ЖКХ хуже воровства

На модерации Отложенный

Из-за роста тарифов ЖКХ «Единая Россия» набрала на местных выборах почти на 10% меньше обычного. Это расплата за успешные результаты прошлых избирательных кампаний

Проблемы ЖКХ напрямую затронули интересы партии «Единая Россия» - неделю назад залило квартиру ее лидера Владимира Путина в Петербурге. Пустяки, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, дело житейское. Однако потребуется ремонт - вспучило паркет. Когда это обнаружилось, на решение проблемы были брошены лучшие силы. Снег с крыши квартиры на последнем этаже пятиэтажного дома очищали альпинисты. Руководил операцией сам глава Василеостровского района Владимир Омельницкий.

«Единая Россия» с начала года поняла, что обострившуюся тему ЖКХ нужно возглавить - раз уж нельзя победить. После февральских митингов, речь на которых шла о резком росте тарифов и отставке правительства Путина, и сразу после мартовских выборов, на которых «Единая Россия» получила меньше голосов, чем прошлой осенью, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин порадовался, что даже на фоне сложностей с ЖКХ народ поддержал партию власти. Теперь, когда выборы прошли, а на ЖКХ обратили внимание президент и правительство, партия развила активность и даже послала депутатов по регионам с ревизией. «У партии нет задачи сделать ЖКХ главной темой выборов, - уверен политолог МихаилВиноградов. - Но есть задача изменить социальную температуру, это реакция на текущий повод».

В целом по России 14 марта единороссы набрали на 10% голосов меньше, чем на выборах в Госдуму, но все равно получили возможность контролировать региональные парламенты и муниципалитеты. Еще осенью единороссы обещали, что партия, имеющая большинство практически во всех муниципальных образованиях, будет «требовать отставки глав муниципалитетов, где необоснованно завышают тарифы ЖКХ». После нового года ситуация усугубилась. А на прошлой неделе Дмитрий Медведев признал, что ЖКХ - тема резонансная, и попросил «открутить» взлетевшие тарифы в сторону уменьшения.

На самом деле в скачке цен на коммунальные услуги все же виноваты федеральные власти. Просто раньше их сдерживали по политическим причинам - чтобы не помешать думским и президентским выборам. Чиновники рассчитывали, что начнут отпускать тарифы постепенно - и сделают это за пять лет. Но кризис смешал планы - на местах закончились деньги, поэтому реформу, рассчитанную на долгий срок, провели одним махом.

НЕ ПУТИН, А МЭРЫ

С нового года плата за свет и тепло подорожала примерно на 15–18%, а в некоторых регионах и того больше - в полтора-два раза. Глава Минрегиона Виктор Басаргин, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ в Москве, сразу пояснил: федеральный центр здесь ни при чем, все дело в непоследовательных действиях местных властей, начавших по своему разумению реформировать коммунальный сектор. Мол, не надо на митингах требовать отставки Путина - сосредоточьтесь на мэрах. А вице-премьер Дмитрий Козак предупредил, что рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превышать 25% и в течение недели регионы-нарушители должны исправить ситуацию.

Вообще-то тарифы на ЖКХ повышаются каждый год. Сейчас сложности возникли потому, что в России заработала новая система регулирования: полномочия по утверждению предельных тарифов переданы от федерального центра регионам и муниципалитетам. Первые устанавливают тарифы на газ, электричество и тепловую энергию, вторые регулируют цены на воду, горячую и холодную. Плюс у регионов в кризис кончились деньги, и они отпустили тарифы. Фонд содействия реформированию ЖКХ может выделять регионам деньги на капремонт зданий, снос и переселение из ветхого жилья. Но чтобы получить эти деньги, регионы должны выполнить ряд условий. По тарифам таких условий три.

Во-первых, поясняет эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев, регионы должны были избавиться от перекрестного субсидирования. Это когда тарифы для населения устанавливаются чуть меньше, а для промышленности - больше. Формально это достигается за счет бизнеса, а реально - за счет потребителей. Бизнес просто закладывает эту разницу в цену своего товара. «А у всех благостная картинка, что тарифы снижены», - поясняет Гордеев. Замгубернатора Архангельской области Алексей Верещагин приводит пример: из-за отмены перекрестного субсидирования в Архангельске в прошлом году население платило 8 рублей за кубометр воды, а предприятия - 46, теперь предприятия платят 34 рубля, а население - 14.

Второе условие - организации, производящие тепло или электричество, не должны работать в убыток. Третье - отсутствие бюджетных дотаций. Инженерные сети, как правило, принадлежат муниципалитетам. И есть два варианта, как обеспечить их содержание: через тарифы и прямой дотацией из бюджета. В данном случае ставится задача не финансировать все из бюджета. А ту часть населения, которая не сможет платить, дотировать адресно.

«Рост тарифов - это прямой результат непоследовательного проведения реформ жилищно-коммунальной сферы, - уверяет Басаргин. - Основные проблемы возникли в тех муниципальных образованиях, где только с 2010 года были приняты решения, которые должны были выполняться в течение пяти лет».

Депутат Архангельского областного собрания коммунист Александр Новиков рассказывает, что в предвыборных целях в 2008 году в регионе не повышали тарифы, а теперь получилось, что человек платил в прошлом году за квартиру 2500 рублей, а стал платить 4000. В популистских целях тарифы часто занижают или завышают, подтверждают аналитики. Теперь все полномочия по установлению нормативов будут переданы от муниципалитетов регионам, пообещал Дмитрий Козак. Причем соответствующий законопроект внесут в Думу уже в ближайшее время. Скорее всего, будут внесены изменения в Жилищный кодекс.

НАЗЛО РЕКОРДАМ

Партии пытаются использовать эту острую тему в свою пользу. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов написал письмо в «Единую Россию» и пообещал провести серию митингов против роста тарифов. «По мнению Зюганова, в чрезмерном росте тарифов виноваты олигархи, завладевшие природными ресурсами, чиновники, возглавляющие естественные монополии, а также банки и страховые компании, - возмущается единоросс Владимир Пехтин. - Но ответственны за повышение тарифов не олигархи с банками, а вполне конкретные люди». В частности, мэр, который «не знает», что сам подписывал постановления о повышении тарифов.

В некоторых регионах рост цен на коммунальные услуги по сравнению с прошлым декабрем приблизился к 200%. Когда единороссы обнаружили это, они создали комиссию, чтобы найти виновных. Ее возглавил Владимир Пехтин. Ответственный секретарь комиссии Валентина Ростовщикова после посещения Петропавловска-Камчатского подтвердила: «Мы серьезно поговорили с мэром. В любом случае он ответствен. Он обещал поискать другой подход, мы же видим, что резервы есть». В пятницу мэра Владислава Скворцова в наказание за рост тарифов сняли с должности замсекретаря регионального отделения «Единой России» и увезли в больницу с сердечным приступом.

Сами регионалы склонны перекладывать ответственность на бизнес. Мол, при таком количестве посредников между производителем и потребителем цены на горячую воду просто не могут опуститься. Иркутский депутат Антон Романов уверен, что плату за услуги ЖКХ можно снизить вдвое, если убрать выгодоприобретателя в виде управляющих компаний. «Эти компании должны быть бесприбыльными. Тем более что деньги, которые они получают, не идут на модернизацию сферы ЖКХ», - говорит он. По словам депутата, только в Иркутске из системы ЖКХ на накладные расходы управляющих компаний «изымается» 1 млрд рублей в год.

«К сожалению, сейчас у государства противоборство двух подходов, - вздыхает аналитик Гордеев. - Старый, при котором тарифы должны быть низкими для населения, и новый, когда тарифы должны быть адекватными экономике, а населению оказывают адресную помощь». От регионов же требуют следовать за обеими тенденциями одновременно.

После событий в Калининграде в России участились митинги, где тарифы ЖКХ были главной темой одновременно с отставкой Путина. Тема повышения тарифов всплывает практически на любом мероприятии. На 20 марта намечены локальные протестные мероприятия по всей стране. И «Единая Россия» запаниковала. Председатель Высшего совета Борис Грызлов в прошлую пятницу признал, что такая активность, может, и спровоцирована увеличением оплаты услуг ЖКХ, но он явно «ощущает цвет и вкус “цветочной революции”».