Закрытие второго фронта
В нынешней России редкий праздник обходится без скандала. Но Дню Победы не повезло особенно. В 1995 году западные лидеры сочли неуместным любоваться торжественным маршем войск, воюющих в Чечне. Москва же, разослав приглашения, предупреждала, что явка гостей строго обязательна, и заверяла, что частей, воюющих в Чечне, на параде не будет. В итоге из 52 прибывших в Москву лидеров на военном параде присутствовало меньше половины; уклонившихся российский МИД назвал "отказниками".
В 2005 году в знак протеста против искажения истории на торжества в Москву отказались приехать президенты Литвы и Эстонии Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель. Кремль всячески провоцировал к отказу и президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, но она все же нашла в себе силы ответить на приглашение положительно. Президент Грузии Михаил Саакашвили отклонил приглашение в связи с разногласиями об условиях вывода из его страны российских военных баз. В том же году кремлевский агитпроп придумал превратить георгиевскую ленточку в лакмусовую бумажку лояльности режиму.
На сей раз тоже хватает разнообразных осложнений. Странная ситуация с приглашением лидеров стран Балтии: президент Латвии Валдис Затлерс получил устное приглашение от Владимира Путина, президент Литвы Даля Грибаускайте останется дома, потому что президент Медведев отказался приехать в Вильнюс на 20-летие независимости Литвы, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес очень хочет поехать, хотя его никто не приглашал.
И наконец, шедевр политической демагогии - протест вождя коммунистов Ивана Мельникова против участия в праздничном параде военнослужащих стран антигитлеровской коалиции.
"Граждане принимают в штыки планы участия военных НАТО в параде 9 мая", - утверждает г-н Мельников. При эти словах воображению живо рисуются граждане, подымающие на вилы проклятых натовцев.
Инициатива Мельникова нашла горячую поддержку в рядах активистов ветеранских организаций и политиков военно-патриотического направления.
"Не лишним было бы вспомнить, - говорится в открытом письме президенту Медведеву Виктора Алксниса и других, - что до этого войска нынешних стран НАТО прошли "парадом" по Москве единственный раз, и прошли они в качестве колонны военнопленных".
Без передергивания эти витии не могут: в колоннах военнопленных по Москве прошли солдаты гитлеровских войск; бундесвер участвовать в параде Победы никто не приглашал.
А вот еще глас народа из Живого Журнала: "Парад - он не из-за тушёнки. И не из за студебекеров. Из-за тушенки и студебеккеров потом бывают банковские платежи, а не парады".
Автору этой сентенции хочется ответить языком ЖЖ: "Учите матчасть". Действительно, советская пропаганда внушала нам, что вклад США в победу в основном сводился к поставкам по ленд-лизу, да не даром, а в долг. Общий объем этой помощи оценивался взятыми с потолка 4 процентами; о том, что военная техника возмещению не подлежала, старательно умалчивалось. В советском блокбастере "Освобождение", отражающем казенную версию войны, ленд-лиз стал предметом насмешки над союзником: маршал Жуков, встретив в белорусском подлеске обедающих солдат, спрашивает их: "Чем закусываете?" Солдат бойко отвечает, показывая банку американской тушенки: "Вторым фронтом!"
Западные лидеры показаны в этом фильме какими-то наглыми саботажниками: никак не хотят открывать второй фронт в Европе. Советской публике не полагалось помнить о том, США воевали на Тихом океане, что Англия и Франция объявили Германии войну еще в сентябре 1939 года, что Советский Союз был союзником Германии и поставщиком материалов для ее военной промышленности, в то время как Англия целый год сражалась с Гитлером в одиночку, а ее города были мишенью для бомбардировщиков люфтваффе.
Война была в полном смысле мировой. В антигитлеровскую коалицию входили 43 государства всех континентов. Битва в Северной Африке по своему масштабу и значению сравнима со Сталинградской. Высадка союзников в Нормандии не имеет прецедентов в истории войн. Почему бы союзникам и не пройти в одном строю с российским войском? При чем тут НАТО, которой не существовало в годы схватки с нацизмом?
В прежние времена Россия была великодушнее. В июле 1814 года император Александр и король Пруссии Фридрих-Вильгельм III вместе въехали верхами в Париж во главе русско-прусской армии. Русский военный флот в XIX веке не раз "показывал флаг" у берегов США, чем способствовал разрешению серьезных дипломатических кризисов. В 1893 году русская эскадра приняла участие в международном военно-морском параде по случаю 400-летия открытия Америки.
В Лондоне, Вашингтоне и Париже приглашение восприняли с энтузиазмом. Для того чтобы утверждать, как это делают Алкснис и его соавторы, что совместный парад "унижает Россию как государство", нужно иметь очень специфический, угрюмый взгляд на окружающий мир.
Комментарии
Что правда, то правда.
Дикари, неспособные наладить с кем-либо отношения.
Уничтожили всех мужиков. Было много деревень, куда не вернулся ни один мужчина ушедший на войну.
Сегодняшние проблемы со слабой русской нацией идут из войны. Целое поколение выросло без отцов и они сами бегут из семей. Русские мужчины стали женщинами по характеру.
Вернусь к войне. Операция по преодолению Ла-Манша это блестящая операция. Потери 5 тыс. чел.
Наши командиры определяли битвы по своим потерям. Если бы поручили Жукову, он бы преодолел Ла-Манш, но точно бы уложил не меньше миллиона солдат.
1. Чо за комвождь такой - Иван Мельников? В какой стране он рулит? И каким таким комом, раз к нему так внимательно прислушиваются?
2. "Граждане принимают в штыки планы участия военных НАТО в параде 9 мая" -ессесна! А как же иначе, если все страны, входящие ныне в НАТО (кроме Штатов и Британии), входили в гитлеровский блок? А США и Британия 60 лет собирались закидывать нас ядреными бомбами (лично меня такие партнеры и друзья как-то напрягают - особенно в центре моей Столицы).
3. "Западные лидеры показаны в этом фильме какими-то наглыми саботажниками: никак не хотят открывать второй фронт в Европе" -так и есть. Тянули с отрытием чтобы минимизировать свои потери за счет потерь СССР. Открыли только тогда, когда поняли, что немцы объективно проигрывают... Таких друзей, в лучшем случае, не уважают.
4. "военная техника возмещению не подлежала, старательно умалчивалось" -подлежала возмещению стоимость поставленной техники, оставшейся у воюющей стороны по окончании боевых действий. До 2030г. Россия как правопреемник СССР, еще должна выплатить США свыше 600 млн.долл. по Лендлизу.
самолётов, танков (да и те, что поступали, часто были недоработанными и ломались)...Были бы мы 9 мая 1945 г. в Берлине ? Или мы к этому времени ещё только вступали в Белоруссию, скажем ?
Мы и без этого до сих пор с ужасом вспоминаем Войну, и что она принесла нам в демографическом плане, страданиях, напряжении ресурсов и пр.
А что, если б она "прошла по второму варианту" ?
Достаточно вспомнить Дрезден.Основной удар пришелся на жилые кварталы, которые вообще не имели прикрытия ПВО.
Вот что написал по этому поводу Черчилль: "Мне представляется, что наступил момент, когда следует пересмотреть вопрос о бомбардировках немецких городов, проводимых под разными предлогами ради возрастания террора. В противном случае мы получим под свой контроль полностью разорённое государство. Разрушение Дрездена остаётся серьёзным предлогом против проведения бомбардировок союзниками. Я придерживаюсь мнения, что впредь военные цели должны определяться более строго в наших собственных интересах, нежели в интересах противника. Министр иностранных дел сообщил мне об этой проблеме и я считаю, что необходимо более тщательно сосредоточиться над такими военными целями как нефть и коммуникации непосредственно за зоной боевых действий, нежели над явными актами террора и бессмысленных, хотя и впечатляющих, разрушений"...
5. "Советской публике не полагалось помнить о том, США воевали на Тихом океане" -помним прекрасно и книжки читаем - в СССР была такая литература - и документальная и художественная.
6. "Англия и Франция объявили Германии войну еще в сентябре 1939 года, что Советский Союз был союзником Германии и поставщиком материалов для ее военной промышленности" -германия напала на Польшу, которая была по отношению к СССР враждебным государством, а с Англией у поляков был договор о взаимопомощи - естественно, что Англия выполняя свои союзнические обязательства объявила войну Германии, за что и получила удар по своему, ослабленному колониальными излишествами телу
7. "Англия целый год сражалась с Гитлером в одиночку, а ее города были мишенью для бомбардировщиков люфтваффе." -У Англии был огромный флот и мощная авиация, кроме того, все необходимое она получала от США по лендлизу, а немцы даже не пытались десантироваться на остров.
8. "Битва в Северной Африке по своему масштабу и значению сравнима со Сталинградской" - и армии там были мельче и условия мягче и чудес стратегии Британцы не проявили (тупо воспользовались перебоями со снабжением).
Насчет Эль-Аламейна и Сталинграда - смешное, конечно, сравнение.
Советской публике не полагалось помнить о том, США воевали на Тихом океане, что Англия и Франция объявили Германии войну еще в сентябре 1939 года, что Советский Союз был союзником Германии и поставщиком материалов для ее военной промышленности, в то время как Англия целый год сражалась с Гитлером в одиночку, а ее города были мишенью для бомбардировщиков люфтваффе.
Война была в полном смысле мировой. В антигитлеровскую коалицию входили 43 государства всех континентов. Битва в Северной Африке по своему масштабу и значению сравнима со Сталинградской. Высадка союзников в Нормандии не имеет прецедентов в истории войн"......
И в свете последней информации вся эта союзническая миссия никак не вязалась с задачами установления мирового господства под названием КОММУНИЗМ (именно под названием, а не по сути) причем по-сталински. И сейчас эти мечты очень греют организаторов нового сталинского величавого парада.....
По представлению авторов типа Алксниса существует вечное противостояние стран Запада и России.
Поняв это, легко понять и ритуальное значение культа Дня Победы для этой мифологии вечной битвы.
Любая великая победа все же должна быть залогом мира на будущее, а не конфронтации.
Все же их идеология, если не преступна, то уродлива.
уж лучше вовсе молчать.