Батька отправил министров в СИЗО
На модерации
Отложенный
Пока – для профилактики, на экскурсию. А дальше, как карта ляжет
Александр Лукашенко с самого начала своей президентской карьеры боролся с коррупцией. Насколько эффективно, сказать сложно: каждый год Батька сажает в тюрьму десятки, а то и сотни чиновников. И эта статистика не меняется год от года. В народе уже даже шутят, что каждому министру отводится ровно год - за это время надо успеть наворовать столько, чтобы семья перед уходом в тюрьму была обеспечена. Альтернативы, дескать, нет: «Батька все равно посадит, даже если воровать не будешь».
На днях, однако, к «воспитанию» чиновников подошли с определенной долей оригинальности. Сотрудникам министерства сельского хозяйства организовали экскурсию в Минский следственный изолятор, который, к слову, расположен прямо в историческом центре города, недалеко от здания Комитета Государственной Безопасности. Организатором мероприятия выступила Генеральная прокуратура. По слухам, Батька полностью развязал руки этому ведомству и стал выставлять планы по количеству чиновников, которых нужно отправлять на нары - чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией. Считается, что чиновник, увидевший быт людей за решеткой, уже никогда не отважится ни взять взятку, ни украсть бюджетные деньги на строительство дачи.
Чиновники из сельскохозяйственного ведомства впечатлились: «Комсомольская правда в Белоруссии» пишет, что еще до посещения изолятора, они улыбались, однако гомон стих, как только «экскурсанты» оказались внутри. «Чиновникам показали следственные кабинеты, столовую, но больше всего их впечатлили сами камеры. Маленькие, переполненные, с характерным запахом, в каждой туалет. Зайти в камеру чиновники долго не решались, зато с любопытством через глазок наблюдали за подследственными», - рассказывает журналист издания и добавляет, что сотрудники ведомства интересовались бытом подследственных. «Сколько раз они ходят на прогулку? Как долго могут смотреть телевизор? А какое здесь медицинское обслуживание?»
Белорусские тюрьмы и СИЗО переполнены: страна на первом в месте в Европе по числу заключенных на душу населения, а потому увиденное произвело на «туристов» большое впечатление. В частности, экскурсовод в лице начальника СИЗО-1 Сергей Кравченко заявил, что в некоторых камерах находится по 30 человек: заключенным не хватает мест. Есть в изоляторе и такое понятие, как спать по очереди, т.к. одно койко-место может быть на несколько человек.
В ближайшее время прокуратура организует такие познавательные экскурсии и для сотрудников других министерств страны. В первую очередь, такие походы организуют руководителям «ведомств, наиболее подверженных коррупционным рискам». Правда, о каких конкретно министерствах идет речь, генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич уточнять не стал.
Это, впрочем, - не единственная мера, которую собирается использовать Генпрокуратура против желающих брать взятки чиновников. Здесь, например, предлагают запретить экс-министрам и им замам после окончания политической карьеры заниматься бизнесом и устраиваться на работу в коммерческие структуры. Дескать, таким образом, у бывших чиновников не будет возможности по старой дружбе лоббировать свои интересы в целях бизнеса.
Правда, эта мера будет распространяться только на ближайшие два года после отставки. Вот вам и срок, за который в Белоруссии примерно меняется состав чиновников из высших эшелонов власти, не считая особо приближенных к Лукашенко.
Надо сказать, результаты такого поведения Генеральной прокуратуры дают свои результаты. Сегодня в Белоруссии взятку сложно дать даже сотруднику ГАИ. Дело в том, что специалисты из прокуратуры регулярно проводят рейды на недобросовестных милиционеров: садятся в автомобили, нарушают правила дорожного движения и, под видом обычных сотрудников, предлагают взятку. Берут с поличным, так сказать.
«Индекс восприятия коррупции», составленный специалистами Transparency International в 2009 году, подтверждает, что «давать на лапу» в республике не принято. Белоруссия по лояльности к взяткам находится лишь на 140-ом месте в мире. Из десяти баллов индекса этой стране поставили только 2,4.
На правах анонимности со «Свободной прессой» поговорил чиновник из Министерства экономики Белоруссии.
«СП»: - Вас тоже будут водить на такие экскурсии?
- Безусловно, мы же в группе риска находимся выше, чем кто-либо другой. Уже сотрудники, включая секретарей, «шуршали» о том, что будет...Хотя я считаю, что бояться тут нечего...
«СП»: - Должного эффекта не будет?
- Все и так знают, что в тюрьме не сладко. Хотя визуальная информация, конечно, всегда воспринимается лучше.
«СП»: - Как сейчас в целом обстоит ситуация с коррупцией в республике?
- Из высших чиновников никто взяток не берет. Может быть, только если дело касается тех случаев, когда бизнесмен, просящий выбить разрешение, - ваш родственник или один из лучших друзей. Мне кажется, налицо другая тенденция: взятки берут «низы». Как говорится, чтобы украсть мешок муки, нужно идти не к председателю колхоза, а к трактористу или сторожу...Да и их меньше контролируют: публичный «расстрел» мелких взяточников будет не так актуален для показа на государственном ТВ.
«СП»: - Как, по-вашему, в Белоруссии берут меньше взяток, чем в других странах?
- Однозначно. Однако знаете, у каждой ситуации всегда бывает две стороны медали. Сейчас чиновники открыто противостоят бизнесу, боятся ему помочь в развитии, даже если предприниматель хочет работать по-честному, без взяток.
«СП»: - Что привлекает в работе чиновника белорусов? Большие зарплаты?
- Отнюдь. У нас министры редко получают больше 1000-1500 долларов. Просто кроме как чиновником, молодому человеку строить карьеру негде: бизнес здесь развивается очень нехотя, сложно, и сесть в тюрьму, будучи предпринимателем, шансов еще больше. Причем, часто бывает, что сажают не реальных бандитов, а тех, кто недооформил товар по незнанию или надеялся на «авось». Страшно это все.
В России же чиновники брать взятки не боятся. Взять хотя бы пример (http://www.svpressa.ru/society/article/22993/) с концерном Daimler. Очень показательно.
Комментарии