Мосгордума не хочет модернизироваться
Московские парламентарии предлагают добавить в федеральный законопроект, унифицирующий численность депутатов региональных заксобраний, специальный пункт о городах федерального значения – Москве и Петербурге. Эта поправка позволит сохранить нынешнее количество депутатских кресел (35) в Московской городской думе, а не увеличивать его.

Напомним, что согласно законопроекту, инициированному президентом и принятому 24 марта депутатами Госдумы во втором чтении, количество членов региональных парламентов должно строго соотноситься с численностью населения регионов. Так, если численность избирателей в субъекте РФ превышает 2 миллиона человек (именно в эту категорию попадают Москва и Петербург), то депутатов в законодательном органе должно быть не менее 45 и не более 110.
Впервые предложение унифицировать численность региональных парламентов прозвучало в президентском Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что необходимо "ввести единые критерии установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов РФ".
Примечательно, что тогда в качестве одного из отрицательных примеров президент привел именно Москву, отметив малую численность депутатов ее Думы, в то время как в Великом Хурале республики Тува, которая значительно уступает столице как в экономическом плане, так и по численности населения, заседают 162 парламентария. "Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам", – резюмировал президент.
Уже в декабре законопроект, направленный на установление политико-правового единства страны, был внесен президентом в Госдуму, в феврале нынешнего года депутаты одобрили его в первом чтении, а 24 марта – во втором. Российские регионы также поддержали законодательную инициативу главы государства.
Против универсального демократического принципа выступает только Мосгордума. Попытку столичного парламента стать исключением из общего правила можно трактовать по-разному. Сами депутаты МГД утверждают, что увеличение их численности на 10 человек приведет к увеличению расходов на их содержание и потребует строительства нового здания столичной Думы. В то время как эксперты полагают, что затраты увеличатся не значительно, а действия депутатов МГД − это демарш против инициативы президента.
При этом спикер Мосгордумы Владимир Платонов поспешил заявить, что "поддержал бы идею о 110 депутатах, если бы финансирование шло из федерального бюджета".
Но на самом деле у Мосгордумы нет необходимости расширяться до максимума. Как уже было сказано, новый закон позволяет законодательному органу такого субъекта как Москва определиться с численностью депутатов в пределах от 45 до 110 человек. То есть по минимуму речь идет всего о 10 дополнительных парламентариях. Однако это настолько не понравилось московским законодателям, что они сразу же вспомнили о том, насколько существенны для столичного бюджета затраты на их содержание. Как заявила глава комиссии Мосгордумы по госстроительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова, расширение на 10 человек "повлечет дополнительные крупные финансовые расходы бюджета и новых помещений".
Никаких других внятных аргументов у МГД против президентского законопроекта нет.
Сейчас стоимость прямых расходов горбюджета на содержание Думы, которую населяют 35 депутатов и их помощники, составляет 1,3 млрд. рублей. Когда же речь заходит об увеличении числа депутатов всего на 10 человек, то парламентарии заявляют, что дополнительно потребуется еще 500 млн. рублей прямых затрат, а с учетом строительства или приобретения нового здания – почти 1 млрд. рублей.
Очень похоже, что эти цифры берутся так же произвольно, как и прежде произвольно определялась необходимая численность столичных депутатов. При этом в кулуарах МГД гуляет довольно циничная шутка: "На такие суммы можно было бы содержать несколько бедных российских регионов".
Между тем, когда речь идет о расширении заксобраний, закон дает возможность обойтись без существенных затрат – можно ввести дополнительное число депутатов, работающих на внештатной основе – без окладов. Но и этот вариант не устраивает МГД, поскольку дело явно не в финансовых расходах, а в степени контролируемости столичного парламента.
Это именно тот случай, когда "размер имеет значение" – чем меньше численность депутатов Мосгордумы, тем легче ею управлять. Вот если бы МГД предстояло не расширяться, а наоборот, сокращать численность депутатов, то это явно не вызвало бы такого сопротивления: ужались бы без лишних эмоций – скорее всего, за счет и без того малочисленной оппозиции.
Сейчас депутаты МГД, по крайней мере, их большинство, консолидированы вокруг мэра Москвы. Малочисленная и малопартийная гордума весьма удобна для градоначальника, который, судя по его реакции на критику президента Дмитрия Медведева на заседании Госсовета, скептически отнесся к идее модернизации политической системы в России вообще, и в столице, в частности.
"Руководство Москвы и послушные ему депутаты Московской городской Думы давно перестали слушать население, что показали прошедшие выборы в Мосгордуму. Но мне кажется странным, что они даже к мнению президента не считают нужным прислушиваться", – так прокомментировал демарш столичных парламентариев руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.
Как подчеркнул депутат, "сегодня на 300 тыс. избирателей Москвы приходится один депутат. Представьте себе, это численность приличного областного центра, и только один человек представляет интересы всего населения".
Расширение депутатского корпуса повлечет за собой вполне предсказуемые перемены. Возрастет вероятность появления многопартийного представительства в МГД, возникновения оппозиционного крыла. Москвичи могут узнать, что в столичном парламенте есть не только те депутаты, которых показывают по телевизору, но и те, кто сам приходит на встречи с избирателями. Придется согласовывать и отстаивать спорные законопроекты, убеждать депутатов в необходимости внесения спорных поправок, отчитываться за принятые решения и совершенные действия, за потраченные деньги из городского бюджета. То есть, мэрия окажется под реальным контролем со стороны представителей народа. А именно этого столичной власти, судя по всему, хочется меньше всего.
Комментарии