В чем Бог, брат?

Сорок лет мне были непонятны некоторые простые вещи. И думаю, не только мне.

1. Почему если Бог – это абсолютная любовь и добро, в мире творится столько зла? Ответы "Так надо" и "Неисповедимы пути Господни" меня не устраивают. Когда какая-нибудь пятилетняя девочка подыхает от рака или старику вырывает кишки осколком снаряда – я не верю, что ТАК НАДО Богу и ТАКОВЫ его неисповедимые пути.

2. Зачем мы Богу? Он же всемогущий и всеведущий. Какой тогда для него смысл высыпать на Землю пригоршню жалких муравьёв и смотреть, как они суетятся – тем более если результат заранее известен? Дурацкий садистский цирк.

3. В чем состоит задача человека по отношению к Богу? Лично моя задача? Соблюдать заповеди и быть добрым – в за что меня в итоге наградят? Как-то это плоско и подозрительно напоминает отношения между людьми – кнут и пряник, ремень и конфетка, штраф и премия. Зачем Богу этот спектакль, этот эксперимент над крысой, которая, желая сыра "Эдем" или боясь удара током, будет плясать на задних лапках? Иными словами – почему вера так сильно завязана на результате: попадании в ад или рай? Мне думается, вера должна поднимать человека над материальным миром так, чтобы он вообще перестал трусливо талдычить о загробном вознаграждении. О рае и аде должно быть написано один раз мелким шрифтом на последней странице Библии. Потому что, по идее, не в них дело. Если дело в них – это уже не вера, а сделка.

4. Где в отношениях с Богом искать живую связь? Рай в обмен на доброту и ад в обмен на грех – это очень холодно и сухо. "Ты мне, я тебе". С какой стати такие деловые отношения могут измениться и наполниться метафизическим смыслом? У меня мелькало подозрение, что даже если я увижу предельно конкретные доказательства бытия Божьего – например мне явится какой-нибудь Святой, то я не уверую. То есть моё ощущение отношений с Богом было настолько мёртвым, что даже прямое доказательство не оживило бы его.

5. Ну, и ещё один менее эпический,          но тоже смущающий момент. Почему Бог в Ветхом Завете такой лютый и косит народ тысячами? Христос сильно подкорректировал эту политику, но осадочек остался – откуда такая склонность к "наказаниям яростным" в Ветхом Завете? Меня пугает такой Бог.

В общем до последнего времени эти вопросы меня смущали донельзя. Мои натянутые отношения с Богом во многом определялись этими вопросами, и я избегал смотреть на него.

Но неделю назад я прочел эпическую работу Карла Юнга "Ответ Иову" – и там, вы не поверите, нашел все ответы на выше заданные вопросы.

Суть в том, что, по мнению Юнга, Бог всемогущ, но бессознателен.
Это, друзья, меняет ВСЁ.

Бог – это коллективное бессознательное, точнее, коллективная, вселенская Самость, которая постепенно, на протяжении тысяч лет, обретает способность к рефлексии, мышлению, морали.
И делает он это – внимание! – при помощи нас, людей.

Вселенская Самость не может познать себя изнутри, для этого ей нужно сознание – сознание каждого из нас. Т.е.

наша жизнь – драгоценный источник информации, которая нужна Богу для его развития и становления, для постепенной трансформации.

Трансформация происходит небыстро, именно поэтому на момент событий Ветхого Завета Бог вёл себя ещё как ребёнок – мстительный и жестокий. Но мы помогаем ему познать, что такое добро, любовь, милосердие – и своей жизнью убеждаем его, что это лучше чем зло, насилие и смерть. Или не убеждаем.

Это шокирующая, тотальная перезагрузка сути отношений Человека и Бога.

Мы – не крысы, которых Бог дрессирует.

Мы – его сосуды для сбора драгоценного опыта. Познавая себя, мы помогаем познать себя Богу. Делая выбор, мы помогаем сделать выбор ему.

Бог растёт и развивается по мере того, как растём мы. Мы нужны Богу точно так же, как он – нам.

Потрясающая схема связи, до которой до Юнга никто, кажется, не додумывался.

Огромная ценность юнговской идеи ещё и в том, что она соединяет науку и религию. Ведь, скажем честно, современный человек уже не может так слепо верить в Высшие Силы, как верили люди сотни лет назад. Сегодня мы делаем ставку только на то, что можно пощупать, на материальное – колбасу, телевизоры, машины, смартфоны. Всё, что менее материально, чем айпад, кажется нам выдумкой, которая не имеет никакого отношения к нашей реальной жизни.

Однако же – имеет.

Без веры в какой-то высший смысл, без участия во Вселенском надличностном действе мы – унылые куски мяса, и сами это прекрасно понимаем.

"Посуетиться 70 лет и упасть в могилу" – это жалкая, убогая программа. Но мы делаем вид, что ради неё стоит жить – просто потому что, увы, не можем поверить в нечто большее. Мозг мешает.

Юнг же впервые в истории приводит человека к вере, к включенности в процесс Вселенского масштаба таким путём, который не противоречит рассудку.

Существование бессознательного – это признанный наукой факт, как и то, что в бессознательном есть свои автономные структуры (комплексы и архетипы). И с точки зрения аналитической психологии Юнга Бог – это центр коллективного бессознательного, он действительно всемогущ, т.к. обладает неограниченными возможностями влияния на психику любого отдельного индивида. А через те слои реальности, где психика и материя сливаются в одно, он может так же свободно влиять и на материальный мир.

Но этот всемогущий центр – сам по себе бессознателен, он не может познать себя изнутри, и потому медленно, но верно делает это с помощью нас, носителей сознания.

Это отличный путь, чтобы почувствовать Бога в себе, поймать ощущение, что всё, о чем вы думаете, что делаете – не растворяется как пыль, а имеет Вселенское значение, т.к. осмысливается Богом. Осмысливается не с целью подсчета очков для выдачи путёвки в рай или ад, нет. Наша жизнь для него важна как источник материала для рефлексии и трансформации. Мы нужны ему не меньше, чем он – нам. И он так же беспомощен без нас, как и мы без него.

Andeadd