Готовится очередная экономическая диверсия.
На модерации
Отложенный
На странице
http://www.energo-info.ru/images/pdf/mihailov.pdf лежит документ очень интересный, родившийся в ведомстве, которое он возглавляет.
Чтобы понять суть программы энергосбережения, подготовленной министерством энергетики, нужно сравнить две строчки из таблицы паспорта программы.
Две строчки говорят о том, что планируется не увеличение производства товаров и услуг в России, а планируется выключить освещение и остановить заводы.
Программа, которую изобрёл С.И.Шматко, по сути, предполагает закрепление статуса России, как сырьевого придатка Мировой экономики, ибо предполагает продать освободившиеся энергоресурсы за рубеж.
У себя всё остановить, ресурс сэкономить и продать!
Сравните:
– можно планировать снижение тарифов – за счёт этого увеличится потребление энергии новыми предприятиями и повысится конкурентоспособность товаров, производимых в России, увеличится число производств, которые платят налоги.
– можно планировать снижение производства энергии (а значит – повышение тарифа, ибо постоянные затраты производителя энергоресурсов должны будут отнесены на меньшее количество производимой продукции - энергии), но тогда остановится дополнительное количество заводов, фабрик и сельскохозяйственных предприятий, снизится поступление налогов в казну.
С.И.Шматко выбрал последний вариант.
Министр Минэнерго не учёл, что ситуация на международном энергетическом рынке такова, что сегодня не поставщики энергии диктуют цены на энергоносители, а покупатели. И происходит это потому, что в развитых странах (куда Россия поставляет энергоресурсы) поставлена и решается задача такая, чтобы в развитых странах новая потребность в энергии покрывалась за счёт возобновляемой энергетики и экономии энергии.
Эта стратегия министерств энергетики развитых стран приводит к стагнации объёмов закупок у России энергетических ресурсов и России приходится искать новые рынки сбыта нефти и газа.
В связи с этим – неверная исходная предпосылка проекта С.И.Шматко, а именно: что сэкономленное топливо и электроэнергия будут проданы за рубеж .
Это первая и основная ошибка.
Совсем другая задача и критерии в оценке деятельности (вернее - бездеятельности) министерства энергетики в России привели к следующему:
Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 11 марта 2005 г. "Об Основных направлениях и принципах взаимодействия государств - участников Содружества Независимых Государств в области обеспечения энергоэффективности и энергосбережения" констатирует : «В настоящее время уровень энергоемкости ВВП в государствах - участниках СНГ в 2-3 раза выше, чем в ведущих зарубежных странах.»
Решение совета СНГ предусматривает: «повышение эффективности работы генерирующих источников за счет изменения структуры генерирующих мощностей в сторону расширения внедрения парогазовых и газотурбинных технологий».
Кроме того, независимые эксперты из инновационного бюро "Эксперт", Москва, Март 2006г. (г. Москва, ул. Правды, д. 24. Тел: (495) 234 0492. E-mail: info@inno-expert.ru www.inno-expert.ru ) утверждают, что:
«Россия не может претендовать на звание «энергетическая сверхдержава», поскольку: -
· во-первых, не вводит генерирующие мощности темпами, соответствующими росту экономики;
· во-вторых, утратила собственное конкурентоспособное энергомашиностроение;
· в третьих, не способна обеспечить свой внутренний рынок энергоресурсами;
· в четвертых, не способна на проведение эффективной энергосберегающей политики в промышленности и ЖКХ;
· в пятых, потеряла свою школу, способную разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и не готовит кадры мирового уровня».
· Кроме того, «Расход условного топлива на производство одного кВтч электроэнергии в России больше, чем в других странах в 2.4 раза».
Совместное воздействие двух вскрытых факторов приводит к тому, что за 50 последних лет накопилось отставание до 7 раз в топливной эффективности экономики России, чем в среднем, в мире.
Вернёмся к решению совета СНГ и обсуждаемому проекту. Газотурбинные технологии дают некоторый выигрыш по удельной стоимости оборудования и почти не повышают КПД. Парогазовые технологии повышают КПД, но затратны при реализации. Означенные меры не позволят экономически целесообразно выйти на уровень развитых стран по топливосбережению и устранить отставание в 2.4 раза по КПД электростанций.
Вышесказанное доказывает необходимость замены энергосистемы в России в преддверии бума внедрения за рубежом бестопливной энергетики ЭОС и другой альтернативной энергетики.
Если за рубежом внедрят изотермические преобразователи ЭОС, то за рубежом доля затрат, касающихся приобретение топлива и энергии, в смете расходов на производство товаров, сократится ещё в 6 раз. Если при этом, в России не внедрят ЭОС, то увеличится стоимость топлива на внутреннем рынке в 2 раза (в процессе ценообразования при сохранении постоянных затрат производства и снижении реализации в 2 раза). В результате, затраты на топливо, с учетом действующего отставания по энергоэффективности России, в смете расходов предприятий реального сектора (и даже у спекулянтов) при производстве товаров, в России станут больше в (2-3)*6*2 = 24-36 раз, чем у конкурентов. Не «нано» думать, что в таких условиях хоть нано технологии Чубайса будут конкурентоспособными. Даже добыча нефти и газа, заготовка древесины – станут не конкурентоспособны!
Все программы повышения топливной эффективности, обсуждаемые на уровне правительства России и Москвы - ущербны тем, что предполагают пройти путь, по которому убежали от нас развитые страны, т.е. предлагают традиционный путь модернизации энергетики.
Данная программа, по сути – могильщик остатков экономики в России.
Почему министерство не смогло разработать программу, которая бы обеспечивала снижение тарифов на энергию для населения и промышленности и, вместе с тем, обеспечила бы поступление в доходную часть бюджета России дополнительных налогов и дивидендов? В частности, автор данной статьи предлагал Минэнергетики программу, которая увеличивает число рабочих мест на 20 миллионов (с оплатой труда на каждом - более 2 миллионов рублей в год), снижение тарифов на энергию в 3 раза и поступление в бюджет до 40 триллионов рублей ежегодно (доходная часть бюджета, сегодня, 7 триллионов рублей).
У автора множество ответов из администрации С.И.Шматко, от девочек в чине начальников департаментов развития, в которых выражается благодарность автору за активную жизненную позицию и обещание использовать присланные автором предложения.
Теперь видна оборотная сторона этих обещаний.
Итак:
Сравнить нужно две строчки из таблицы паспорта программы и проанализировать цифры.
В первой строчке приводятся сведения о затратах на реализацию программы.
Это всего лишь 10.46 триллиона рублей.
На странице 13 (http://www.energo-info.ru/images/pdf/mihailov.pdf) приводятся сведения о том, на какую сумму сократятся потребителями России закупки топливо энергетических ресурсов.
Это аж, 12.15 триллиона рублей. Хорошо это или плохо?
Казалось бы, эффект больше затрат на сумму в 12.15 – 10.46 = 1.69 триллиона рублей (100*1.69/12.15 = 13.9%).
Можно не обратить внимание, что полученная цифра соизмерима и даже меньше сегодняшней инфляции, а значит, рассчитывать на такую цифру нельзя.
Нужно посмотреть на другое:
Известно, что в России доля заработной платы в себестоимости продукции – около 20%, а ПдНФЛ (подоходный налог с физических лиц) – 13%.
Тогда, граждане России, в среднем, не получат заработной платы в объёме:
12.15 * 20% = 2.43 триллиона, в год 0.243 триллиона, а каждый из 120 миллионов граждан (в среднем, на ребёнка тоже) – по 2 тысячи рублей в год.
Бюджет не получит ПдНФЛ (подоходный налог) в объёме 243 миллиарда рублей * 13% = 31.6 миллиарда в год, а всего 316 миллиардов рублей.
В России, средняя рентабельность предприятий порядка 20%, а Налог на прибыль юридических лиц – Нпр = 27%.
Если бы была произведена продукция ТЭК на сумму в 12.15 триллионов рублей, то налогооблагаемая база налогом на прибыль была бы 12.15*20%= 2.43 триллиона рублей а налог на прибыль был бы 2.43 *27% = 656 миллиардов рублей (65.6 миллиардов рублей в год).
Но, продукция не производится, налоги не поступают, в количестве:
- не начисляется ПдНФЛ – 31.6 миллиарда рублей в год;
- не начисляется Нпр – 65.6 миллиарда рублей в год;
Итого, в год бюджет потерял 97.2 миллиарда рублей.
Всего бюджет потерял за время проекта 972 миллиарда рублей.
Из бюджета потрачено на проект – 854 миллиарда рублей, а бюджет потеряет 972 миллиарда рублей от реализации проекта.
Если деньги, выделенные на проект из бюджета будут разворованы и проект не будет реализован – это спасёт для бюджета 118 миллиардов рублей из тех, которые сегодня туда поступают от неэффективной энергетики.
Да здравствует воровство, во имя спасения части бюджета!
Комментарии
предположил, что не просто так нужно высвободить часть мощностей. Ведь это
путь не к модернизации, для которой нужно собственника заставить вложить деньги,
чтобы повысить КЛД и тем самым повысить прибыль. Никто никуда вкладывать
не собирается. Вся модернизация "от лампочки" - качай с народа как можно больше,
пока есть возможность качать, до очередной Саянской.
Медведеву отказали, очевидно, в Монголии в содействии строительству на их территории убежища от литосферной катастрофы.
Вот Медведев обиделся и решил наказать Монголов - прекратить покупать у них ванадий, который закупала у Монголии Россия для нитей накаливания ламп накаливания.
дополнений. Совершенно очевидно одно - чтобы не делали, делают из
интересов определённых групп, а остальное - риторика.
Для ламп накаливания покупали молибденовую проволоку в Китае.
Качество высокое.
У нас такую проволоку уже не изготавливают.
А ванадий нужен для получения легированных сталей.
http://att-vesti.narod.ru/J21-2-1.HTM оледенение
http://pranaved.clan.su/publ/2-1-0-33 текст Поливанова.
http://world.freeglobus.com/geography/?page=part1 теоретическая география с новыми картами
http://www.hizone.info/?di=200602205 убыль ледников Гренландии в кубических километрах
Комментарий удален модератором
На месте стоит экономия, и на месте процветает воровство! Приплыли...
Раньше работал станок, а ныне обогревается ларек... В нач. 70-х гг. работал на строительстве крупных ГРЭС (Вильнюская, Лукомльская, Трипольская, Ладыженская, Костромская, Кармановская, Рефтинская, Ириклинская, Ермаковская ГРЭС, Нововоронежская, Кандалакшинская АЭС,пуск блоков происходил раз в год, пол-года и даже раз в квартал)
Кстати, 28 ноября 1995 года Концепция успешно прошла парламентские слушания и была рекомендована всем для внедрения и распространения.
А голословно и безосновательно сделать выводы может любой идиот.
Никогда не уподобляйтесь им.
продукт аналитических отделов ЦРУ. Некоторым чиновникам и некоторым законодателям зарплата идёт
оттуда. Никаких головотяпов нет - всё спланировано и выполняется. Тот кто занимается продажей
страны не понимают того, что когда цели будут достигнуты - их как использованные презервативы
выбросят, а все капиталы и недвижимость отберут. Западный "Боливар" их не вынесет.
Уже сейчас существуют способы генерации тепла и электроэнергии такие, что позволяют избежать практически всего негатива энергетики: нет углекислоты, зол, занимает очень малые площади, не требует переделки самого генерирующего узла, те же турбины и генераторы. Но ждать от правительств, что они этим заинтересуются, не приходится: весь мир сидит на нефти и газе, все денежные потоки так или иначе на них замыкаются, а это - новая энергетика, топливо - кругом, где есть вода - там и топливо. Много чего должно в мире измениться и нынешние воротилы этого боятся. Но вариантов нет: новое всё равно так или иначе прорвётся, жаль что они сейчас строят забор от ветра перемен, а не ветряную мельницу.
Столько говорится об альтернативных источниках энергии...
Наши пиявки присосались к трубе.
За рубежом правильно понимают - при снижении стоимости топлива и энергоресурсов, вперёд вырывается Китай, Индия и другие страны с отсталыми технологиями.
За счёт низкой оплаты труда их товары станут более конкурентоспособными, чем те, что изготавливаются в развитых в технологическом отношении странах.
Поэтому, содействуют внедрению дорогой техники для генерирования энергии - солнечных, ветровых, приливных, атомных электростанций, т.е. тех способов производства энергии, которые не окупаются никогда!
Егорович Петр
+1000 Как приятно, что есть люди которые реально видят корень зла.
Не использование, а продажа углеводородов за границы страны и есть глобальное преступление против нас и наших потомков.
Здесь причина и основа нынешней "за рубеж"ориентированой экономики.
А развал экономики, цены, олигархи, технологический упадок - следствие.
Второе наблюдение. Бытовая техника. И, в частности, стиральные машины. Все ст. машины не нашего производства применяют электронагрев воды. У них там дорогая вода и дешевая электроэнергия! Хотя нам всегда толоковали, что в СССР дешевое электричество. Вот такие маленькие наблюдения дают основания верить, что автор статьи прав в своих претензиях к министру энергетики.
Вчера прочитал стенотчет Чубайса Президенту о светодиодных лампах. Понятно, Д.А. не специалист в этой области, но по наглому вешать "лапшу" и кому? - Президенту. Предел наглости и бессовестности. Ведь поговори со Шматко, такая же будет "порнография".
Остальное потребляют промышленность, с/х и "объекты ЖКХ" (котельные, бойлерные и т.д.).
Но крайним назначено именно население, а не все остальные. То есть раздевание народа продолжается. Вместо того, чтобы модернизировать сети и промышленность. Сегодня утром обнаружил - отслужила своё "энергосбрегающая" лампочка, купленная месяц назад за 168 р. Лампочка накаливания за 10 р. продолжала бы работать ещё долго.
А у Чубайса вообще специализация такая - всем, всегда, везде вешать лапшу на уши. Этот рыжий не краснеет никогда.
Откроет за пару трлн какой-нибудь потемкинский заводик по производству светодиодных лампочек. На заводе этом будут "трудится", конечно же славные "стеклодувы" - Кох, Трапезников, Уринсон, Гозман - с зарплатой 1 млн долларов в месяц. Все-таки - горячий цех, понимать надо!
Ими есть кому управлять...или может управляющему все-таки компетенции не хватает.???.