О тезисах Сулашкина в материале Валерия Владимировича Воробьёва
Поскольку Валерий Владимирович Воробьёв занёс меня в чёрный список и я лишён возможности высказывать свои соображения комментируя размещённый им материал, то я размещаю отдельную статью посвящённую соображениям относительно лозунгов или тезисов Сулашкина
Мне кажется лозунги должны быть конкретнее и ближе к повседневной жизни народа
Например
«Люди, очнитесь! Либерализм — это тот же колониализм в нашей стране!»
Это, на мой взгляд излишне теоретизированный призыв, эффективнее напомнить о постоянно растущей квартплате и тарифах ЖКХ,
А лозунг
«ЕГЭ и болонская система — это полуграмотные и невоспитанные образованцы и начетчики!»
Не отражает всей глубины опасности того направления нашей образовательной системы, которое навязано нам западом, эта система производит не просто плохо образованных людей, но и готовит их к превращению в биороботов для обслуги элиты. Подробнее познакомиться с анализом ситуации в области образования можно читая статьи соратницы В.Ю.Катасонова О.Четвериковой
http://ruskline.ru/author/ch/chetverikova_ol_ga/?p=0
И вообще желательно озвучивать не 50 а 3-5 лозунгов, но уж зато самых главных.
В одном из сообществ Макспарка, при обсуждении пропутинского материала,
человек написал: «я выбираю Путина и Кремль», позиционируя Путина как пророссийского и антизападного политика и призывая и остальных сделать такой же выбор. В ответ я написал короткий стишок
Идите и выбирайте
Но помните твёрдо ребята
Чем выше у Путина рейтинг
Тем выше и ваша квартплата
Произведённый эффект превзошёл ожидания.
Вывод: в лозунгах предназначенных для «масс» нужно держаться ближе к жизни.
А вот лозунг под номером 1 мне лично кажется удачным
«1. Если Путин с нами — то мы с ним! Если он против нас, то значит он против будущей России. Лучше уйти»
Правда я бы его несколько видоизменил
" Если Путин с нами — то мы с ним! Если он с олигархами, то пусть уходит»
Комментарии
===========
Александр, еще лет 15 будете этот вопрос задавать?
А с таким доверием народа можно было бы переворачивать страну с ног на уши и обратно дважды в день. А Путин даже с воровкой Васильевой разобраться не смог.
Кроме того призывами делу (поднятия электората на борьбу с режимом) особенно не поможешь, а вот постоянно растущая квартплата очень этому способствует, и уже зародилось движение дошедшее и до Думы требующее амнистии пр выплатам ЖКХ, надо постоянно привлекать внимание ко всем вопросам затрагивающим непосредственное жизнеобеспечение электората и обсуждаемый лозунг побуждает к обсуждению именно этих вопросов.
Почему не написали:"Если правящая элита с нами — то мы с ней!"?
А правящая элита это те самые олигархи? — "Если он с олигархами, то пусть уходит"?
Если говорить правду, для Вас, как и для Путина и его команды, это экстремизм, то о чем мы вообще с Вами разговариваем?
Марину П. я тоже до смерти напугал правдой. Зачем в сообществе Болдырева (не боящегося правды) такие пуганные сторонники?
Кстати, она так же боялась и выйти отсюда, спрашивала меня, что ей за это будет.
Почему не написали:"Если правящая элита с нами — то мы с ней!"?
Правящая элита неоднородна, в ней можно выделить более прозападную, контролирующую нефть, газ, финансы (Греф, Чубайс, Шувалов, Набиуллина) и менее прозападную часть, контролирующую силовые структуры и не сырьевые отрасли промышленности (Шойгу, некоторые министерства в правительстве.....). Достижение нашей главной цели - изменение экономического курса и переориентацию его на развитие собственной промышленности, придание отечественной экономике большей устойчивости относительно западного негативного влияния - можно достигать и внесением раскола в не такие уж монолитные ряды правящей группировки, именно эту цель и преследует обсуждаемый лозунг.
Почувствуйте оттенки, которые Вы не желаете замечать!
Никакими лозунгами раскола в немонолитные ряды Вы не внесете. Да и если внесете, то что толку?
Проблема в том, что эту правящую группировку олицетворяемую в имени Путина, поддерживает народ.
БОльшая часть лозунгов Сулакшина ни к чему не призывает, а просто высмеивает власть Путина, указывая на его дела, а не слова.
Но лозунги, обращения ни к Путину, ни к элите ровным счетом ничего не изменят.
Большая разница. Наличие разнородных интересов позволяет использовать одну часть группировки для борьбы с другой её частью, значительно более вредоносной и менее способной к изменению курса.
2) "Никакими лозунгами раскола в немонолитные ряды Вы не внесете"
Раскол вносят не лозунги, а объективная реальность, заключающаяся в несовпадении интересов различных частей правящей группировки и в том что интересы одной части ближе к общегосударственным, чем интересы другой части, а рассматриваемый лозунг напоминает об этом.
3) "Проблема в том, что эту правящую группировку олицетворяемую в имени Путина, поддерживает народ"
Народ боится революционных потрясений и ухудшения обстановки, народ ожидает эволюционного изменения ситуации а вовсе не поддерживает правящую группировку. Он поддерживает всего лишь отдельные действия правящей группировки, не более того. Как говорится "дружба дружбой а табачок -врозь"(война войной, а квартплата квартплатой) и надо постоянно акцентировать на этом внимание "народа"
А вот площадная ругань по адресу Путина может изменить ситуацию и уже изменила, Марина П. сбежала со страху из нашего сообщества и теперь не видит нашей с Вами беседы. Изменили что нибудь апрельские тезисы Ленина в действиях Временного правительства? Очевидно нет, но они сформировали направление действий правительственной оппозиции, в данном случае большевистской. Так и рассматриваемый лозунг направлен на раскол правящей группировки. Состоится он или не состоится, это следующий вопрос.
Ещё раз обозначу своё мнение. Давление "народных масс" должно иметь в качестве предпочтительной цели революцию сверху - отстранение от власти либеральной части правящей группировки. Сам народ опасается революции "снизу", и видимо не безосновательно он не доверяет сам себе. Однако терпение, конечно, не безгранично и может лопнуть
5) Надежды отечественного олигархата на примирение с США, скорее всего, тщетны, поскольку они сами приближаются к своему краху и спастись им (США) возможно только лишь за счёт остального мира, который, похоже, начинает адекватно воспринимать ситуацию.
Полное сметение с политической сцены всей правящей группировки вследствие взрыва народного негодования таит в себе больше опасностей главные из которых заключаются в
а) потере управляемости государством
б) Прихода к власти лидеров типа Навального или Фёдорова, кем они управляются объяснять уверен не надо.
2) Тогда зачем лозунги, если реальность сама разруливает?
3) Эти отдельные действия ничего народу не дают, они работают лишь на власть которой они дают дополнительное доверие обманутого народа.
А основная часть саркастических лозунгов Сулакшина как раз об этом напоминает народу и способствует опусканию ложного искусственно раздутого величия власти.
5) Почему Вы думаете, что отечественный олигархат протянет дольше?
И тогда возможен вариант того же Мельниченко: несколько миллионов граждан собравшись у Кремля потребуют от президента смены курса, правительства, выполнения своих конституционных обязанностей.... Именно потребуют, а не будут ждать когда это журавлиное чудо соизволит бросить народу очередной кусок. Но для этого народу нужна правда, а не выковыривание полезного "изюма" из огромной массы всех предательских действий Путина.
Потому что кроме американской ("Рокфеллеры") есть ещё и европейская часть Фининтерна ("Ротшильды"), раскол между ними начинает проявляться всё сильнее ( недавнее голосование в ООН по предложению ЮАР осуждающее практику санкций вне ООН, лишний раз это показало, Европа воздержалась от голосования против, на чём настаивали США) и наш олигархат может попытаться примкнуть к "Ротшильдам" как менее антироссийски настроенной части Фининтерна и пытаться лавировать вместе с ними (это уже и делается, проявлением является вступление России в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), это может дать ему какие-то шансы на продление своего существования (сняли санкции, северный или турецкий поток построен, мы победили, снова продаём нефть и газ и всё, в основном, по прежнему, народ успокаивается-лишь бы не было войны), но это вряд-ли, США не успокоятся и устроят всё-таки бузу на Украине, даже если по Сирии и договорятся о чём нибудь.
- родовспоможение бывает не лишним
3) "Эти отдельные действия ничего народу не дают"
Не согласен, эти действия "дают" кое что Государству Российскому, а следовательно и народу России, и ещё раз повторю война - войной, а социалка остаётся мощнейшим инструментом воздействия который по силе превзойдёт всё остальное, в том числе и выросший рейтинг Путина. Обругивание же даже тех действий власти, которые соответствуют интересам государства в целом вряд ли приведёт к уменьшению рейтинга Путина, но усиление настороженности электората к таким "ругателям", и к тому что они вообще говорят, вполне вероятно.
А Вы работаете закрывающим глаза инструментом — ура-Путину за Крым и Сирию, которых и без Вас более чем достаточно в телевизоре, аж тошнит уже.
Курс эта крыса должна провести сейчас, когда рейтинг у неё 90%! Только сейчас, только при таком рейтинге можно сменить всю команду и курс на 180.
Чего она ждёт? Она даже на один градус его не меняет, наоборот, с каждым днем ситуацию ухудшает! Ответ только один: крыса по-прежнему думает не о стране, не о народе.
А Марины П. его поддерживают.
Вы слишком зацикливаетесь на рейтинге Путина, он сегодня есть, а уже завтра его может и не быть, такое бывало в истории, ещё раз напоминаю о проигрыше Черчилля в 1945.
2) " А имея такой рейтинг, такое доверие народа, Путин мог бы изменить ситуацию кардинально"
Рейтинг только один из факторов подлежащий учёту ( и значение которого Вы склонны, на мой взгляд, преувеличивать), но вот степень сопротивления олигархата и того ущерба и дезорганизации которое это может нанести, в текущий момент, мы с вами оценить не можем, это надо предоставить тем кто находится ближе к власти например Глазьеву и той части правящей группировки которая не связана с трубами, а мы должны оказывать им всевозможную поддержку. В настоящий момент целесообразно оказывать давление на Путина не прибегая к таким определениям как "враг России", нужно использовать другой инструментарий. На период трансформации Путина всё-таки целесообразно сохранить, принуждая его к изменениям, а не свергая, на мой взгляд он действует в соответствии с реальным раскладом сил в обществе.
Ругань не в адрес Путина (это пустое место мне не интересно), а в адрес тех, кто раздувает слона из этой мухи.
Не "раскачивая лодку" (Вы уже его словами заговорили ;-) ), а заставляя исполнять свои обязанности. Запугивание Украинами — не по адресу, здесь не 90-летние старухи — преданные зрители лапшеобильного 1 канала.
2) Боитесь управляемой дезорганизации, когда во главе царь с 90% поддержкой народа — полУчите неуправляемую, когда начнут стрелять и вешать всех, кто наверху вместе с царем.
На кого его менять-то? Не надо мне приписывать Ваши слова.
А вот добавлять ему, как это делаете Вы, доверия еще и здесь в сообществе Болдырева — это действительно глупость. Да и куда уж больше-то?
2) Я отнюдь не призываю прибавлять ему доверия, но предлагаю оценивать каждое действие Путина по следующим критериям: соответствует оно интересам Государства Российского в целом или не соответствует, соответсвует ли оно интересам всего народа или только кучке олигархов. Вы же призываете осуждать Путина за любое его действие.
Как говорится, почувствуйте разницу.
2) О какой управляемой дезорганизации Вы говорите, кто ею будет управлять, и как Вы предполагаете её осуществить? Если Вы предполагаете Путина на роль управляющего, то целесообразно приглушить истерические крики о том что он является гос. преступником, мы это и так знаем, но, как говорил один английский премьер-министр, иногда по отдельным вопросам приходится договариваться даже и с людоедами в Африке.
А проплаченные социологи, конечно, приписывают процент, но я вовсе не на них ориентируюсь, а на реальных людей, вот, например, на таких как Вы.
2) Я напоминаю Вам, что сообщество сторонников Болдырева создано для того, чтобы рассказывать о людях чести, совести, профессионалах своего дела, людях неподкупных, которые не могут продать свою родину... таких как Болдырев и ему подобных. Для того, чтобы пиарить преступника Путина, чтобы быть ему адвокатом, чтобы выковыривать из его предательств те предательства, которые сходятся с интересами России — есть другие сообщества.
По Сирии, вообще не хочу обсуждать, ибо обосрав всё что можно в своей стране, тащиться наводить порядок в другой — и есть ущербный, а скорее, предательский подход.
2) Ею будет управлять, имеющий 90% рейтинг Путина, при помощи поддержки народа его обеспечивающего.
Если Вы знаете, что Путин государственный преступник, то почему не приглушите истерические телевизионные пиар-крики о его достижениях, почему являетесь его адвокатом?
Почему не прокурором, заставляющим его исполнять свои конституционные обязанности?
Почему мы должны договариваться (а не заставлять его) с государственным изменником в виде выдумывания и вылизывания его достижений?
а) поддержки одного из таких людей
б) и чтобы обсуждать и совместными усилиями разбираться в том что именно отвечает этим интересам.
Наш с Вами диалог показывает, что людей с полностью совпадающими взглядами в природе не существует и это надо принять как данность, но надеюсь по одному вопросу они всё-таки совпадают, это желательность того, чтобы Ю.Болдырев снова оказался во властных структурах и принимал непосредственное участие в управлении государством.
Сколь нибудь заметную часть "электората" вряд ли можно "увлечь" таким подходом к текущим полит. событиям.
А стремление к объективному анализу сирийских и прочих событий это чистой воды фёдоровщина, похожая на стремление к анализу брюнета шахматной партии Остапа Бендера.