Инженеры и шарлатаны
На модерации
Отложенный
Каждый день в хаосе информационных лент возникают очередные сообщения об успехах анонимных или поименованных ученых, которые сделали нечто невероятное или доказали невозможное, или предупредили человечество, или на худой конец, «обратили внимание» публики на какой-нибудь забавный факт. Без таких «фактов» жизнь очевидно, должна казаться пресной. Например, предлагаемое пользователям Интернета «научное» доказательство неизбежности и даже глубокой пользы измен в браке - как для мужской, так и для женской половины. Куда ж в XXI веке без промискуитета!
Если взять на себя труд и немного поразмышлять о «свежих достижениях прогресса», то можно сделать действительно несложное умозаключение - все, что сложилась просто невероятная ситуация. С одной стороны бесконечные победы науки и грандиозные планы на будущее (куда там достижениям КПСС), с другой - явное торможение развития техники и проблемы с новейшими проектами, реализуемыми «в железе». И не только в России, что очевидно.
Вот неотъемлемая часть современных «околонаучных» спекуляций: нанотехнологии. В России даже осуществляется госпрограмма, созданная, по сути, под раскрученный брэнд - популярнейший префикс «нано» (причем если не иметь в виду буквальный успех этой программы то она действительно могла бы породить немало полезного, как и вообще любые правильно потраченные ресурсы). Иные, правда, говорят, что к упомянутому префиксу следует относиться иронично лишь применительно к «государеву усердию» неповоротливых, тупых и вороватых российских чиновников, а вообще-то, скажем, на Западе или в Японии - вот там нанотехнологии уж точно - существуют.
Боюсь огорчить тех, кто полагает, что если не у России, то у «прогрессивного человечества» нанотехнологии уже в кармане, но - нет! И еще долго не окажутся «в кармане», даже если в ближайшее время глобальное распределение ресурсов решительно изменится и вместо каких-нибудь «программ поддержки демократии» те же деньги, ресурсы и квалифицированные (нужным образом) сотрудники будут брошены на это загадочное «нано-». Достаточно пояснить, что все реальные достижения последних 15-20 лет порождены не нано-, а микротехнологией (технологическое освоение этого структурного этажа материи началось в 70-80 гг прошлого века, а затем лишь что-то уточнялось, развивались методики, происходило активное проникновение этих технологических заделов в различные области техносферы. Настоящее «нано-» начнется лишь тогда, когда мы сможем искусственно, по мере надобности, «обходить» один из фундаментальных законов современной физики - принцип неопределенности, причем не «статистически», за счет огромного числа частиц, составляющих объект или сравнимого числа процессов, которые и определяют совокупно функцию этого объекта, а на уровне хотя бы нескольких элементарных частиц. Когда это могло бы случиться? Неизвестно! Футурологи в своих прогнозах способны оперировать только радужными картинами, которые сами и возникли на основе стремительного развития, которое началось как бы и без повода - на самом деле, на базе десятилетий упорного, незаметного, затратного, неприбыльного предварительного труда, отчасти ускоренного военными потребностями во время мировых войн.
Во всяком случае, отличительной чертой военно-технической гонки были именно грандиозные ресурсы потраченные, в общем, без ожидания прибыли, когда все было нацелено почти исключительно на практический результат в виде все более совершенной боевой техники, которую можно было бы выпускать в соответствующих количествах. (Так было даже на западе, если не вести речь о собственно перспективных разработках и не касаться общих военно-экономических проблем).
Зато, именно послевоенные годы создали иллюзию небывалой легкости такого прогресса в обозримой перспективе.
Теперь привычка к возможности быстрых решений, выработанная за предыдущие десятилетия, становится препятствием для осознания ситуации.
Сверхсовременные проекты, например военные, уже уперлись в своеобразный потолок - практические решения поставленных задач вроде бы имеются, но они оказываются настолько дорогими и сложными, что, в конечном счете, становятся неэффективными для серийного производства этих новинок.
Сроки разработки и стоимость каждого нового проекта непрерывно растут, Проблемы с F-22 и F-35, или конвертопланом «Оспрей» уже поставили эти программы в ряд «недостроя» (а ведь те образцы, которые выпускаются серийно, серьезно упрощены относительно первоначального замысла). Постоянно возникают проблемы и с производством новейших гражданских авиалайнеров. Сказанное лишь подчеркивает тот факт, что имеющийся инженерный (и во многом - научный) фундамент стал опасно недостаточен. Даже специальное агентство DARPA американского МО не преодолело названной проблемы, хотя для этого, в первую очередь, и было создано. Видимо, слишком сложно для начала хотя бы отказаться от весьма привлекательной иллюзии «всемогущества», которая утверждает, что единственной проблемой является правильная формулировка задачи.
Именно иллюзия господствует сейчас даже в области инженерного освоения некоторых возможностей вытекающих из вполне проверенных теорий.
Инерция мышления, свойственная корпоративным, финансовым и политическим верхам не менее чем социальным низам, и необходимость привлечения инвестиций требует, чтобы административные структуры, научные центры, корпорации, занимающиеся сложными инженерными разработками, непрерывно подтверждали свою состоятельность путем презентаций новых «революционных» технологий. В отсутствие таковых предъявляют дорогостоящие шоу, которые мы неоднократно имели возможность наблюдать в последнее время.
Вот, например, заинтересованные участники разработок растиражировали материалы об испытаниях тактического лазера совместной американо-израильской разработки, способного якобы сбивать реактивные и даже гаубичные снаряды! Конечно, если сказать, что на сопровождающих фотографиях был представлен обыкновенный лидар (лазерный локатор-дальномер известный с 70-х годов ХХ века), только укутанный в теплоизолирующую фольгу, то можно возразить - ну и что, откуда известно, как должен выглядеть боевой тактический лазер, если раньше их вообще не было. Но уже заметно позже тех испытаний ведущий производитель новейшей боевой техники США - корпорация «Рейтеон» предложила использовать в качестве средства тактической противоракетной обороны приспособленный для использования на суше вариант корабельной артиллерийской установки аналогичного назначения «Вулкан-фаланкс», а израильтяне взялись разрабатывать с той же целью вполне «обыкновенный» ракетный комплекс. Когда названные разработки стали известны, некоторые комментаторы удивлялись - зачем, если есть или вот-вот будет готов к серийному производству тот самый лазер (в противном случае, придется признать, это была обыкновенная рекламная акция, если не сказать хуже).
Между тем, помимо инженерного фундамента, грандиозные ресурсы необходимы и для практической проверки идей и теорий, появившихся в последние десятилетия, превращения их в практику, в фундамент инженерии. Ведь пока сама технологическая база опирается на наследие, в крайнем случае, тех же 40-50-х годов прошлого века. Требуется удовлетворять потребности новой науки в мощной и крупногабаритной аппаратуре, допускать без видимой отдачи огромные энергетические затраты, равно как и бессмысленное по виду отвлечение от выгодных проектов драгоценного ресурса человеческой эвристики.
А пока ученые мужи и гиганты конструкторской мысли все больше превращаются то ли в жрецов древности, впечатлявших сородичей трюками и запугивавших страшными знамениями, то ли в представителей рекламного и шоу-бизнеса. Да, кстати, шоу и реклама обходятся все дороже...
Комментарии
Научно-производственная фирма
основана 10 апреля 1992 года
654079 Новокузнецк, А/Я 2419, тел.(3843) 720745,сот. 8-913-423-0075, E-mail:.bragjun@zaoproxy.ru; Общество с Ограниченной Ответственностью, Р/с № 40702810426170150191 в ГО СБ № 2363/072 г. Новокузнецка Сибирского банка СБ РФ к/с № 30101810500000000641, г. Новосибирск, БИК 045004641, ИНН 4220000758/ 42200100,ОКПО 16388087, директор Савиных Михаил Ильич, кандидат геолого- минералогических наук
«Потом» - будет поздно. Профилактика рака - ложечка «Браг - Жуна» поутру
Э, Юрий! Может быть, Вы и правы. Но только в обозримом будущем. В необозримом, уж простите каламбур, система сама будет организовываться. жаль, что в то время прекрасное, жить не придется ни мне ни тебе.
Во-во. И еще этот, ну, как их? Кажется Лобачевский со своим приятелем Минковским. Они во всем виноваты. Это от них и стогнация пошла и КПД науки упал катастрофически.
Эк автор хватил: "несколько частиц". Сначала надо понять, что такое частица, каков ее размер и есть ли он у частицы вообще. А размеры там не нано и даже не пико-метры, а несколько меньше. А в остальном он пожалуй прав. Но, как выше сказано: "Ну и что?".
Основательный разгром науки и инженерного корпуса произошёл в 90-е годы, когда развал ВУЗовской науки, НИИ и лабораторий на производствах наложился на длительное безденежье и скупку на корню наших разработок и разработчиков Соросовскими и прочими иностранными структурами, которые были вхожи в Кремль, имели там поддержку своей контрабандной деятельгности, в которую боялись лезть (вмешаться) даже наши спецслужбы...
Если говорить о возрождении науки, инженерного корпуса, то без централизованого планирования в этой области и финансирования всех работ, финансирования внедренческих и опытно-конструкторских разработок, а также создания современных научно-исследовательских структур при технических ВУЗах никакие изменения к лучшему не произойдут... Ну и власть должна быть не юридической...