Размышления о семье и браке
Тема семьи и брака актуальна. И. сколько бы мы ни говорили на эту тему, ее все хочется и хочется обсуждать, особенно услышать объективное мнение предтсавителей разных сфер нашей жизни.. На мой взгляд, автору удалось очень понятно подойти к расмотрению вопроса, по актуальности занимающего первые места...
Материал очень объемный, потому размещу его по частям, надеюсь, они помогут по-другому посмотреть на брак, на семью: Семья в контексте смысла жизни; Интимные отношения; Воспитание детей; Пост в семье; Любить и не искать любви (заключение).
Предисловие
Люди приходят в церковь со своими скорбями, с горем, с радостью. И я, как священник, должен сказать, что подавляющее большинство всех проблем связано именно с жизнью человека в семье, с отношениями между мужем и женой, между родителями и детьми, тещами, свекровями и т. д. Эта сфера отношений занимает огромную часть в жизни человека. И если в семье что-то не в порядке, то вся жизнь, пожалуй, не в порядке. Поэтому тему семьи правомерно считать одной из важнейших.
Сейчас очень большое место в жизни людей стала занимать работа, карьера. И довольно часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда родители не видят детей сутками, потому что они зарабатывают деньги, и в результате встречаются с детьми раз в неделю. Возникают сомнения в правильности такого образа жизни. Прихожане часто задают вопрос: а должно ли для человека быть что-нибудь важнее семьи?
Я думаю, что неправильно было бы сказать, что на первое место нужно поставить либо семью, либо общественную деятельность. На мой взгляд, правильной будет иная постановка проблемы. У человека действительно есть серьезнейшие обязанности перед обществом, перед тем служением, к которому он призван.
Но я не стал бы противопоставлять семью и общественное служение, поскольку одно включает другое. Давайте попробуем изменить угол зрения.
Для этого я приведу такой пример. Прежде чем стать священником, я работал в школе учителем русского языка и литературы, довелось заниматься и вопросами семьи. В последний год моего преподавания директор предложил мне взять в выпускном классе факультативный курс психологии семейной жизни. Я с большим интересом взялся за него и, надо сказать, с большой самонадеянностью. Было такое обилие материала, прежде всего, художественная литература, какой-то жизненный опыт, масса публикаций, хороших статей на эту тему. То есть мне думалось, что психологию семейной жизни можно превратить в один из важнейших и интереснейших предметов. Но я потерпел полное фиаско. Школа у нас была сильная, и мы с детьми в конце учебного года проводили беседы о том, какой предмет им нравится, какой не нравится, какой интересный, а какой нет, какова работа учителя. Мне выставили двойку по этому предмету. Я понял — не за свое дело не берись. Тогда мне было очень грустно, но теперь я знаю, в чем состояла проблема — был неправильным сам подход. Семья рассматривалась как что-то отдельное: у каждого человека есть работа, есть друзья, какое-то хобби, а есть семья. Мы пытались говорить о проблемах в семье и о том, как их правильно решать, но совершенно не размышляли о сущности человека, о смысле человеческой жизни. Теперь, будучи священником, я понимаю, что говорить о семье возможно лишь в контексте разговора о смысле человеческой жизни вообще.
Да и любые нравственные вопросы, а не только вопрос семьи лишь тогда мы сможем решать по-настоящему, когда рассматриваем их в контексте более широком, более важном — что есть человек, в чем его призвание, в чем его подлинное достоинство, что возвышает человека и что, наоборот, унижает и т. д. С высоты такой постановки проблемы становится понятна роль семьи в жизни человека. Ведь если она является чем-то самоценным — это одно. А если же семья является частью более широкого служения человека в этой жизни, то все видится совсем иначе.
Комментарии