Казахстан – между медведем и драконом
На модерации
Отложенный
Стремительно растущий Китай все больше и больше приковывает к себе внимание всего мирового сообщества. Даже в период глобального финансового кризиса экономические успехи Китая впечатляющи.
В последнее время все сильнее в различных СМИ звучат голоса тех, кто считает неизбежной китайскую экспансию в сопредельные государства. Первой вероятной жертвой называют Республику Казахстан (РК). По одной из версий, ее разделят Россия и Китай примерно пополам, а по другой - Китай захватит Казахстан целиком.
Попробуем разобраться, так ли это и что делать в сложившейся ситуации России.
Чем опасен Китай
За последние десятилетия в Китае прошла экономическая модернизация страны. Используя огромные человеческие ресурсы и имея дешевую рабочую силу, Пекин начал мировую торговую экспансию. По итогам 2009 г. КНР вышла на первое место в мире по экспорту (1,194 трлн. долл.), обогнав прежнего лидера - Германию (1,187 трлн. долл.).
Сейчас китайцы приступили к развитию внутреннего рынка. Для стимулирования потребления внутри страны китайское правительство еще в начале 2009 г. приняло вторую по величине в мире экономическую программу размером в 585 млрд. долларов.
О следующем этапе развития Китая - китайском неоколониализме на Западе начали говорить еще несколько лет назад. Как писала в 2007 г. английская газета The Guardian Weekly, Пекин начал новый раунд разграбления африканского континента: Китай получает его минеральные и иные сырьевые ресурсы по бросовым ценам и одновременно душит экономику африканских стран, заваливая их субсидируемыми товарами и создавая избыток рабочей силы.
По словам издания, враждебность к Пекину в некоторых странах Африки достигла такого накала, что председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе своего турне по восьми африканским государством аннулировал проект стоимостью в 200 млн. долларов по строительству металлургического завода в Замбии.
Конечно, китайцы как могут опровергают все эти утверждения, но в мире им мало верят. Дело в том, что Пекин поставил перед собой амбициозную цель по повышению уровня жизни, который пока достаточно низок. По данным ЦРУ США за 2009 г., ВВП на душу населения в Китае составляет 6500 долларов, а в России - 15 200. Впрочем, Украину (6400) китайцы уже обогнали, но до развитых стран им еще очень далеко.
Для реализации этих планов необходимы огромные ресурсы. Где еще, кроме Африки, которая отделена от Китая океанами, их можно легко взять?
Вероятные жертвы
На северо-западной границе Китая находится девятое в мире по площади (2724900 кв. км) и одно из самых малонаселенных государств - Казахстан (плотность населения - 5,9 чел./кв. км). Даже в самой большой стране мира - России плотность населения - 8,3 чел./кв. км, а в Китае она достигает почти 140 чел./ кв. км. При этом Китай является третьей по площади страной в мире, уступая только России и Канаде.
На территории Казахстана находятся огромные природные богатства: нефть, газ, уголь, железная руда, марганец, цинк, медь, титан, глинозем, серебро, золото. Все это жизненно необходимо для успешного развития бедного на собственные полезные ископаемые «желтого гиганта».
Не так давно Китай обеспечивал энергоресурсами не только себя, но Южную Корею и Японию. Но в 1993 г. он стал импортером нефти, а в 2003‑м уже занимал второе место в мире после США по ее импорту. Более того, в 2007 г. эта страна стала импортером даже угля. С этих пор Пекин вынужден предпринимать серьезные усилия для обеспечения энергетической безопасности. Экономический рост будет требовать все больше и больше энергоресурсов.
Китайцы имеют успешный опыт расширения собственной территории продвижением на запад. Достаточно вспомнить завоевание Китаем Тибета и Джунгарского царства.
На протяжении многих веков джунгары кочевали на землях между казахами и китайцами. В 1755 г. китайцы вторглись в Джунгарию и быстро ее покорили. По приказу китайского императора Хунли местное население было поголовно истреблено. Из 600 тыс. человек более 500 тыс. были перебиты, умерли от голода и болезней, 30-40 тыс. бежали в Россию. В современном мире такое называют геноцидом. На «освобожденной» территории Джунгарии стали строиться новые города, заселяемые китайским населением.
Именно страх повторить участь джунгар и подтолкнул казахов в XVIII веке в объятия Российской империи.
Джунгарские ворота
Так называется горный проход на границе между Китаем и Казахстаном. Ширина в самом узком месте - 10 км. Через ворота проходил Великий шелковый путь, а в начале XIII в. Чингисхан использовал этот проход для завоевания Средней Азии.
Кстати, в 1969 г. китайцы пытались «прощупать» советскую оборону и захватить господствующие высоты в районе Джунгарских ворот у озера Жаланашколь. В результате вооруженного столкновения с советскими пограничниками китайские подразделения отступили, потеряв 19 человек убитыми и троих пленными.
Этот конфликт стал крупнейшим после боев за остров Даманский военным столкновением СССР и Китая. С тех пор на казахской границе китайская сторона больше таких действий не предпринимала.
Немного экономики
Казахстан занимает обширные территории между Россией и Китаем. По уровню жизни он также находится посередине. По данным за 2009 г., ВВП на душу населения - 11 400 долларов.
Численность населения на 1 января 2010 г. - 16 млн. 196 тыс. человек. Доля казахов составила 63,6%, русских - 23,3%, узбеков - 2,9%, украинцев - 2%, уйгур - 1,4%, татар - 1,2%, немцев - 1,1%, других этносов - 4,5%.
Экспорт из РК в 2009 г. составил 41,64 млрд. долл. США, импорт - 25,15 миллиарда. Казахстан имеет положительное торговое сальдо более чем 16 млрд. долларов.
Экспорт на душу населения составляет 2570 долл., в России - 2096 долл., в Китае - 891 доллар. Так что экспорт на душу населения из Китая пока маленький, но имеет большой потенциал для роста.
Сейчас Китай занимает второе место в казахстанском импорте и третье - в экспорте. В 2009 г. Китай стал главным инвестором для РК, хотя еще в 2008 г. уступал Великобритании, США, Нидерландам, России и Швейцарии.
Две версии будущего Казахстана
На сегодняшний день существует две версии поглощения китайцами Казахстана. По первой из них, озвученной в 2007 г. российскими аналитиками Олегом Масловым и Александром Прудником, РК в начале ХХI в. выглядит как Польша перед своим разделом в 1939 году. При возможном столкновении экономических интересов в Средней Азии РФ и КНР Казахстану уготована судьба «разменной карты». Это означает, что в ответ на возможное вторжение китайских войск с юго-востока в Казахстан Россия также введет свои войска в эту страну для защиты проживающих там почти 4 млн. русских.
По мнению аналитиков, территория РК может быть поделена между Россией и Китаем на две части - по реке Эмба на западе и далее по 47 градусу северной широты. Очевидно, что раздел по реке Эмба выгоден Пекину: для него крайне важен выход к Каспийскому морю. А раздел Казахстана выше 47 градуса северной широты будет неприемлем для России из-за космодрома Байконур. Вероятно, могут быть и другие варианты. Все будет решаться на переговорах между руководством Китая и России, если ситуация для Казахстана будет развиваться так трагически.
По второй версии, активно обсуждаемой интеллектуальной казахской общественностью, суверенность Астаны будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.
В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане.
Как пишет газета, «в самое последнее время Астана и по другому направлению уступила давлению Пекина. Большому числу коренных китайцев сданы в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения». Это при том, что еще в 1990-х годах в процессе переговоров о делимитации границы Китай обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш дипломатическими средствами.
В 1997 г. было подписано соглашение между РК и КНР, по которому 407 кв. км спорной территории отошли Китаю. При этом Казахстан по просьбе Пекина ликвидировал инженерно-фортификационные сооружения на границе. Их возвели еще при СССР для обороны от возможной китайской агрессии.
«Пограничная река»
Эмба - река в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана.
Длина - 712 км. В среднем и нижнем течениях реки осуществляется добыча нефти и газа. Эмба крайне бедна водой. Питание ее происходит почти исключительно за счет таяния снега.
По реке проходит условная граница между Европой и Азией.
Если с севера Казахстану грозят удушающие объятия русского медведя, то с востока ему так же сильно мешает дышать китайский дракон.
Что нужно России
Оба сценария выглядят паническими и крайне невыгодными Москве. Зачем России делить Казахстан с Китаем? Сторонники версии раздела Казахстана на две части указывают на то, что русскоязычное население проживает большей частью на севере страны в крупных городах. По их мнению, было бы логично присоединить северную часть Казахстана к России, а юг страны с преимущественно казахским населением оставить Китаю. Но такая политика разделов и умиротворения растущего восточного гиганта совершенно пагубна. Достаточно вспомнить, чем закончился для СССР раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа.
В любом случае безучастно смотреть, как китайцы поглощают соседнюю дружественную страну с четырехмиллионным русским населением, Москва не будет. Сейчас не 1991 год, когда в результате развала СССР Россия лишалась своих огромных территорий. Пятидневная война с Грузией, которую спровоцировали США, это наглядно показала. Да и еще одна российско-китайская граница протяженностью около 5000 км Москве совершенно не нужна.
Россия, если потребуется, будет защищать Казахстан и военными средствами. Ведь Казахстан входит в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Казахстан нужен Москве как единое государство. Самым лучшим вариантом является постепенное интегрирование Астаны через различные договоры в крепкий союз с Россией. Форма интеграции возможна самая разнообразная. К примеру, будущий союз может выглядеть как Евросоюз (ЕС), где страны не теряют своей независимости, но имеют единую валюту и ведут разговоры о создании единой европейской армии.
Именно об этом заявил в начале марта 2010 г. первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов. По его словам, Россия может отменить рубль и создать общую валюту с Казахстаном и Белоруссией. Скорее всего, это будет не денежная единица одной из стран, а новая валюта, которая появится аналогично евро.
Конечно, объединяться надо осторожно, внимательно анализируя опыт разных стран и СССР. Но начало интеграции уже положено. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана должен заработать уже в этом году. Развивается и проект Единого экономического пространства (ЕЭП), соглашение по которому было подписано еще в 2003 году.
Китайцам же, по-видимому, придется довольствоваться экспансией в Африку и Юго-Восточную Азию, где они вступают в противоречие с традиционными колонизаторами этих стран - западноевропейцами и американцами. Шум, поднятый в английской прессе, - яркое тому подтверждение.
Казахские власти и политологи публично отрицают китайскую угрозу и стараются высказываться максимально дружелюбно по отношению к Китаю. Но на деле в РК понимают существование проблемы и предпринимают шаги по ограничению китайского влияния в Казахстане. Делается это через ограничение китайских инвестиций в страну. Создаются препятствия для проникновения китайских рабочих на территорию РК.
Аргументы для союза с Казахстаном
Заявление Игоря Шувалова о возможности создания единой валюты с Казахстаном и Белоруссией вернуло к жизни старые страхи Запада о возможности возрождения СССР.
Как пишет британская газета The Times, в последний раз общая валюта у этих стран была в советские времена. Если и Украина станет членом этого союза, то возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая и объединяющее население численностью 213 млн. человек. Его политический, военный и экономический центр будет находиться в Москве.
По мнению газеты, общая валюта даст России мощные экономические рычаги, позволив бросить вызов доллару и евро. Другим бывшим советским республикам будет сложно сопротивляться гравитационному притяжению единой валюты и единого экономического пространства, которое должно заработать в 2012 году.
Лучше торговать, чем воевать
Военный эксперт «АН» Ярослав Вяткин:
При сравнении военных потенциалов Республики Казахстан и Китая вопрос о том, кто сильнее, не стоит. Естественно, это Китай. Но, с другой стороны, не правы и те, кто считает, что в гипотетическом конфликте РК и КНР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) раздавит своего оппонента за 20 или 40 минут. В реальности все выглядит сложнее.
Вооруженные силы Казахстана считаются одними из лучших по боеготовности в СНГ, уступая только ВС России и ВС Белоруссии. Их численность составляет примерно 70 тыс. военнослужащих, еще 34,5 тыс. служат в республиканской гвардии, внутренних войсках и погранвойсках.
Всего на вооружении имеется более 1200 танков, в основном Т-72А, около 2500 БМП и БТР, порядка 200 САУ и 500 буксируемых орудий, около 200 РСЗО «Ураган» и «Град». Имеется более 30 оперативно-тактических ракетных комплексов «Точка-У» и «Эльбрус».
Недавно были начаты модернизация и поставки новых вооружений для наземных сил. Кое-что создано в сотрудничестве с Израилем или закуплено там. Среди образцов танки Т-72А с модернизированной системой управления огнем, самоходные минометы «Айбат», самоходные гаубицы «Семсер», РСЗО «Найза», беспилотники израильского производства. Но эти гаубицы и минометы оказались плохо доработаны и дороги. Что отражает одну из проблем местных ВС - коррупцию. Но где ее нет?
Если взглянуть на карту, сразу станет ясно, что наступать китайцам придется в тяжелейших условиях горной местности, по нескольким оторванным друг от друга операционным направлениям. Войска, двигающиеся по одному направлению, ничем не смогут помочь наступающим на другом.
Даже Джунгарские ворота - далеко не оперативный простор, это достаточно узкий проход, в котором очень удобно обороняться. С хорошей инженерной подготовкой обороны дивизия или пара бригад с легкостью остановят там кого угодно. Понадобится ядерное оружие или огромная концентрация сил, которые с китайской стороны границы особенно и негде концентрировать. Другие направления еще хуже - просто горные дороги.
Даже если китайцам удастся выйти на оперативный простор в степь, там придется иметь дело с авиацией и ракетными ударами. Поэтому блицкриг маловероятен, тем более что мобильность даже лучших соединений НОАК пока еще не на высоком уровне, а на казахской границе таких вообще нет. Снабжать ударные группировки придется по тем же горным дорогам за тысячи километров.
Учитывая слабость военно-транспортной авиации и бедность НОАК вертолетами, - снабжать по воздуху или выбросить серьезный воздушный десант не получится. Выбрасывать парашютные десанты с техникой в горах может только полководец, которому не нужна ни его армия, ни голова на плечах. А в тыл, на территорию РК - не позволит отсутствие явного господства в воздухе. У ВВС НОАК более 1300 истребителей, но большая их часть базируется на востоке КНР, в первую очередь на тайваньском направлении. Перебрасывать их опасно, ведь они нужны в первую очередь для возможного конфликта с США из-за Тайваня. Также на западе Китая слишком слаба аэродромная сеть и их попросту будет негде разместить.
В составе ВВС Казахстана имеется 43 перехватчика МиГ‑31 (РК - единственная страна в мире, кроме РФ, имеющая этот высококлассный самолет на вооружении), 34 истребителя Су‑27С/УБ и 38 МиГ‑29, 23 бомбардировщика Су-24М, 12 разведчиков Су-24МР и 15 МиГ‑25РБ, 16 штурмовиков Су-25. Кроме этого имеется еще около 120 истребителей и истребителей-бомбардировщиков МиГ‑23 и МиГ‑27. Итого - более 300 боевых самолетов. Парк транспортной авиации слаб, а вот вертолетов вполне достаточно - 134, в том числе 42 ударных Ми-24. Выучка у ВВС РК хорошая, налет поддерживается на уровне - более 100 часов в год.
С 2001 г. Астану и Алма-Ату прикрывают по одному дивизиону С-300. С прошлого года в РК поставляется большая партия из 10 дивизионов С-300ПТ, передаваемых из излишков с баз хранения МО РФ. А оборону столиц в скором времени, возможно, укрепят парой дивизионов С-400 в экспортной модификации. У самих китайцев С‑300 не намного больше - 20 дивизионов.
И самое главное - зачем китайцам такая авантюра? Ведь РК находится под «зонтиком» ОДКБ. В случае провала блицкрига уже через десятки часов в дело вступят сначала авиация, части ПВО и десантники из России. Чуть позже подтянутся и более серьезные силы. В случае необходимости почти сразу будет применено тактическое ядерное оружие. Китайцы не настолько глупы, им гораздо проще и выгоднее торговать и пытаться вести экономическую «интервенцию».
Комментарии
Вопрос в одном Назикуша и Народ.
Вот об народе поподробнее.
Пожалста!!!