Стоит ли помогать плохому человеку?

На модерации Отложенный

Недавно в редакцию пришел вопрос от волонтера. «Мне поручили ухаживать за одним стариком – пишет он. - У него есть близкие, но по разным причинам они не справляются. Когда я познакомился с подопечным поближе, я понял, что это очень плохой человек. Дело не в моих симпатиях или антипатиях, иначе я бы просто попросил поручить его кому-то другому, и все. Но я вижу, что он безобразно относится к окружающим людям (не ко мне), он жесток даже с животными.

Недавно я видел, как он совершил самую настоящую подлость. Не хочу уточнять, но это был совершенно гнусный поступок!... Еще раз подчеркну, что все это не имеет никакого отношения ко мне. Но как я могу оставаться безучастным? Может, я должен был его обличить? Теперь я понимаю, что многие его беды происходят от его собственной злобы. Зачем помогать таким людям? Мне кажется, во многом наша помощь мешает ему испытать, возможно, очистительные лишения, пересмотреть свою жизнь»

Мы попросили прокомментировать это письмо четырех священников, по роду своего служения часто сталкивающихся с проблемными людьми: протоиерею Сергию КУЛИКОВУ, настоятелю храма Космы и Дамиана в Космодемьянском, члену нашей комиссии; протоиерею Евгению ПОПИЧЕНКО, руководителю Отдела социального служения Екатеринбургской епархии; игумену АМВРОСИЮ (Шевчуку), настоятелю храма вмч. Никиты села Бывалино Московской области и духовнику подмосковного детского приюта «Никита», где проживают в том числе бывшие беспризорники, и иерею Федору ГРИБОВУ, настоятелю Свято-Георгиевского храма села Колталово Тверской области, ведущему проект трудотерапии бомжей.

Отцы продемонстрировали известное согласие, почему мы сочли возможным предложить читателю синтез сразу четырех ответов:

Игумен АМВРОСИЙ (Шевчук): Вообще-то заочно такие вещи не решаются, лучше с такими вопросами обращаться к духовнику. Но так как здесь вопрос еще и мировоззренческий, то все-таки я могу ответить: наше дело – милосердие, а не суд. Мы не должны кого-либо судить и осуждать: когда в электричке к тебе подходит нищий – ты же видишь, что ну вот пьет он, и сам виноват - но все равно даешь ему денег. Это не наше дело выносить кому-то приговор, наше дело подать копеечку, а там уж Господь вразумит его, на что ему эту копеечку истратить.

Иерей Федор ГРИБОВ: Если ты пришел помогать – то не нужно ковыряться в грязном белье. Господь сказал: Я пришел не к праведникам, а к грешникам! Помогать человеку нужно в любом случае, а плохой он или хороший – не имеет никакого значения.

Как мы с вами можем кого-то судить? Как мы с вами можем говорить о чьих-то грехах как о причине страданий, вы что, душу видели его, нет? Один Господь душу каждого из нас видит и знает!

Протоиерей Сергий КУЛИКОВ: Может волонтеру стоит поговорить с этим человеком, узнать причину такого его поведения?! Нужно разобраться для начала... Но волонтер здесь опять же не должен становиться каким-то «обличителем», просто попытаться как-то достучаться до сердца, просто поговорить.

Вообще судить чужие поступки всегда очень трудно. Солнце греет землю и для хороших и для плохих. А мы, получается, себя вдруг видим в роли судей?

Ты вот плохой, а когда исправишься – тогда я тебе и помогу!? Так нельзя.

Протоиерей Евгений ПОПИЧЕНКО: Здесь можно вспомнить пример святого Акакия, который служил очень гневному, раздражительному старцу. Старец даже частенько бил несчастного. Вдруг Акакий умер, и когда старец пришел к своему другу, пожаловаться на смерть ученика, который теперь не будет ему помогать. Друг ему отвечает: твой ученик не перестанет тебе помогать, если не веришь – то спроси у него сам! И когда старец спросил, то Акакий явился ему и ответил, что и теперь готов служить своему учителю. Так старец получил некое назидание за свою жестокосердность, после чего провел остаток дней в покаянии перед Богом и молитве своему святому ученику.

Игумен АМВРОСИЙ (Шевчук): В тюрьмах сидят может еще большие злодеи, чем этот подопечный - убийцы, например. Но Церковь же молится за них, не оставляет их, не отказывает и им в помощи! Может этот человек, страдающий от болезней – он тоже испытывает покаяние, и это просто не видно волонтеру.

Иерей Федор ГРИБОВ: Пусть продолжает ухаживать за этим стариком, выполняя свои обязанности добровольца, потому что он не «плохому человеку помогает», он душу свою спасает! И вот своим трудом добросовестным он этого человека скорее повернет к добру, чем каким-то обличением. Вести себя в этой ситуации молодой человек должен с огромным терпением, оказывая нуждающемуся всякую необходимую помощь.

У нас на приходе тоже живут бомжи, ранее судимые: мы их кормим, одеваем, обуваем, моем в бане, предлагаем им как-то меняться, жить по-другому. Если ему это невозможно – наверное, нужно просто заняться чем-то другим. Значит, душа его еще просто не готова к работе таким добровольцем, потому что она еще не готова к смирению.

Протоиерей Евгений ПОПИЧЕНКО: В любом случае, подопечному, даже если он плохой человек, доброе дело повредить не может! Ведь если православные, имеющие понятия о смирении, не помогут, то кто же тогда поможет? Если мы видим что человек просящий у нас помощи - погряз во грехе, и не хочет каяться – то это все не наше дело, с этим должен разбираться священник, его духовник, но не мы! Это не может стать поводом отказать какому-то человеку в помощи.

Протоиерей Сергий КУЛИКОВ: Если вас что-то смущает – просто поговорите. Если морально вам тяжело помогать в таких условиях - попроситесь перевести вас на другое место. Сказано в Писании: отойдите от всякого делающего беззаконие, чтобы не стать соучастником этого беззакония...

Протоиерей Евгений ПОПИЧЕНКО: Если Господь попускает такое испытание – значит оно необходимо. Если человек просит помощи, мы обязаны как-то реагировать... И ведь это правда, что всякие бывают люди. Бездомные тоже зачастую имеют очень скверный характер. При этом очень важно понимать, что на тяжелые рубежи обычно посылают самых стойких, самых подготовленных бойцов. Просто нельзя к развращенному человеку, например, приставлять молоденькую девушку-медсестру или еще что-то. Помогать ему должен человек, который сможет это делать, не навредив самому себе.