Фашио ди комбатименто или третий путь национальных движений Европы ХХ века

В 1919 году появилась новая политическая сила, отвергающая правила либерально-парламентских игр и буржуазный мир в целом. Это были знаменитые Фаши ди комбаттименто - боевые группы участников Первой Мировой войны и итальянской молодежи во главе с харизматическим лидером - Бенито Муссолини.
23 марта 1919 года было положено начало фашистскому движению.
Да, именно в этот день в 1919 году в Милане на площади Святого Гроба (piazza San–Sepolcro) в помещении торгово–промышленного клуба под руководством выдающегося сына Итальянского народа Бенито Муссолини собралось несколько десятков активистов, которые объединились в “боевой союз” (fascio di combattimento). По словам Муссолини, члены союза должны были быть связаны братскими узами и идейно спаяны также тесно как фасции ликторов – олицетворявшие символ власти в Древнем Риме. Так была создана первая фашистская организация, положившая начало одноимённому движению, охватившему в ближайшие годы практически все европейские страны, оба американских континента, а также Японию, и нашедшему живой отклик в среде Русского национального Зарубежья.
Менее чем через четыре года партия итальянских фашистов под руководством Бенито Муссолини из небольшой группы превращается в мощный организм. Итальянские фашисты (сквадристы) носили чёрные форменные рубашки, которые были своего рода отображением их орденского духа, самоотречённости и жертвенности на пути служения Родине. Фашисты активно противодействовали коммунистам, промарксистским социалистам и либералам, и были по сути единственной силой, способной им противостоять.
Идеи молодой фашистской организации, в первую очередь, нашли отклик в сердцах бывших участников войны – солдат и офицеров, готовых дать решительный бой разрушителям Родины, промышленников, рабочих и крестьян, которые понимали, что приход фашистов к власти обеспечит им нормальные условия для профессиональной деятельности и защитит их труд. . На призыв Муссолини откликнулись пылкая молодёжь и национально мыслящая интеллигенция. Словом, идеи фашизма были поддержаны всеми здоровыми силами нации, которые хотели видеть Италию мощным и развитым государством.
Ко второй половине 1922 года уличные беспорядки и забастовки, инспирируемые коммунистами, усилились до такой степени, что могли принять необратимый характер. Либеральное правительство бездействовало и не готово было предпринять никаких решительных мер. На карту была поставлена судьба Италии. “Не будем опускаться до компромиссов, пустим в ход нашу силу, – заявил Муссолини, – Момент настал!”.
28 октября фашисты организовали знаменитый поход на Рим. На следующий день Король Италии Виктор–Эммануил III предложил Муссолини сформировать правительство. В тот же вечер Муссолини выехал в Рим. 30 октября ё922 года, он стал самым молодым главой правительства.
Уже через несколько месяцев после прихода фашистской партии к власти её успех казался обеспеченным. Уличным беспорядкам и забастовкам был положен конец. Рабочие вернулись к станкам, выросло производство, студенты вновь взялись за книги. “Мы преуспеем, потому что будем работать”, – говорил Муссолини, и это было действительно так.
Итальянцы с радостью восприняли восстановление 8-ми часового рабочего дня, резкое сокращение правительственных расходов и ряд жёстких антибюрократических мер. В течение 2-х лет убыток от почтовых служб, равный 500 миллионам лир, был ликвидирован, и образовался доход в 43 миллиона, а дефицит от деятельности железных дорог, составлявший 1 миллиард 400 миллионов лир был преодолён и образовался доход в 176 миллионов лир, и, самое главное, итальянцы с гордостью могли сказать, что поезда ходят строго по расписанию.
Уже в 1925 году урожай пшеницы достиг 64 миллионов центнеров, тогда как средний довоенный уровень составлял всего лишь 49 миллионов. В 1931 году Италия впервые самостоятельно покрыла потребности в зерне.
Стремясь превратить Италию в мощное современное государство, Муссолини развернул обширную программу общественных работ, не имевшую аналога в современной истории. Возводились мосты, каналы и дороги, больницы, вокзалы и сиротские приюты, осушались болота, осваивались и орошались земли, разводились леса.
Италия переживала невиданный доселе экономический подъём. Стремясь пробудить память о славном прошлом, правительство финансировало археологические работы. Выделялись деньги на строительство университетов и школ. Широкое развитие получили физкультура и спорт, ставшие в фашистской Италии массовым явлением. Было построено большое количество стадионов, бассейнов и спортплощадок. Таким образом, и культурный подъём был также налицо.
Ещё одна, весьма существенная, победа фашизма состояла в том, что в Италии было полностью покончено с мафией, в тоже самое время, когда в в США - "оплоте западной демократии", она достигла небывалых размеров.
Муссолини в стране имел всенародную поддержку. Его любили, им восхищались. В Европе и в Америке личность дуче также вызывала у многих глубокое уважение и восхищение. Остин Чемберлен, тогдашний министр иностранных дел Великобритании, находясь с визитом в Риме отозвался о Муссолини как о “замечательном человеке,… работающим не покладая рук для величия своей страны”. Уинстон Черчилль, посетивший Рим в 1927 году во всеуслышание заявил, что “если бы он был итальянцем, то не снимал бы с себя фашистской чёрной рубашки”. В 1928 году лорд Родермер на страницах “Дейли Мейл” объявил, что Муссолини является “величайшей политической фигурой нашего века”. Посол США в Риме Ричард Чайлд отметил, что дуче был “грандиознейшей личностью земного шара нашего времени”. Кардинал О`Конелл из Бостона выразил уверенность, что “Муссолини – это гений, ниспосланный Италии Господом Богом”.
Муссолини был блестящим оратором, умеющим говорить авторитетно и убедительно. Его необычайный магнетизм и чарующий голос, энергичные жесты и блестящее остроумие полностью захватывали аудиторию, и все слушающие от начала и до конца ловили каждое его слово.
Фашизм по своей сути есть религиозное, национальное и трудовое движение, и, соответственно враги фашизма – марксисты всех оттенков, и прежде всего марксисты, интернациональные капиталисты и либералы, безродные космополиты и плутократия без отечества, – руководимые масонскими ложами, которые в свою очередь вдохновляются скрытым в тени иудейством.
Оставаясь верным традициям прошлого, бережно их охраняя, он в то же время обеспечивает возможность постоянного совершенства социально-политических форм, применяя их к последним потребностям жизни. Фашизм, выдвинув принципиально новую социально-политическую и идеологическую доктрину, создал новый социальный строй, построенный на принципе примирения классовых интересов посредством корпоративной системы. Он обеспечил каждому классу и каждому гражданину в отдельности возможность улучшать своё личное благополучие, и обеспечил им здоровое развитие в пределах нации.
Ярко выраженное религиозное начало; активный национализм; заботы о труде – умственном и физическом; не абстрактная личность, а живой человек; не формальная общая воля, а настоящая воля нации; не лживая диктатура пролетариата, а реальная власть трудящихся – вот на что были направлены устремления итальянского фашизма.
Подчеркнём, что итальянский фашизм, подобно абсолютному большинству фашистских движений, был чужд теории расизма (в смысле идеи главенствующей расы), свойственной германскому национал-социализму.
Итальянские фашисты большое значение придавали имперскому мировоззрению. “В фашистской доктрине, – писал Муссолини, – империя является не только территориальным, военным или торговым установлением, но и духовным и моральным. Мы мыслим империю, т. е. нацию, управляющую посредственно или непосредственно другими нациями, без необходимости завоевания даже одного километра территории.
Муссолини повернул колесо истории. Какие бы ни были судьбы итальянского фашизма в дальнейшем, его МИРОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ. ИТАЛЬЯНСКИЙ ФАШИЗМ ДАЛ ФОРМУЛЫ РАЗРЕШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ И ОТКРЫЛ ПЕРЕД НАРОДАМИ И СТРАНАМИ ТРЕТИЙ ПУТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ.
Комментарии
Очищение Руси от последствий желтых идеологий большевизма и либерализма - задача текущего политического момента...
Россия либо снова станет православной Империей...а если сил на это у Русскаго народа, понесшего в XX века просто эпические...гигантские людские потери - на это просто не найдется - тогда стоит подумать о перенесении столицы в Казань...и восстановлении Золотой Орды в версии 2.0
Булгары - второй государство образующий народ Империи...и их версия ислама - позволит Империи успешнее православия - противостоять псевдо-исламским религиозным течениям получившим распространение в последнее время..
Так что...может получится так, что кроме булгар..их религиозности...отношению к традициям и исторической преданности Империи - в России просто нет ни одного иного народа, обладающего историческим опытом построения такого вида государственной организации...как имперская...многонациональная...и многоконфессиональная...
В идеологии достаточно сделать одну ошибку в практическом плане, как ты станешь изгоем в истории..
А ведь у Муссолини на начальном этапе были расхождения с Гитлером.
Ошибка( а ошибка у руководителя, больше чем преступление) была в том, что он присоединился в походе Гитлера на Россию.
Поступил бы как Франко в Испании, глядишь, и остался бы великим.. Франко, при всем моем неприятии его, все-так смог переступить через противоречия гражданской войны..