От теории управления к практике

https://www.bitrix24.ru/features/
 
Говоря о создании самоуправляемой самоорганизуемой системы мы всё время упираемся в понятие целесообразности.
Действительно, для людей, живущих в материальном мире, трудно представить себе нечто абстрактное, что может улучшить их существование, если оно - это абстрактное - никак не влияет на решение сиюминутных, текущих проблем. Так обстоят дела даже для тех, кто понимает суть глобального кризиса управления, основанного именно на этой самой философии - философии материального потребления. Что говорить о тех, кому не до философских изысков - им надо кормить себя, семью, детей...
С другой стороны, на сколько бы хорошо ни был обоснован вопрос в теории о необходимости смены управленческой концепции, грош ему цена, если в плане практического применения для удовлетворения насущных потребностей человека он не может быть применён.
По озвученной причине, предлагаю сформировать школу практического управления.
Конечно, такая школа должна иметь не только хорошую теоретическую базу (которой, прямо скажем, у нас ещё нет, фактически), но и место отработки управленческого взаимодействия.
Однако, найти милостивого бизнесмена, что согласился бы передать свой бизнес под внешнее управление некоей школы, не имеющей не только навыков практического управления, но и внятной теории - блеф, мягко говоря, либо необоснованный риск со стороны такого бизнесмена. Впрочем, предложения по управлению любым бизнесом будут рассмотрены с удовольствием, по крайней мере, лично - если не сейчас, то в будущем, ведь управление делом - тоже управление.
Тем не менее, думаю, для тех, кто всё-таки располагает желанием познать нюансы управления на практике и, при этом, возможно, получить и некоторое вознаграждение (пусть и не зарплату, а что-то среднее между стипендией и оплатой практики), хотя и не гарантированное в финансовой форме, можно-таки объединить наши управленческие и интеллектуальные усилия. 
Итак, с чего начнём?
Сразу предупреждаю, что никаких особых предварительных диалектических изысканий я ещё не проводил (кроме Устава), так как предпочитаю составлять мнение в коллективном обсуждении.
Теперь по пунктам:
1. Цель объединения усилий - получение и совершенствование навыков практического взаимодействия в управлении: принятии совместных решений и их реализации, с функциями контроля исполнения (по периоду), контроля качества исполнения, корректировки усилий на этапе исполнения (если требуется для достижения результата в обозначенный период и качественный уровень), получение финансового результата, распределения финансового результата по исполнителям, с дальнейшей оптимизацией системы самоуправления.
2.  Форма объединения - потребительское общество, примерный Устав:
3. Направления деятельности.
Вот тут у нас есть множество направлений, однако, главное, что мы будем продавать - нашу самоуправленческую самоорганизуемую систему.
Что это значит?
Это значит, что мы будем получать средства от клиентов на открытом рынке и там же, на рынке, перепродавать то, что нам не принадлежит.
Что это может быть и зачем клиентам покупать у нас то, что они могут получить и без нас напрямую от продавца?
Если быть точным, то это риски - риски надёжности.
В принципе, рисками такого рода занимаются или могут заниматься страховые компании, а конкретными разводами - МВД.
Однако, в жизни, не бывает так, чтобы полиция занималась розыском продавца, который продал товар или услугу ненадлежащего качества, отдел же защиты прав потребителей заставить защищать от Интернет-продавцов очень сложно.
То есть, защищённость потребителя низкая.
И мы сможем дать такую защиту.
Причём, уверен, по конкурентной цене.
Дело в том, что качественные поставщики товаров и услуг так же заинтересованны в институте рейтинга покупателей, как и покупатели, ибо сегодня продвижение товара стоит дорого - порой, основная часть себестоимости. То есть, даже если ты готов оказывать услугу на самом высоком уровне, Мастер с большой буквы, цена твоя ограничена спросом, а спрос зависит от известности, что приводит к тому, что кто себя хвалит за деньги, тот получает необоснованную лихву - прибыль не за качество, а за спекуляцию известностью.
Таким образом, мы можем стать индикатором качества, выступать гарантом поставки товара/услуги.
Что же, конкретно, мы можем начать продавать?
Прежде всего, услуги.
Например, услугу доставки.
Дело в том, что в современной торговли сложился некоторый перекос:
сегодня покупатель может сделать выбор по всей планете, совершить оплату покупки в момент выставления счёта, деньги до поставщика будут идти несколько часов, а вот товар покупатель получит через несколько дней, а то и недель.
В некоторой степени это связано с логистическим тупиком:
дело в том, что, на сегодняшний день, не существует программ по логистике, которые могли бы комбинаторно просчитать оптимальный маршрут по двум десяткам точек и более, а просчитать дюжину точек безо всяких программ может даже курьер с погрешностью, сопоставимой компьютерному алгоритму, стоимостью в миллионы долларов, кроме того, курьер-человек легче и быстрее внесёт поправку, связанную с изменением маршрута (возврат на пройденную точку или отмена/замена точки, пробка, дождь/снег и прочее).
То есть, новички в логистике перемещения товаров заходят на рынок с теми же возможностями, что имеют и многоопытные дельцы: решающий фактор в логистике - человеческий, причем основа - в управлении.
По остальным возможным направлениям более кратко:
юридические услуги
риэлт
аренда жилого/нежилого
аренда авто
такси
погрузо-разгрузочные
клининг
финансовые 
аренда тяжёлой техники с экипажем 
бригада мастеров-отделочников/строителей
мастер на час
контроль качества (например, продукции из КНР, отправляемой почтой)
языковые переводы
весь спектр удалённых услуг (фриланс)
аутсорсинг
интернет-торговля (особенно перспективно направление совместных покупок)
 
Возможно, есть какие-то возможности и на рынке таможенных услуг, и на рынке государственных тендеров - это требует осмысления.
 
Главное, что мы должны понимать: ничего, кроме управления у нас нет и едва ли что-то будет - только способность управлять, которую мы будем совершенствовать.
Разумеется, я ожидаю и Ваших предложений по рынку.
Думаю, после подробного обсуждения можно начать двигать именно тот сектор и в том месте, где большинство из нас сочтёт потенциал спроса наиболее соответствующим нашим управленческим возможностям.
 
По цене.
Оптимальной ценой управления вижу десятину:
то есть, десять процентов от суммы перечисления будет составлять весь бюджет нашей услуги.
 
Из этих десяти процентов десятая часть остаётся кооперативу и составляет его выручку, остальное идёт на погашение управленческих расходов (вероятно, связь, ПО - тут надо совместно определить состав затрат), остаток - управляющим исполнителям (по предварительным оценкам, это не более пяти процентов стоимости реализуемой потребителю товара/услуги).
Пять процентов, конечно, не много, однако, обращаю внимание, что основной капитал - сама система самоуправления и рост личного управленческого опыта, при том, что расходы будут производиться с выручки
 
Такая система потребует продвижения.
Думаю, оптимальной системой продвижения будет "сарафанное радио" - личностные рекомендации, передаваемые от человека к человеку.
За привлечение также можно платить ту же десятину - от общей суммы вознаграждения всех привлечённых управленцев (то есть, именно управленцев, а не клиентов или исполнителей) в систему лично. 
 
Однако, кроме финансовой формы вознаграждения, должна быть и фиксация трудозатрат в человекочасах, потраченных на развитие самой системы. 
Данная форма учёта позволит членам потребительского общества делать самостоятельный выбор по форме оплаты: сразу в рублях по договорной ставке, либо в конце года при распределении оставшихся неизрасходованных средств, либо перенести человекочасы на следующий период с правом распределения или получения услуг за эти часы в последующие годы от кооператива. В связи с законом повышения производительности труда, а так же в связи с тем, что человекочас не подвержен инфляции, такая форма расчёта может представлять интерес, как форма сбережения. Важно, чтобы с этой формой учёта не производили манипуляций по передаче в рост под проценты или прочие хитроумные, но безнравственные финансовые манипуляции: час труда равен часу труда - сегодня, через год, через десять лет. А при росте самой системы, в один и тот же час сегодня можно получить много больше услуг через пять лет, тем более, в рамках системы, целью которой является не прибыль (лихва), а нравственный управленческий рост - в этой концепции сэкономленный сегодня час личного труда (то есть не потраченный на потребление) не нуждается ни в какой индексации и через годы, ибо получить от той же самой системы за тот же самый час можно будет больше уже просто в силу роста стоимости самого человекочаса и в рамках инфляционных процессов, и в рамках закона роста производительности труда, 
и в рамках опережающих темпов роста самой системы, и в рамках постоянного личностного управленческого роста элементов системы самоуправления.
Это, конечно, в теории, практика же зависит от нас самих.
Несомненным плюсом такой системы вижу относительную свободу участия - то есть, меру напряжения каждый выбирает себе по своим силам самостоятельно. Кроме того, данная система позволяет работать пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями прямо из дома. К ней могут присоединяться не только временно безработные, но и мамы в декрете, студенты и прочие социально уязвимые социальные группы населения.
 
 
Так как решать многосоставные управленческие задачи сегодня, будучи разбросанными по всему миру, не просто без специальных алгоритмов, предлагаю рассмотреть, в качестве возможного варианта, условно-бесплатную систему "Битрикс", ссылка на сайт которой идёт в начале статьи, а ниже размещаю приглашение на вебинар.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-------- Пересылаемое сообщение--------
17.11.2015, 10:44, "Bitrix24" <webinar@1c-bitrix.ru>:
 
Регистрация на вебинар
     
Добрый день! 

Спасибо за интерес к нашему вебинару «Виртуальная АТС за 5 минут: настройка звонков в Битрикс24»! Это письмо - подтверждение, что вы зарегистрированы. 

Вебинар начнется 25.11.2015 11:00:00 (по московскому времени). Чтобы присоединиться к вебинару, перейдите по ссылке https://global.gotowebinar.com/join/6050456726897324033/460888114 

Мы открываем доступ к вебинару минут за 10 до начала, чтобы все успели подключиться. 

Если это ваш первый вебинар по «Битрикс24» и у вас возникают вопросы, как подключиться, посмотрите наши рекомендации: http://www.bitrix24.ru/support/howto.php. Здесь мы постарались ответить на все возможные вопросы по подключению. 

Если ответа здесь нет или у вас возникнут другие вопросы по вебинарам, позвоните нам или напишите:
* по телефонам +7 (495) 229-14-418-800-250-1860 (бесплатная линия)
* и электронной почте: Элина Груздева - elina@1c-bitrix.ru 

Работайте и общайтесь с удовольствием!
Команда Битрикс24
     
 
Возникли вопросы?
Позвоните нам 8-800-250-1860 (это бесплатно)
или напишите на info@1c-bitrix.ru
 
-------- Завершение пересылаемого сообщения --------