Полиандрия - мечта или кошмар?
Женщина пришла к Конфуцию и спросила, чем многоженство отличается от многомужества.
Конфуций поставил перед ней пять чайников и пять чашек, и говорит : - Лей в пять чашек чай из одного чайника. Нравится?
- Нравится, - согласилась женщина.
- А теперь, наоборот, лей в одну чашку из пяти чайников. Нравится?
- Ещё больше нравится, - призналась женщина.
- Дура! - заорал Конфуций, - Такую притчу испортила!...
Полиандрическая семья бывает: братской и неродственной. При последней полиандрии несколько не связанных между собой родственными узами мужчин вступают в брак с одной женщиной. Права, обязанности и ласки жены в таких семьях, как правило, распределяются поровну. Чем выше социальный статус женщины, тем больше у неё мужей.
При братской форме полиандрии в брак с одной женщиной вступают несколько братьев и ведут общее домохозяйство. Так, в наидревнейшем эпосе Махабхарата у пяти главных героев (братьев Пандавов) была одна жена (Драупади).
В наше время полиандрия широко распространена во многих горных районах на юге Индии, в Непале и на Тибете, среди некоторых индейских племён Южной Америки, у алеутов и эскимосов.

В Тибете полиандрия существует с давних времён, и объясняется она здесь не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете - возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев.

В таких семьях принято женить только старшего сына, который наследует всё семейное имущество, а младшие братья просто присоединяются к этому браку. Все братья вместе ведут хозяйство, а брачное ложе жены они посещают строго по очереди, оставляя в качестве предупредительного знака для остальных обувь возле двери. Кстати, связь свекра с невесткой в таких семьях тоже считается естественной. Вопрос об отцовстве в таких браках поднимается очень редко. Все дети имеют общую мать, которая их воспитывает, и все мальчики, также как и их отцы будут иметь общую жену.
Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, так как большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось. Такая модель удобна тем, что оставляя наследство, не нужно делить хозяйство, т.е. с годами оно, по идее, должно расти и шириться.
Но если с одним мужем жене не хочется спать, или невзлюбит его так, что превозмочь уже никак, то начинается чёрная полоса в жизни мужчины. Сначала, когда неприязнь ещё не озвучена официально, он просто старается изо всех сил, чтобы заслужить её расположение. Братья исподволь ему помогают.
Если успехов никаких, то ему даётся испытательный срок, и если и это не приводит к доброму результату, то в игру вступает ПОСЛЕДНЯЯ карта. Самая последняя: к женщине приходит Свекровь!...И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала.
Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться. Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме. Если она скажет "Нет", тогда ему нужно уйти. Пути у него два - в монастырь или в наёмные работники, жить при каком-то доме и работать только за еду... Ссылка на http://kot-de-azur.livejournal.com/1492204.html
А вот анекдот на эту тему.
«В качестве эксперимента заселяют два острова: на одном оставляют 25 женщин и одного мужчину, а на другом - 25 мужчин и одну женщину.
Проходит некоторое время и приезжают вначале с проверкой на остров, где одна женщина. Смотрят - все убрано, везде чистенько, пальмочки подвязаны, дорожки песочком посыпаны. Сидит женщина на троне и кричит:
- Вова, я тебе каким сказала песочком дорожку посыпать?
- Красным....
- А ты, каким посыпал?
- Жёлтым...
- Ты каким был по счету? Пятым? Будешь двадцать пятым...
Приезжают на остров, где 25 женщин и один мужик. Смотрят, все грязно, пальмы местами повалены, вокруг полный хаос и сидит мужик на пальме, на самой верхушке, а женщины обступили её и кричат:
- Вася, слазь, 5 минут уже прошло!!!».
А с другой стороны, ученые, проведя исследование, установили, что у женщин после 2 лет брака снижается половое влечение к своему партнёру, в то время как мужчина желает свою партнёршу на протяжении всей супружеской жизни. Добавлю, если нет возможности сходить "налево". Но и "левые" заходы только разнообразят и усиливают супружескую жизнь мужчины (при полной тайне своих мужских "вкладов" на стороне).
В принципе в мире полно свободных мужчин, в этом можно убедиться, заглянув в газету брачных объявлений или на сайт знакомств.
К тому же в некоторых странах, таких, как США, Индия, Япония, Китай, Италия, Норвегия мужчин больше, чем женщин. Природа сделала так, что мальчиков вообще рождается больше, чем девочек, особенно в военные и неустроенные годы. Уменьшается их количество после 45-50 лет. Бабушек всегда больше, чем дедушек из-за войн и меньшей естественной продолжительности жизни мужчин. Мужчины - вообще слабый пол во всех отношениях и в сексуальных тоже. Проверено на мышах.
Австралийские биологи проследили за сумчатыми мышами и выяснили, что самки, спаривающиеся со многими самцами, рожают более жизнеспособное потомство. Детёныши этих самок лучше и быстрее развивались, практически не болели и дольше жили, чем детёныши тех самок, которые спарились только с одним самцом. Учёные объясняют это тем, что в половых путях самки происходит отбор сперматозоидов с лучшими генами, то есть самки сами выбирают сперматозоиды с самыми «качественными» генами.
Хотя самкам австралийских сумчатых мышей вообще-то грех жаловаться на своих «парней». В период гона половой акт с одним самцом длится от 6 до 14 часов.
Правда, бедные самцы за столь страстную любовь расплачиваются жизнью, они умирают от истощения, и порой в популяции этого вида не остаётся ни одного живого самца, одни беременные самки. Если перевести это на мужчин, то получается, что поборники гаремов на подсознательном уровне стремятся к суициду? Или они тешат себя надеждой, что женщины не так требовательны, как самки сумчатых мышей?
Женщины планеты Земля! Берегите мужчин! Они такие нежные и хрупкие, хотя и любят драться и воевать...
Комментарии
Что же касается любви, то человек не в состоянии разделить это чувство равномерно между жёнами. Шариат не обязывает испытывать любовь в равной степени к каждой из супруг
Оберегание мужчины от прелюбодеяния. Природное естество многих мужчин таково, что они прибегают к супружеским изменам, что в свою очередь ведет к распространению венерических заболеваний, увеличению разводов и так далее.
Защита женщины. На сегодняшний день количество женщин в мире во многом превосходит количество мужчин, а многожёнство даёт возможность большему количеству женщин находиться под опекой и обеспечением мужа.
Потомство. Многоженство способствует увеличению потомства