Универсальный чеснок

Универсальный чеснок
http://www.vm.ru/news/2015/10/28/universalnij-chesnok-301441.html?print=true&isajax=true


У этого популярного овоща устойчивая, но незаслуженно брутальная репутация. Да, пара зубчиков свежего чеснока может довести до слез, но ведь это тоже показатель его качества, он ведь еще и микробов убивает. И нет, пожалуй, в нашем распоряжении более важного, полезного и вездесущего продукта.

Едва ли не любая горячая стряпня на наших кухнях начинается с обжарки нескольких чесночных долек, будь то традиционная заготовка для борща или будущее мясное блюдо. Большинство известных маринадов без него немыслимы, как и многие хрестоматийные соусы. Он же входит в состав многих салатных заправок. Разнообразные овощные припасы, которые мы по старой привычке заготавливаем в больших и малых банках, тоже в нем нуждаются. И по-хорошему модная средиземноморская кухня без чеснока никак не получится, там даже оливки им фаршируют.

Про чеснок в бутылке упомянуто не для красного словца. То есть вы правы, если уже подумали о настойках разной крепости с жизнеутверждающим чесночным духом. Но ведь настаивать на чесноке можно и нужно не только алкоголь. Бросьте измельченный зубчик в бутылочку с оливковым маслом и попробуйте через недельку. Результат вам наверняка понравится.

Между тем многие дальновидные повара уже давно и всерьез работают с этим перспективным ингредиентом. Даже специальные рестораны есть в разных странах, где чеснок присутствует по всему меню. Оказывается, он отлично сочетается практически с любыми другими продуктами, надо только знать, как его приготовить в конкретной кулинарной ситуации.

Скажем, если отварить на меду, он станет сладким! После чего используйте его как оригинальный гарнир к дикому мясу или даже как часть комбинированного десерта. А чесночное мороженое только звучит вызывающе, на самом деле вполне себе вкусное, сам пробовал в Таллине.


Что же касается агрессивного аромата… Похоже, это тоже вопрос кулинарных знаний и навыков. Вот привез недавно из итальянского Пьемонта маленькую баночку чесночной пасты.

Местные умельцы выращивают там особый сорт в индустриальных масштабах и очень гордятся производными продуктами. Так вот, паста эта (называется Crema all’aglio di Caraglio, кому это интересно), приготовленная на растительном масле и яблочном уксусе, не только нежна необычайно, но и благоухает тонким и совсем не назойливым чесночным ароматом, что твой парфюм, право слово.

Кстати, о туризме. Гастрономические фестивали на разные темы давно стали весомым аргументом для того, чтобы куда-нибудь съездить. Чесночных мероприятий по всему миру тоже хватает, планируйте на здоровье. Узнаете много интересного, напробуетесь всласть, с собой привезете кучу оригинальных тематических рецептов. А то ведь наверняка до сих пор думаете, что чеснок — это слишком брутально.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"