Ностальгирующим по «совку»

На модерации Отложенный

…Всем молодым людям, которые не застали «совок» в зрелом уме и ясной памяти, но которые, тем не менее, слыша аббревиатуру «СССР», ассоциируют ее не меньше, чем с минетом…

…Всем тем молодым дамочкам, которые также при «совке» не жили, но при словосочетании «Советский Союз» к клитору тянут слабые ручонки и томно вздыхают…

…Всем остальным, у которых при упоминании «совка» случается непроизвольный оргазм…

Иными словами – всем совкодрочерам…

Искренне рекомендую прочитать краткое и точное описание этой вселенской мерзости, сделанное одиннадцать лет назад… Это описание того, как советские люди ездили за границу... Прочтите: это поучительно:

1. Сначала в кулуарах начальники и стукачи решали, стоит ли вообще этот персонаж выпускать.

2. Решив попрос в принципе, предлагали заполнить главный документ - "анкету НА выезжающего за границу". Лист А3 сложенный пополам - 4 страницы заполняемых граф. Не находился ли кто-то из родственников на оккупированной территории? Есть ли родственники за границей и кто конкретно, с адресами и степенями родства? Перечислить всех родичей, включая умерших родителей (с координатами могил). Места их работы... И так далее.

3. Кадровики готовили "справочку-объективочку", которая сопровождала все документы в странствиях по ведомствам.

4. Характеристику утверждал "треугольник": администрация, партком и местком. Кандидатура перед этим рассматривалась на общем собрании коллектива.

5. В конце 70-х годов к инстанциям добавили комиссию ветеранов партии, которые задавали кандидатам на выезд идиотские вопросы.

6. Утверждение на бюро райкома партии или ВЛКСМ тоже было не простым. При мне как-то зарубили отъезд двум девчонкам, которые на знали площадь территории Румынии и имя генсека румынской компании. Они оформлялись на летние каникулы к родителям в советском торгпредстве.

7. Медкомиссию надо было проходить не в своей поликлинике, а в специально обозначенной - например, в мидовской. Прививки - на Алексеевской.

8. Если документы доходили, по выражению кадровиков, до "инстанции", то есть до аппарата ЦК КПСС, то надо было ехать туда на собеседование. Перед беседой в специальном читальном зале в ЦК на руки выдавали пронумерованные брошюрки с инструкцией о поведении советского гражданина за рубежом (отдельно - для капстран и отдельно - для соцстран, разные по цвету обложки).

9. На столе у чиновника ЦК уже лежала справочка-объективочка, а также листок с краткими данными на отъезжающего и большим местом внизу, где уже красовалось множество штампиков, дат и подписей.

Помню один такой штампик: "муж, жена не значатся". Благоприятный исход интервью означал "решение инстанции", которое доводилось до сведения отдела кадров по месту работы.

10. Партбилет или комсомольский билет надо было ехать сдавать в соответствующие ЦК. Коммунисты за границей считались в интересах конспирации "членами профсоюза", а комсомольцы - "членами физкультурной организации" (взносы, собрания, общественная работа). Соответственно - открепительный талон для постановки на учет. Профсоюзный билет - в ВЦСПС на Ленинском.

11. Военный билет отъезжавшие в длительные командировки сдавали в военкомат - по направлению из отдела кадров.

12. Потом надо было дождаться, пока кадровикам пришлют паспорт из МИДа с въездной визой страны назначения. До середины 70-х в него ставили штемпель выездной визы с указанием страны и срока пребывания. Можно было заказывать билет.

13. После возвращения паспорт сдавался по месту выдачи, то есть кадровику.

Так вот, господа совкодрочеры: в те времена все было именно так… Вы в это время не жили – но я жил в это время. И все описанное было как раз именно таким! От себя добавлю, что вопросы, которые задавали в парткоме, могли свести с ума кого угодно: например, интересовались ФИО председателя ЦК компартии Анголы (хотя чел ехал в Болгарию и ему эта Ангола была нужна, как зайцу прививка от геморроя)... Также добавлю, что в каждую тургруппу входил стукач из КГБ, который следил за тем, чтобы советские люди за рубежом ходили строем и не дай бог никто не сбежал из страны <del>развитого идиотизма</del> «развитого социализма»

И вот вы, ратуя за эту мерзость, стремитесь именно туда!

P.S. Мне вот дико интересно: как еще объяснить младой поросли, что «совок» был мерзостью абсолютной?! И все, что «совкодрочеры» преподносят, как достижения, как положительные моменты, в те времена было достигнуто не благодаря, а именно вопреки «совку», вопреки его античеловеческой сущности, вопреки этому людоедскому режиму! Ибо сама сущность «совка» была поистине омерзительна!

Какие еще вам нужны аргументы? Что еще вам надо объяснить?

P.P.S. Единственный плюс «совка» - мы в то время были молоды… Но это не относится к теме: молодость при любом строе – самое прекрасное время.