меньше потом будет проблем.
Так не получается никак, 20 лет крепились - и опять!