Болото единовластия.
На модерации
Отложенный
Все системные неудачи России последних лет явились прямым результатом ошибочной стратегии действующего президента страны и фактически возглавляемого им правительства, при раболепной поддержке думского большинства и столь же безвольного Совета Федерации.
Исходя из неверной оценки основных угроз, стоящих перед Россией, а также решив, неясно на каком основании, что им принадлежит монополия на власть и на определение политического курса страны, группа лиц, контролирующая сегодня власть в стране, уничтожает демократические институты и практики, только начавшие складываться в России в ходе демократической революции начала 90-х годов. В результате качество управления страной ухудшилось, выросла коррупция, государство в целом ослабло и стало менее стабильным.
Объявив, без серьезных на то оснований, что страна столкнулась с угрозой распада, исходящей, в том числе, от глав регионов, президент реформировал Совет Федерации, выведя из его состава избранных народом лидеров субъектов федерации и председателей региональных парламентов, наполнив его послушными чиновниками. В результате представительство регионов на федеральном уровне было урезано, а число грубых управленческих ошибок, в том числе и в ходе реформы по разграничению полномочий, реформы местного самоуправления и других – возросло.
Борясь все с тем же мифическим «распадом страны», президент разместил в регионах семь «наместников» (полпредов) с не вполне ясными полномочиями. Это привело лишь к еще большему разбуханию госаппарата и появлению еще одного лишнего посредника между провинцией и Москвой.
Трагедия в Беслане дала президенту повод лишить граждан права самим избирать себе глав регионов. В результате остались на своих местах в основном все те же, порой правящие десятилетиями, «хозяева» российских земель, а граждане лишились последней возможности влиять на региональную власть. Назначенная власть в регионах стала еще слабее, еще больше утратила доверие людей, сильнее погрязла в коррупции.
Тот же Беслан стал поводом для ликвидации одномандатных округов по выборам в Госдуму. Теперь Дума будет формироваться только партиями, а барьер для попадания туда повышен до 7%. Это означает, что теперь у российского избирателя не будет своего конкретного депутата, а многие голоса пропадут зря, не будучи учтены при распределении мест в Думе. Будущая, чисто «партийная Дума» будет еще дальше от народа, еще слабее, ей труднее будет противостоять правительственным бюрократам, в ней не останется независимых депутатов, а избирателю не к кому будет обратиться за помощью и защитой.
В Госдуме окончательно воцарились единомыслие и однопартийность. «Партия власти» захватила в Думе все рычаги управления, задушив свободную дискуссию. Оппозиция лишена возможности внести свои коррективы в сплошной «одобрямс» правительственных и президентских инициатив. Это приводит к грубейшим ошибкам в принимаемых законах, как это было в случаях с «монетизацией льгот», новым Жилищным кодексом и многих других. Разрушив политический плюрализм в парламенте, власть зримо ухудшила качество законодательного процесса.
Усилиями Кремля и «партии власти» выборы в России все больше превращаются в фарс. Тысячами не допускаются к выборам неугодные власти кандидаты. Выборы фальсифицируются с помощью «досрочного голосования», подделки протоколов и других трюков. Стремление любой ценой получить «нужный результат» подрывает доверие к власти, выборам, ослабляет сами основы государства. Недавно внесенные в избирательное законодательство поправки, упрощающие процедуру отказа в регистрации кандидатам и партиям, повышающие «проходной барьер», изгоняющие с избирательных участков независимых наблюдателей и журналистов не оставляют сомнений – готовятся массовые фальсификации на предстоящих федеральных выборах.
Тяжелые удары нанесены действующей властью по свободе слова. Уничтожена независимость НТВ, исчезли свободные политические дискуссии на ОРТ и РТР, подача «новостей» на государственных телеканалах подчинены задачам правительственной пропаганды. Растет давление на печатную прессу. В результате общество получает все меньше честной информации о положении в стране и в мире, ему все труднее непредвзято оценивать действия властей. Телеэкраны заполняют развлекательным примитивом, «мыльными операми» и «чернухой» о предпринимателях, похожих на бандитов, и бандитах, похожих на предпринимателей. Повседневная практика беззастенчивого «промывания мозгов» и массового оболванивания лишь на время дает власти иллюзию поддержки, но когда обман вскрывается, общество отвечает на ложь протестом, как это было в случае с «монетизацией льгот». Официальная ложь в лишенных свободы СМИ подрывает доверие к государству, тем самым ослабляя его, отчуждая людей от власти.
Ложный вывод о том, что главная угроза в стране – терроризм, был использован для безмерного раздувания численности правоохранительных органов и спецслужб, как и для неоправданного расширения их полномочий. В том числе в части вмешательства в деятельность предприятий, работу журналистов, личную жизнь граждан. В условиях полного отсутствия внешнего, гражданского контроля над деятельностью «силовиков» это привело к безудержному росту правового произвола, вымогательства, коррупции, «крышевания» и прямого участия «людей в погонах» в бизнесе. Согласно независимым исследованиям, до половины сотрудников МВД имеют дополнительные, запрещенные законом, доходы, каждый пятый занимается бизнесом в рабочее время! Опросы показывают, что сегодня граждане России больше боятся собственных «правоохранителей», чем преступников. Снижение требований к «силовым органам», увеличение их численности с одновременным снижением качества работы, рост произвола и коррупции – таков результат лжеборьбы с терроризмом и отсутствия необходимых реформ силовых структур.
Ошибочное представление, что суды и прокуратура будут лучше работать, если обеспечить их подчинение президентской власти, привело к тому, что за последние пять лет, как свидетельствуют независимые исследования, уровень доверия граждан к их работе не только не вырос, а еще больше снизился. Фактическое подчинение суда и прокуратуры «президентской вертикали» состоялось, а справедливого правосудия и честной защиты закона стало заметно меньше. Судебная реформа провалилась, что признали и сами ее авторы. По данным Всемирного банка, доверие к судебной системе в России сегодня ниже, чем в Восточной Европе и даже чем в других странах СНГ! Сегодня для всех очевидно – «вертикаль власти» и независимость суда – вещи несовместимые!
Ложные предпосылки породили ошибочные решения. Уничтожая свободу слова, политическую конкуренцию, подрывая доверие к выборам, отстраняя народ от власти, давая полную свободу рук бюрократам — нынешняя власть не укрепила государство. Напротив, всеми этими мерами государство самым серьезным образом ослаблено. Многие из предпринятых мер противоречат Конституции, а значит, нелегитимны. Доверие к власти слабеет. Недовольство растет. Зреет протест, в том числе в регионах. Единство страны подрывается не федерализмом, а его уничтожением. Острый дефицит свободного обсуждения проблем страны делает народ менее просвещенным, а значит, более открытым к тому, чтобы быть вовлеченным в радикальные авантюры любого толка.
Единовластие не укрепляет, а разрушает Россию. Нас силой волокут в авторитарные дебри, в которых мы уже дважды за последние сто лет потеряли страну. Наш долг – не допустить, чтобы это повторилось!
Комментарии