Ждете революции в России? Не слишком обольщайтесь…

На модерации Отложенный

С самого начала глобального экономического кризиса связанные с оппозицией политологи почти с радостью предсказывали, что обнищавший народ свергнет режим Владимира Путина. Судя по событиям прошлой субботы, ждать им придется еще долго.

В прошлую субботу, 20 марта, насколько разношерстных российских оппозиционных структур договорились организовать скоординированные акции протеста национального масштаба, которым дали зловещее - и, как оказалось, чрезмерно оптимистическое - название «День гнева». За исключение Владивостока (где, по данным, Reuters, на улицы вышли 1500 человек) и Калининграда (по разным подсчетам, от 3000 до 5000 человек), ни один из митингов не насчитывал больше нескольких сотен участников. Когда пресса кричала о том, что «тысячи людей вышли на улицы», это значило, возможно, тысяч двадцать на всю страну со 140-миллионым населением.

В Москве пара сотен человек собрались на митинг на Пушкинской площади. Лично я предпочел слушать репортаж о нем по радиостанции «Эхо Москвы». Это может выглядеть признанием в лени - я живу примерно в двадцати минутах ходьбы, и мог бы легко дойти до площади, несмотря на дождь. Однако такие митинги в Москве - обычное дело, и проходят они по одной и той же до унылого предсказуемой схеме: одни и те же несколько сотен (максимум) демонстрантов, которые обычно ходят на подобные мероприятия, собираются у какой-нибудь московской достопримечательности; их окружает примерно вдвое больше милиционеров, на заднем плане угрожающе маячит ряд милицейских автобусов. Несколько десятков человек задерживают, тащат в эти автобусы и везут в участок, а потом штрафуют за участие в неразрешенном митинге. «Эхо», как всегда, направило на площадь корреспондента, который сообщал о ходе митинга (и его неминуемом итоге) в реальном времени по мобильному телефону. В общем, я решил, что не пропущу ничего важного, если на этот раз никуда не пойду.

Кроме того, у радиоприемника меня удерживали гораздо более интересные события, происходившие в Калининграде - маленьком полузабытом российском анклаве, который по причуде истории остался на балтийском побережье между Литвой и Польшей. Я был там всего неделей раньше и брал интервью у представителей местной оппозиции, однако работа, к моему прискорбию, заставила меня вернуться в Москву до больших протестов, назначенных на 20 марта. Если в других местах оппозиционные лидеры с трудом выводят на улицы полсотни демонстрантов, то здесь на акцию протеста пришли около 3000 человек, требовавших демократизации и издевавшихся над искусственным загаром своего губернатора.

При этом, оппозиция призывала людей оставаться дома.

Впрочем, Калининград с самого начала должен был стать образцовым примером субботних протестов. В январе альянс местных активистов вывел на улицы 10 000 человек. До того, как лидеры движения отменили акцию - якобы из боязни кровопролития, - они говорили, что могут в субботу собрать 30 000-ный митинг. Однако и без этого импровизированная демонстрация, устроенная теми, кто проигнорировал призывы лидеров, оказалась самой многочисленной в России.

Многие, в Калининграде и не только, говорят, что к концу года протесты охватят всю страну. Не буду искушать судьбу, но скорее всего, они неправы. Калининград - это особый случай. Местные жители чаще ездят в Польшу или Германию, чем в Москву, и даже местные власти любят хвастаться своим относительно «открытым» и «демократическим» менталитетом по сравнению с остальной страной (стоит заметить, что калининградская полиция реагировала на митинги намного сдержаннее, чем их коллеги в Москве). Кроме того, благодаря основанному на импорте экономическому буму, здесь привыкли к одним из самых высоких за пределами Москвы стандартов жизни. С началом финансового кризиса экономика Калининграда просела сильнее и быстрее, чем где бы то ни было еще в стране. Если это и революция, то сугубо местная.

Впрочем, несмотря на все вышесказанное, уровень общественного недовольства в стране преуменьшать не стоит. В Калининграде я брал интервью у одного из лидеров оппозиции Константина Дорошка вместе с корреспондентом странного российского интернет-портала «Правда.ру», который в течение всего разговора в характерном стиле обвинял Дорошка в том, что тот непатриотичен, безответственен и подрывает доверие к себе, связываясь с общеизвестными агентами ЦРУ - либеральными оппозиционерами Гари Каспаровым и Борисом Немцовым (распространенная в российском интернете теория заговора, не лишенная легкого оттенка антисемитизма). После интервью я спросил его, верит ли он сам в эти обвинения. «Разумеется, все знают, что оппозиция работает на Америку, - ответил он. Это прозвучало дико, но предсказуемо, однако его следующие слова стали для меня неожиданностью: «Проблема в том, что «Единую Россию» (правящую партию) все тоже ненавидят».